网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“严查严办”与“防微杜渐”同等重要
http://wmw.dbw.cn   2015-08-19 09:47:58

  江苏昆山"8.12"爆炸事故余音未消。时隔一年,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特大火灾爆炸事故相继发生,且事态严重程度远超昆山。昆山事件对涉嫌犯罪的18名责任人移送司法机关采取措施,对其他35名责任人给予党纪、政纪处分。此次,国务院对天津港事件严查严办,必定是更为严厉。烟尘之下,我们不禁将此两件事故联想对比。

  这些年,中国经历的太多灾难。在地震、海啸、洪水这样的天灾面前,显示出人类的渺小,除了事后的抢救,往往只能遗憾。而如昆山和天津港爆炸事件,这样人祸本可以避免发生,偏偏又发生了。这样的事件会比天灾带来的痛,更令人遗憾。

  严查严办,是对事后一种态度,让事故责任人为玩忽职守买单,以儆效尤。逝者已矣!说实在的,严查严办的结果对于事件的本身,改变不了什么,一定程度上可以说是亡羊补牢,但它对于将来却有着重要的教育意义。亡羊不补牢,难免后续羊还会逃,事还会出。这就需要扎紧篱笆。安全生产,年年讲,月月讲,天天讲,但依然没有避免严重事故的发生,这正是工作没有做细致、没有做扎实,轻视甚至忽视了防微杜渐的作用。在事前事后寻找漏洞、抓紧篱笆、定时巡查等等都是防微杜渐的具体内容。才是对安全生产最为细致的考验。可以说,真正让事故止于萌芽,必须做到防微杜渐。

  严查严办与防微杜渐,两者都是十分严肃的话题,应放在同等重要的位置看待。“防微”不仅是查漏堵漏,小惩小戒,避免小事件的发生的手段,更是防止出现亡人大事件的最为直接有效的做法。安全工作真正要做到防微杜渐,所付出的代价并不比大事件的经济损失的数额小,但起码会减少和避免人的伤亡,毕竟人的生命是最为可贵的。不仅要紧绷安全这根弦,对责任人的“特别关照”,还要对普通人群“友情提醒”,树立人人有责的意识,鼓励全民参与安检。事后出英雄,可以鼓舞人。事前的英雄更不能埋没,对热心参与各种不安全因素“找茬”的人,应给予适当嘉奖,以资鼓励。

  事未出,人们往往信誓旦旦,到事出后又后悔莫及,这是通病。有人认为,这跟国人的中庸思想分不开,不愿把事做到极致,心存侥幸。否极泰来,事情到了极度的坏,往往会有转机。这样的说法,是事后的一种乐观愿望。不付出努力,顺其自然,真正能有转机的少之又少。但如果对坏事的发生不作总结,不吸取教训,坏事只会更坏。

  未出事不等于不会出事。要想确保不出事,就得将每一个细节都考虑到。防微杜渐应体现在工作量化、细致化、专业化,不可停留在堆积如山的台账上,应体现在对每一个犄角旮旯的安检上,做到细致入微;体现在实事求是的预警、预案上,做到未雨绸缪。把每一个不利的可能性都用科学的方式方法排除掉,而不是想当然地拍脑袋决定。特别是类似于昆山企业和天津港仓库,这种极具隐患的区域更要慎之又慎,细之又细。针鼻大的漏洞都不容错过。

  安全工作任重道远。防微杜渐做足了,才能真正防患于未然,这也是大家最希望看到的。宁筑百年基,不赶一时急。比如,德国这一个八千万人口的国家,做出2300多个世界名牌。很大程度上是归功于他们执着。就是一口做饭的锅,能做百年经用的就不会做五十年经用的。相信有很多人都知道,100年前的建筑,至今他们还保存着排水、消防等等完整细致的图纸,其中也包括在留存于我们国内的一些建筑。可见他们的细致入微。抛开主义,我们真该学学德国人的“拗”劲。

  防微杜渐,不仅于安全,还有更多的的领域需要我们学习,养成办事严谨的作风。多些预防便少些查办。(陆志锋)

作者:    来源: 张家港文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2