网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
要永远勤在路上 人民才获“安全感”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-19 09:48:17

  8月14日,我市召开危险化学品和易燃易爆物品安全大排查大整治动员部署视频会议。会议提出,要深刻吸取天津港“8•12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神以及国务院安委会紧急通知精神,切实加强红线意识、底线思维,从即日起至10月底,在全市范围内开展危险化学品和易燃易爆物品安全大排查大整治工作。举一反三、主动作为,坚决防止类似事故在我市发生,杜绝重特大事故,确保全市安全稳定。(8月17日《重庆日报》)

  天津港“8•12”忧忧之“悲剧”,是我们都不愿意入眸耳闻,“一生平安”、“万事如意”是社会之众望、人民之期许。“长久是福,健康才富”,无安全以何获福,以何存富。颜面死者与伤者,我们不单单多一份祈祷默哀,不仅仅多一点祝福关怀,更要敢于从教训中“走进去再走出来”,作为党员干部、综治员、质检员、安检员、交巡警等等民之公仆要铭记一点:安全工作永远在路上,毫秒不得懈之怠之。

  自古暨今,安全责任重于岱山。食药安全、卫生安全、生活安全、生产安全、交通安全、网络安全等等,哪一项都系之人民生命财产安全,哪一项都事关国家发展大局,哪一项疏忽大意就会给人民的“幸福指数”、“安全系数”画上一个问号。既然如此,我们必须织好这张“安全网”,做到“百密不疏”。

  永远在路上,我们要勤思。“明时思解愠,愿斫五弦琴。”要以清醒的头脑,尺量每一项工作。思前,才能后安。所以,我们要勤于思考,就是要多想一想我们还有哪些工作“不严不实”,还有哪些工作有缺陷漏洞,还有哪些工作无覆盖、有死角,我们都要理清思路,做到心中有数,勤把人民的安全“思在心中”。

  永远在路上,我们要勤看。常言道,圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。我们虽不是圣人,但圣人能做到的我们何尝落后,洞悉蚁穴之患,明察秋毫之端,我们何尝不为。走在时代的前沿,我们本就应该站得高看得远,俯下身看得细,蹲下身看得真,看向生产的死角,看向经营的纰漏,看向储存的隐患,看向学校、医院、养老院、住宅区、棚改区、建工地,勤把人民的安全“看在眼中”。

  永远在路上,我们要勤做。马克思曾经说过:一步实际行动比一打纲领更重要。言外之意,不是说纲领可小觑,而在指出方案、策划、部署的科学决断过后行动的宝贵性。我们常常在说“零泄漏、零火灾、零爆炸、零死亡、零事故”,以“零容忍”的决心切之“隐患之瘤”,就要避免“说话主义”,坚持“实干主义”,这样的“零”才能收效百分之百的“利”。所以,责任到位就要各司其责,落实到位就要细致入微,查处到位就要依法“打表”。一言以蔽之,勤做到位,勤把人民的安全“放在手中”。

   “前事不忘,后事之师”,“灾难”已成历史,历史驱动的是我们“智慧的年轮”、“眼光的深远”、“先进的步伐”。面对历史,我们吸取之、教育己,多主动,多作为,把安全工作的长期性延长到无时限,把安全工作的艰巨性加重到不堪重负,把安全工作的紧迫性抓紧到当务之急,把一种“无微不至的照顾”驻进人前人后。

  永远在路上,我们要勤“流汗”,人民才不至于“流血”,才不至于“流泪”。我们流下了汗,却为人民留下了幸福,留下了“安全感”。

  安全工作,勤在路上,人民群众才会有路上的“安全感”。既然如此,我们就得肩负起国之所托、民之所盼,让美丽中国、美丽城镇、美丽乡村,从安全出发,从安全“亮剑”,以平安、和谐、幸福之内蕴见证大国“巍巍之风采”。 (汤纯杰) 

作者:    来源: 重庆文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2