网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“主动”才是慈善的强大“善力”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-18 16:05:47

  莆田文明网8月18日讯天津港“8·12”瑞海仓库特大爆炸发生后,各界人士发起了一些爱心捐款活动,“首富”马云也受到格外关注。马云的微博被清一色的“逼捐款”留言所覆盖,不少网友质问马云“为什么不给天津捐款?”“首富就应该捐1个亿”“你不捐款,我再也不淘宝了”……(8月18日,《人民日报》)

  捐款,用通俗点的话来说,就是无偿援助。当他人有难的时候,或者是一个地方发生自燃灾害的时候,爱心人士跨越国界,捐赠人力物力,用我们的共同努力去帮助人家战胜困难走向新希望,这也是就是我国传统佛教倡导的善德力量,是好事,大家有能力就要努力多做。

  以捐赠一起行动的往往就是慈善和公益,这也常常被人们津津乐道的“爱心行动”。捐赠无论是在国家层面,还是个人层面,都是一种美好的人道主义精神体现,这里面应该是客观上的主动因素成为主流。无论是尼泊尔、缅甸的自然灾害,中国派出医疗队还是救灾物资,都得到了当地政府和人民的高度赞誉,以及我们的汶川地震、鲁甸等地发生地震、这次天津港“8·12”瑞海仓库特大爆炸发生后,社会各界人士发起了爱心捐款活动,这再次说明了我们中华民族的善主流,有这份善力支持,众志成城抗击灾难就有了克敌制胜的团结力量。

  但是,在捐助这个美好的洪流中,往往也会出现不和谐的声音,就如新闻中的网友们给马云微博的留言,有人觉得这是在逼迫马云捐款,更有人觉得这是道德绑架。笔者觉得,我们没有必要将网络的呼吁捐款解释得如此难听,名人也好,普通人也好,捐款虽然是各自爱心的自由,不需要逼迫。假如将自愿的捐款当成了必须要完成的任务,那么对于慈善的意义就打了折扣。但是正如还有人认为的,马云是中国企业家的一个符号,是社会价值观的风向标,呼吁他出来担负社会责任是理所当然的,没有什么不妥当,因为爱心慈善也必须适当提醒。

  对于这次网络争议,笔者觉得,捐助本来就是社会最美好的情感,对于企业家、名人、首富,呼吁他们站出来主动承担社会成分,我们应该尽可能的在言语上手一些“逼迫”因素,同时也请有能力为社会慈善事业努力的人增加“主动”。这才能让这份原本美好的情愫更加感动人心。我们捐赠不是绑架,慈善也不是任务,有能力的情况下,可以捐赠得惊天动地,就像沙钢企业在汶川地震一下子捐赠8千万一样,这和一些小学生拿出自己五十元的零花钱、拾荒的老人捐赠300元一样,都是值得尊重和肯定的。毕竟善无国界,大善小善都是汇聚成爱心的大海洋。

  因此,慈善作为一种发自内心的事业,我们需要“润物无声”的从容与涵养,更需要我们的企业、名人、公益联盟主动来引领社会责任和担当,这才能真正激励人们主动投入到慈善的行业中来,补齐有钱少责任的短板,让慈善事业真正成为大众最热心的文明暖心工程。(陈伟)

作者:    来源: 莆田文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2