网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“节日礼”应找回“精神坐标”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-27 09:15:22

  传统佳节既是一种现实需求,又是一种价值承载,它是千百年来,聚拢亿万炎黄子孙的精神坐标。然而,近些年来,人们的生活宽裕了,日子好过了,但人们对于节日的理解却有了偏差。

  “节日礼”本是节日的一道温馨的大餐。每逢过节,家人朋友之间送些小礼品表示祝福,这是一个非常友好的传统习俗,它能增进人们之间的感情,驱散渐渐淡去的人情冷漠,它本质上是温暖照人的。我们常用“礼轻情意重”来形容人与人之间的紧密关系,物质不是考察人们关系亲疏的标准,或者说,在那个人际关系纯洁的社会里,谈物质伤感情。节日礼物只是人们增进关系的一种“调剂品”,并非最为看重的因素,真正让人欢呼雀跃的是节日的深刻寓意。比如说,中秋盼团圆,春节象征重新开始,清明是对先生的礼敬,等等,节日的精神满足感远远大于任何形式的物欲需求,“节日礼”更多的附加了精神内涵。

  然而,它在现代人极具用心发散的思维下,变了味道。中国人对吃特别有讲究,喜欢原汁原味的东西,或者说是人类的通性。而对于“变味”的食品是避而远之的,但随着中秋佳节的临近,像往年一样,“天价月饼”、“天价烟酒”等又卷土重来,大众消费品变成了奢侈品,“节日礼”变了味儿,它是传统节日不能承受之重。

  “变味的节礼”正在考验着国人对于“礼尚往来”的认知,是故意曲解,还是回归本源?有了这样的“选择”就已经说明,我们的节日精神坐标发生了偏移。这个社会处于一种扭曲的病态,“别人都送,我不送,岂不落后于人”,“逢年过节,送份厚礼,有备无患”……这些奇奇怪怪地念头不知是从何而来,又不知将会何时消失,笔者只知道,它正存在于很多人的观念里,并将其当成理所当然,不惊讶,也不羞愧。

  于是,“节日礼”成了一个人人避而不谈,但又大行其道的精神毒瘤。对于“送礼”,我们骨子里是排斥的,不然它将会是一个光明正大的行当。我们一边羞于谈论,但又一边陈仓暗度,很多看似光滑的表面下,却是暗流涌动。大家较劲、攀比,这会形成很多不良的习气,不仅坏了传统,而且还伤了自我。“来而不往非礼也”,这是美德,但不可执拗,点到为止的“节日礼”是一种尊重。对于优雅的人来说,过于厚重的“节日礼”可能是一种侮辱,它是人们追求高尚人格路上的一道磨难。

  “节日礼”原本没有善恶是非之分,它只是人们对于节日的一种物化表达,换言之,它性本纯良,不掺杂,不逢迎,不攀比,不媚俗,更多的是精神寄托。因此,在这个人人都寻求利益最大化的社会里,各自为政,人人营私,这恰恰是对利益最大化的伤害。我们应该获得一种能量,它会让大家保持自觉,克制自己的私欲,它就是人人向往的,能够实现人类社会整体利益最大化的精神坐标。节日只是其中的一分子,它承载人情,也传承精神,“节日礼”就是它附着物的一部分。因此,“节日礼”应该找回它的“精神坐标”,多留给我们一些温馨的画面,少一些粗暴的执拗。

  如果我们都能掌握到“节日礼”的诀窍,享受它带来的精神盛宴,那么,纷纷扰扰的世俗里,我们就不会为名声和利益纷争所累。(特约评论员徐云方)

作者:    来源: 张家港文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2