网上供稿 | 关于我们
  公告   第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
习近平“9.3”讲话彰显国际范儿
http://wmw.dbw.cn   2015-09-07 09:20:06

  习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表重要讲话。讲话对象不仅仅是党内、国内,也不仅仅是出席阅兵式的国际友人,而是涵盖世界各国,也包括没来的美国、日本和菲律宾。讲话所体现的“习式”历史观、和平观、人民性和国际范儿,带有鲜明的中国特色,必将成为国人走向世界的航标,也会成为世人了解中国的窗口。

  “开放包容”的世界观。习主席一开口就是对参加大会的“各位国家元首、政府首脑和联合国等国际组织代表”等各国来宾和军人朋友们的热烈欢迎。预示着这是一场不分种族肤色、不分地域远近、不分党派信仰,为着共同纪念70年前的那场正义战争胜利而举办的活动。那场伟大胜利宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,同时这又绝非一国一地的胜利,而应当属于全世界所有热爱和平的人们。

  “并肩战斗”的战争观。将中国人民抗日战争置于“世界反法西斯战争”的大范畴,两者统一于“正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战”的基本定性。一方面,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献,捍卫了人类共同的和平事业;另一方面,抗日战争也得到了来自国际社会的广泛支持,中国人民将永远铭记包括白求恩、柯棣华、斯诺、陈纳德、朱可夫等等那些支援和帮助过中国人民抵抗侵略的国际友人。

  “求同存异”的和平观。以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”16字统领这次纪念大会的意义,为国际社会所广泛接受。上亿人的伤亡警醒世人一定要珍爱和平,一定要以史为鉴,共同纪念当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵,牢固树立人类命运共同体意识,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平崇高事业,绝不让历史悲剧重演。

  “并行不悖”的崛起观。讲话向世人郑重承诺,中国将始终坚持走和平发展道路,“永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族”。中国人民解放军“全心全意为人民服务”的根本宗旨决定了其保家卫国、维护世界和平的职责使命,“裁军30万”的决定掷地有声,彰显了中国人民热爱和平、追求和平、维护和平的诚意和决心,让某些别有用心的“中国威胁论”等论调顿时没了依据和市场。

  习近平主席这篇简短的讲话具有不少定性的东西,既讲清了历史,更要面对现实,既要对历史负责,又要为现实和未来扫清认知上的障碍与隔阂,纪念大会传递给世界鲜明的信号:中国人有信心和世人一道为世界充满和平、正义、光明、仁爱做出应有的贡献。(胡文江)

作者:    来源: 十堰文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2