网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
改革有“精”才更有“力”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-21 09:43:08

  从习近平总书记在中央深改组第十五次会议的重要讲话中,很多人捕捉到了两个新鲜的改革词儿——提高改革精确发力和精准落地能力。“精确发力”和“精准落地能力”,这“两精能力”,十足新意且深富内涵,体现了中央决策高层增强改革定力、保持改革韧劲,扎扎实实把改革举措落到实处的决心和力度,十分耐人寻味。

  “两精能力”让改革路径更具科学性。改革必须坚持正确的方法路径。我们常说的“摸着石头过河”,其实摸的就是规律。摸着石头不算数,关键还要过了河。中国的改革历经多年,无论在广度还是深度上都较以往大大延伸和拓展。每一项改革,都有从“发力”阶段到“落地”阶段的路径问题。深化改革,从“精确发力”到“精准落地”,更加强调改革路径的科学高效、合理可行。“两精能力”,遵循我国改革的基本规律,符合各领域改革的现实需要,是对当前全面深化改革提出的新的更高要求。

  “两精能力”让改革方案更具针对性。改革是一项深刻而全面的社会变革,但各领域、各行业又自有其特殊性,因而变革不尽同步、不尽相同。但现实中,或多或少地存在着“靠一个方案改革、抓一剂药方治病”的现象。这种粗放、笼统式的改革推进方式,显然有违改革初衷、有悖改革精神。只有深入调查研究、广泛听取意见,最大限度使提出的改革方案符合实际、符合改革要求,切实解决问题,才能有效推进改革、服务民生,真正提升民众对于改革的期望值和满意度,也才能杜绝“你妈是你妈”这类奇葩“证明”的产生。

  “两精能力”让改革措施更具专业性。目前,我国改革已进入深水区,皆大欢喜的改革都已完成,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。如果学习不精、储备不足、经验不够,不但跟不上民众所需所急所盼,而且面对硬骨头时,更是无力啃嚼、哽咽在喉。“两精能力”,就是要求各项改革不能再在低水平下徘徊,而要以更加专业的眼光、专业的办法、专业的手段、专业的精神,进行一场“专业化”的改革。只有去“粗”取“精”后的改革,才经得起竞争的风险、群众的评判和历史的考验。

  “两精能力”让改革成果更具普惠性。改革的最终目的,是让人民幸福、让人民满意。从中央深改组目前总共召开的十五次会议看,研究的问题涉及了政治、经济、文化、社会、生态、党建等各个领域,还有一些与民生紧密相关的具体问题,让人民群众感受到改革带来的普遍广泛的成果。“精确发力”和“精准落实”不是空口号,而是赋予改革成果更加具体实在的“良方”,是提升人民群众生活幸福指数的“利器”。只有把工作做得精确、精准了,人民群众才能得到更多的实惠,才能最大限度地分享到改革红利。 (一平)

作者:    来源: 中国文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2