网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
大学之大 与大门何干
http://wmw.dbw.cn   2015-08-27 09:17:26

  日前,有人发现某职业技术学院新大门与清华大学“清华园”校门惊人相似。该校副校长称:因自身是航海院校,与国外联系紧密,所以选择欧式建筑,没想到会与清华大学校门一样。

  校训撞脸,通知书撞脸,连校门也撞脸……千校一面,面容模糊,这样的大学实在令人失望。不过通知书也好,校门也好,毕竟不是注册商标,就算存心山寨,公众除耻笑鄙视外也莫之奈何。反而事件背后隐藏的普遍现象更值得深究,即中国高校为何如此热衷于建大门?不仅经常翻修,且越堂皇越好,越气派越好。

  几年前,山东一所名不见经传的大学,因“国内造价最高的大门”引发舆论关注。后经媒体核实,南昌大学、浙江大学、南开大学等高校的大门造价均是百万元起步,虽然与网传的数千万元相去甚远,但部分高校砸钱基建、盲目攀比已是不争事实。某种程度上,大学之大被异化为校园之大、大门之大。

  也不能过于责怪大学校长,中国人的传统就是讲究“门面”,所谓“宅以门户为冠带”。门与墙隔离出空间领地,彰显出地位身家,也约束着观念与派系。“门”的意义体现在很多成语中,如门当户对、门第之争、旁门外道,连武侠小说中惩戒逆徒都要逐出门墙,可见古人对门的重视。

  然而,就像这些成语多含有贬义,门与墙的象征意义也渐渐不为现代文明所容。作为传承知识、培育人才的学术机构,开放、包容是大学的应有之义,关注现实、通晓时务、经世致用是当代大学生应具备的素质;同时高校本身也是公共组织,理应对社会分享资源、提供服务。建设“没有围墙的大学”是学生和公众的共同企盼。当然,这里更多是指精神上的无形之墙,而非物理形态的门与墙,大学是否自由开放与造门修墙没有必然联系。但众多高校如此执著于建设气派大门,仍是舍本逐末,走火入魔。

  很多人出国求学或旅游回来,都有这样的感受:绝大多数欧美高校既无校门也无围墙,即便有也是异常普通,甚至寒酸。不管基于怎样的历史因素,客观上都造就了这些名校平等、坦然、包容的气质氛围。在国内,曾有网站举行过“最有个性校门”评选,各高校学子使出浑身解数参与,没想到最后夺魁者居然是湖南大学,因为它没有校门,这是最大的个性。湖大党委书记刘克利认为,没有围墙的千年学府,是湖南大学独特校园文化的外在传承,赋予了学生自由的文化人格和学术人格。

  大学之道,不在于大楼,更不在于大门。如果说校门有存在的必要,也应是校园文化的浓缩和体现,重在寄托精神价值;绝不能将浮华、奢靡、怪异等不良风气倾注其上。做不到这点的话,大门还是不修为好。(刘大山)

作者:    来源: 南京文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2