网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
思政课最该远离“花拳绣腿”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-24 09:22:56

  近日,中组部、中宣部和教育部联合下发《意见》,要求领导干部上讲台为高校学生开展思想政治教育。《意见》在网上公布后,引来网友一片称赞之声。当政治实践丰富的领导干部遇上思想活跃的青年学子,不仅是耳目一新的形式创新,更是教学相长的思想碰撞。这样的思政课必将打破过去空洞的课堂说教,让我们对思政课有了更多新期待。(中国文明网)

  对于高校思政课来说,我们有着一种复杂的心情,在这种心情中,有爱的成分,因为高校思政课能够给我们的世界观、人生观和价值观带来改变;也有着恨的成分,因为高校思政课总是给我们刻板的印象,似乎有着一成不变的历史。从这个复杂的心情出发,我们似乎有着更多的思考。对于高校思政课的明天到底应该在哪里进行思考。一般来说,高校思政课因为是必修课程,往往成为一种“硬性任务”强制加给每个学生。在这样的“强制”下,每个学生不学也得学,而这无疑就是最好的“花拳绣腿”的表达。其实,只有让学生们从“要我学”到“我要学”的转变,高校思政课才能够有闪耀的明天。

  有鉴于此,我们可以说。高校思政课最该远离“花拳绣腿”,应该在“实”字上做足文章。从这个意义上分析,我们似乎有着太多的工作需要做。一方面,要做好高校思政课“实”的工作,需要深刻反思学生在新的历史时期的变化,从而能够在教学大纲的范围内不断调整思政课的内容,只有如此,或许才能够让高校思政课成为一种特殊的形式,能够跟着学生的时代变化进行变化,也就是说,只有在不断变化的过程中,高校思政课才能够实现“实”的最终迈进。从这个意义上看,高校思政课就是这样的一种过程,只有实现与学生需求的“高度铆合”,才能够受到学生的喜欢,让学生们实现从“要我学”到“我要学”的基本转变。

  另外一方面,高校思政课要想远离“花拳绣腿”,需要对教学内容添加与时俱进的筹码。在很多高校中,高校思政课的教学总是一成不变的,不仅教学教材没有变化,教学的形式也没有变化,这无疑就会导致学生们对于这样的课程进行排斥。有鉴于此,我们需要做的就是这样的过程,在高校思政课的讲述过程中,能够与时俱进起来。对于教材来说,我们需要引进最为先进的教材,纳入到全新的思维模式中去;对于教师来说,我们需要对教师进行细致入微的培训,让他们懂得最新的教育方式,也能够运用其中,同时,对于高校思政课教师的考核也同样需要这样的努力,不再以传统的形式进行。

  当然,高校思政课远离“花拳绣腿”最为核心的落脚点在于学生。即到底是不是学生喜闻乐见形式,到底是不是学生需要的内容,这都需要学生进行评价。在以往的高校思政课过程中,我们总是强调太多的灌输,而没有充分发挥“互动”的价值。在新的历史时期,高校思政课也需要学生的积极参与其中,从学生的需求出发,让学生们参与到高校思政课的教学过程中来,发挥其主观能动性。只有如此,高校思政课才能够真正走出“花拳绣腿”,成为学生们喜欢的课程,同时也能够让其成为一种思想上的盛宴。(吕芳)

作者:    来源: 成都文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2