网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
高价月饼“死灰复燃”考验着监管智慧
http://wmw.dbw.cn   2015-08-24 09:23:58

  临近中秋,中央纪委监察部网站、新华社记者随机走访了北京、广东、福建等地的部分高档酒店、商场,发现奢华高价月饼有“死灰复燃”之势。一些商家又打着“高端定制”“尊贵气息”等幌子推销高价月饼。(8月23日《新快报》)

  高价月饼曾经在中秋节独领风骚,也饱受诟病,但在严厉打击之下销声匿迹,只是没想到的是,在今年中秋节之前居然“死灰复燃”,再度进入公众的视线。也与往年一样,“高价月饼”打着“高端定制”“尊贵气息”等幌子撤销,一些高价月饼、礼品卡等还在电商、微信等新媒体平台上“开辟新商道”。只是不知道“生意”如何?

  商家对高价月饼的青睐,并不奇怪,因为成本低、利润大,并且往年这块蛋糕做得很大,虽然前几年“风头”紧,这使得这块蛋糕吃不了几口,但对于商家而言,只要有利诱,只要觉得高价月饼还有销量,就不会死心。商家的逐利本质决定了高价月饼不会那么简单地消失。

  高价月饼“死灰复燃”,这考验着监管智慧。对此,监管部门是保持了敏锐的触觉,也早就发现了高价月饼又重显“江湖”了。对于其中的“曲折幽暗”也掌握了不少,恐怕要在中秋节前后果断出手了。

  需要质疑的是,有多少官员敢将手伸向高价月饼?一般情况而言,高价月饼的“消费者”往往是“送礼者”,如果是自己吃的月饼,似乎用不着买高价月饼,“送礼者”有求于权力,想送出高价月饼不难理解。可官员敢接吗?对于一些贪官来说,高价月饼如果能够多收一些,也是不错的“收入”。手中有权,在节假日不加以充分利用,这对于贪官来说,简直是“浪费”。不过,想收受高价月饼是一回事,敢收是另外一回事。而收了高价月饼会不会被“发现”则更贪官必须要考虑的。要想让贪官们不敢收高价月饼,要想让高价月饼不会有太大的市场,要想让商家自己为高价月饼埋单,唯有提高监管的力量。一方面要紧盯权力,让权力进一步透明,进一步管好“权力清单”,另一方面就是在监管上下功夫。除了深入监督,加强审计等方面的努力,更要充分发挥群众举报的作用。群众的眼睛是雪亮的。贪官无论多么狡猾,也会露出蛛丝马迹的,对此,群众会看得一清二楚的。去年以来,北京“朝阳群众”因举报多名明星艺人嫖娼、吸毒而“闻名”。除了“朝阳群众”,在北京西城区志愿者力量七成以上是“大妈”,仅2015年,北京“西城大妈”就发现72条涉恐信息。“朝阳群众”和“西城大妈”是群众的“杰出”代表,北京有“朝阳群众”和“西城大妈”,其它城市何尝没有?为何不被用在对付高价月饼上?

  高价月饼“死灰复燃”,只不过是证明了反腐的反复性,这也在考验着监管智慧。(前溪)

作者:    来源: 泉州文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2