网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
庆新社区开展“邻里守望活动周”系列活动
http://wmw.dbw.cn   2015-08-25 15:03:46

  为传承中华民族传统美德,大力弘扬志愿服务精神,深入贯彻落实《关于动员广大志愿者积极参加“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动的方案》,根据让胡路区文明办的工作要求,结合庆新社区实际,在辖区内广泛开展了“邻里守望志愿服务活动周”系列活动。

  开展“知晓行动”志愿服务培训活动。6个居委会按照活动要求,组织辖区内志愿者200余人,在居委会会议室开展了志愿者基础理论知识的培训。这次培训主要内容是志愿者基础知识的介绍,向志愿者们简要介绍一下志愿者的相关专业知识,比如志愿者的起源、特点、精神、价值等等。在整个活动过程中,志愿者们不仅认真聆听,还认真做好笔记,也有良好的互动,培训达到了良好的效果。

  开展“邻里互助”志愿服务活动。庆新社区一居委会邻里互助小组,在走访入户过程中,看到3-3楼的汪师傅在晾晒大米,大家都过去帮忙。大家一边聊天一边筛米,一会儿功夫,就把大米筛完。邻里互助小组不管谁家大事小事,只要有需求都会相互照应,尤其是对子女不在身边的高龄或独居老人更加关注,邻里关系特别和谐。同时,8月19日上午,庆新社区二居委会五网格网格员组织居民在一起就“健康养生、科学饮食、养成良好生活习惯”等话题进行沟通交流,大家纷纷讲述自己经验和感受。网格员还向居民发放健康饮食等方面的宣传材料。通过此次活动的开展,使居民充分认识到饮食清淡、营养多样、生活规律、适当运动、养成良好的生活方式至关重要。让我们从现在开始,改变不良的饮食方式和生活习惯,养成良好生活习惯,科学饮食。让我们每个人都有一个健康的身体,快乐的生活和工作而共同努力。

  开展“邻里守望”关爱残疾人志愿服务活动。志愿者来到残疾人朱玉兰家中走访看望,志愿者先向老人问好,陪老人聊家常,给老人打水泡脚,在家中扶着东西慢慢锻炼,使自己的身体能够保证现状快乐度过晚年。志愿者张淑华还把自己的电话留给老人,方便老人有事能及时得到帮助,老人非常高兴。通过这次走访使残疾人感到了温暖。

  开展“热闹百家宴、和谐邻里情”志愿服务活动。8月17日,方晓居委会在方晓广场举办了“热闹百家宴、和谐邻里情”志愿服务活动,共吸引辖区居民50余人参加。一条条长桌前,居民们边吃边聊,共同品味来自天南海北的50道特色佳肴。油田退休职工祁永林说。很多居民也表示,能和邻居一起吃团圆饭、话家常,是他们曾经想都没想过的快乐事情。用中国人特有的家宴形式拉近彼此的距离,让社区居民品尝到了久违的邻里情。“邻里关系密切了,社区氛围才会更和谐。” 8月16日晚4点,庆新社区三居委会组织居民举办了一场主题为“和谐邻里、幸福家园,邻里节宴会”活动。8-5郝阿姨的带领下,动员居民在楼前摆了两行桌子和椅子,里面坐满了网格内的居民,共计100余人参加,每家都亮出两道拿手菜摆在桌子上,大家伙围着桌子一起喝酒品菜聊着家常,此次活动一直持续到晚上6点,虽然天气有些凉爽,但是丝毫没有减弱居民们的热情。餐后,居民们又观看了红色电影《英雄儿女》,老邻居们坐在一起回忆艰苦的过去,展望未来。通过邻里宴拉近了居民心与心之间的距离,让疏远的邻居亲近起来,让寂寞的楼道热闹起来,让困难的邻居幸福起来,在居民交流中感受快乐与和谐。

  开展“四门行动、拉近邻里情”志愿服务活动。庆新三党支部一直把“服务居民、让群众满意”作为第一工作目标,用“四门行动”即敲门、串门、叩门、守门行动,零距离关怀辖区每位居民。党支部开展了“敲门行动”,经常陪伴老人,关心老人生活起居;组织网格员到居民家中,了解群众需求,做居民的贴心人,帮助居民解决各类问题;乐意充当上访户的出气筒,疏导愤怒,尽力解决问题,及时实现息访;动员辖区“五老”组成老年志愿巡逻队,在小区设防巡逻,确保隐患及时排查、问题及时整顿、重大事件及时汇报。

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2