网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
让遗产保护汇成“全民共识”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-24 09:23:29

  西藏古文物建筑是传统文化保护的重要内容。从上世纪80年代起,古文物建筑的保护工作大规模起步。截至目前,中央和自治区先后投入20多亿元,对西藏100余处重点文物进行了保护和维修。2005年,西藏全面启动非遗普查工作,12支非遗普查工作队走遍全区123万平方公里土地,摸清了西藏非遗的种类、数量与分布状况。据统计,中央和自治区10年间累计投入1.3亿余元用于非遗保护。(8月21日《人民日报》)

  当历史的车轮滚滚向前的时候,我们能够从历史中汲取到什么精神养料,又能够给后人留下什么精神养料,这是每个人都应该扪心思考的终极问题。如果说,一切历史都是当代史。那么,我们今天能够看到的这些历史文化遗产,就是历史对于我们最好的馈赠,谁都没有道理不去珍惜,这或许就是今天我们缘何需要珍视遗产,并将遗产保护当成一个重中之重的任务来推行的原因所在。只是,遗产保护如果不能够汇聚成为“全民共识”的话,就往往陷入诸多困境,这些困境包含着“如何保护”的难题,也包含着“保护什么”的问题。只有我们将这样的问题和难题一一破解,才能够找寻到遗产保护的根本价值归宿。

  在“全民共识”的汇聚上,“保护什么”是首要问题。对遗产来说,其定义和价值几何,应该划分成为不同级别和层次的内容,由不同单位负责认定。比如就西藏的遗产保护来说,也需要从基层到中央的不断推广和递进,县级、市级、省级、国家级,这些不同层次的遗产认定机构和名录都应该让世人知晓。耳熟能详和如数家珍,往往就是“保护什么”最好的落脚点。试想,当每个人都懂得了哪些属于遗产,哪些不属于遗产的时候,他们就能够懂得应该保护哪些内容。从这个基本问题出发,让“保护什么”能够扎根在每个人的心灵世界中,只有如此,或许能够向着“全民共识”上迈进关键一步。

  另外,“如何保护”又是接踵而至的难题。我们一方面看到中国上下五千年有着光辉灿烂的历史,不禁为之感到自豪;另外一方面又对中国遗产遭遇到的破坏感到汗颜,比如城市化进程中,各种拆迁已经逼近遗产保护的边缘,甚至将遗产保护工作挤压到墙角处。所以,到底应该“如何保护”,这不仅需要立法保护的完善,更应该强化法律的保障,即从法律的角度和层面上对遗产名录中的所有遗产进行细致入微的保护,确保遗产保护能够在法律的保障之内进行。同时,对于破坏遗产的各种行为,不仅需要绳之以法,更需要在全社会内进行曝光,通过广而告之的形式告诉世人,破坏遗产应该成为“过街老鼠,人人喊打”。

  由此不难看出,遗产保护从中央到地方,从不懂到共识,需要经过漫长的路要走。在这个过程中,需要不断强化和加固的乃是宣传渠道的扩展和完善,即如何赢得全民的认可,让人们懂得遗产由于是不可再生的文化珍宝,一旦消失就不能够重建。只有不断宣传刺激,才能够让遗产保护进入到每个人的世界中去,让人们懂得遗产保护对于个人、民族和国家的价值所在,从而完成“全民共识”汇聚的最终目标。(特约评论员苏彦)

作者:    来源: 青岛文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2