网上供稿 | 关于我们
  公告   第五届全省十佳、百名道德模范公示    关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
开启“草根模式”传承抗战记忆
http://wmw.dbw.cn   2015-09-01 09:01:57

  9月3日即将来临,各种高规格的纪念活动也在积极筹备当中,特别是近期举办的阅兵演练,吸引了全国人民的目光,成为大家讨论的焦点。我们有理由相信,通过这些重大活动的开展,必然会引起全国乃至全世界对抗战地位的再认识,开启抗战历史认识的新时代。

  但我们也得明白,纪念抗日战争胜利,不仅需要举办这种国家级的高规格活动,也得开启“草根模式”,各地都积极行动起来,增添乡土味、草根气,举办一些民间活动,这样双管齐下,可能效果更好。毕竟国家级活动不多,大多群众无法身临其境或参与其中。

  在参与对象上草根一些。抗日战争胜利纪念日,是中国人民的节日,需要全国共同参与、一起纪念。因此,我们就不能人为的将普通大众划分在外,而仅仅是组织一些文艺工作者、军人、公务员等开展活动。这就需要我们参加发动力度,让普通群众明白,他们也可以参与进来;要将那些草根的活动平台建好,让群众参与得起来,而不仅仅是作为观念站在旁边;要让群众来评估活动效果,以此“倒逼”各级组织者重视群众、积极组织参与。

  在活动形式上草根一些。不必追求“高大上”、不必渴求轰动效应,毕竟不管怎样追求,也无法超越那些国家级的纪念活动,而且还需要大量人力、物力、财力。此时,不妨将规格降下来,可以组织一些小型故事会,讲述有教育意义的抗战故事;可以组织演绎抗战话剧、拍摄抗战微电影等方式,重现当时情景;还可以组织大家参观抗战遗址,了解抗战的艰辛与不易,等等。这些活动形式虽然规格不高,但都很有意义,组织起来也不难,很值得推广。

  在表达风格上草根一些。纪念活动效果要出得来,就需要更贴近群众实际的表达方式,这样群众才能更好的参与进来,受到良好的教育效果,将抗战记忆铭记心间。要达到这样的效果,可以多用方言方语,这样更为亲切,表达也更为准确;可以在穿着上更平民一些,这样让群众觉得离他们更近;可以多邀请一些民间艺人参加,他们在这方面把握得更加游刃有余;可以多到田间地头、背街小巷去,那里的群众更需要这样的活动。

  抗战胜利日,看看阅兵、放假两天,很快就过去。但我们的“草根模式”却不能就此结束,而要在纪念日过后,继续坚持下去,将抗战记忆传承下去,让全民都受教育,珍惜眼前一切,好好工作、快乐生活。(何勇)

作者:    来源: 重庆文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2