网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
祛除社会戾气需要道德教化
http://wmw.dbw.cn   2015-08-21 09:41:44

  这是一个浮躁的时代,也是一个戾气愈重的时代。君不见车怒、路怒、网怒者比比皆是。往往因为一件微不足道的事,一言不和,或大打出手,或拔刀相向。轻则造成伤害,重则闹事出人命。媒体不断披露有人在飞机上打架、有人因别人多看几眼而动刀、有人因无缘无故的愤怒而在街头寻衅滋事,有校园学生甚至是女生殴打欺辱同学……越来越多的戾气事件,受害者都是无辜之人。面对不断升腾的社会戾气,不只是公共管理受到考验,公众智慧及公民社会都在接受考验。弥漫于社会上的戾气来自何方,因何而来?有人说来自于社会上贫富差距累积的怨气,也有人说来自于人际隔膜制造的情绪,还有人说来自于挑逗性、挑衅性、剌激性的话语。

  许多人做不到遇事心平气和,相反,好使勇斗狠,取径极端。一些影响大的公共事件发生后,人们几乎没有耐心等待真相,相反,迫不及待地发借题发挥,不负责任地信谣传谣。负能量无限发酵。这个时候,几乎每个人都变得玩世不恭,每个人都成了反讽大师。成都女司机挨打事件令舆论一片哗然。最初,面对男司机暴打女司机视频,对男司机的一片指责和谩骂。无论如何,男人打女人都是没有道理的,何况他屡出狠手,将一个弱女子打得花容失色、惨不忍睹。这也是每一个善良的、有正义感的人无法忍受的暴力行为。后来,网友开始寻找女司机被打原因,他们人肉搜索女司机别车的理由、行为等等,“女司机挨打”事件的背后,说明了舆论界开始越来越成熟地看待一些非常态的新闻事件。舆论的引导力,更应当体现出一种公平、正义的正能量;而不是简单地将事件的原因定论为“非此即彼”。打人者已受到法律制裁,但是,我们反过来想想别车者的不文明行为,对于公众来说不失为一种教育或是一个教训。

  办东坡先生在《留侯论》中说:”猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”喜怒哀乐乃人之常情,我们不是仙不是佛,所以,发生情绪变化也在情理之中。喜怒不形于色是一种人格修炼。友善,被列入社会主义核心价值观,是社会主义价值体系生活化、大众化的重要体现。友善,又不仅仅是社会主义核心价值观的重要内容,也是我们做人、做事、成家、立业,以及走上成功的重要法宝。与天地万物的和谐相处、与邻里朋友间亲近和睦也是一种友善。孟子曰:“与人为善,善莫大焉”。在生活中友善的人总是给人留下良好的印象,一个友善的举动也会让人感到温暖和感动。佛家也劝导世人“诸恶莫作,众善奉行”。体现在我们待人接物上,实际上反映出一个人的教养与素质。

  这是一个法治的时代,整个社会运行都当在法律轨道、法治框架内进行,每个人申张权利同样如此。许多人滋生出的戾气,与所谓的不公平、不公正遭遇有关,更与其法制观念淡漠、法律敬畏有直接联系。去年6月,马鞍山一对土豪父子,因为家庭琐事,开宝马奔驰当街追逐、相互撞击。你以为儿子是你的你想打就打,你以为钱是你的,宝马奔驰是自己的,想撞就撞?最近,这对父子分别被判3年和1年徒刑,缓期执行。

  祛除社会戾气,仅仅靠政府的力量是不够的,唯有我们、你们、他们,人人承担起维护社会秩序的责任,人人都有安全防范的意识,我们才能在持续安全稳定的社会环境下幸福的生活。祛除社会戾气仅靠法律也是不够的,还需要辅以道德的滋养和教化。(闵生裕)

作者:    来源: 宁夏文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2