网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
不造谣不传谣是应对灾难的最大支援
http://wmw.dbw.cn   2015-08-18 09:17:56

  8月12日晚,天津滨海新区一危险品仓库发生的爆炸事故牵动了万千网友的心。然而在传播过程中却出现了一些不靠谱的虚假信息。(8月13日人民网)

  每当国家灾难来临,一些人总在故意制造各种令人匪夷所思的谣言,致使微信朋友圈、微博动态里的谣言铺天盖地,严重是影响着人们的视听。天津滨海新区危险仓库发生的爆炸事故,吸引着世界人们的眼光,都在眼睁睁地看着中国政府和人民如何来处理这场危机,在这样的紧急关头,每一个有良知的中国人,应该与天津人民同在,与全国人民同在,与中国政府同在,用我们的爱国之心,共同想方设法进行搜救,让生命不再有任何闪失,把损失和影响降低到最低水平。

  面对突如其来的灾害,每个人都心痛,每个人都为之动容。尤其是这一次,当我们看到消防官兵出发时与战友的聊天记录,当我们读到那句“我爸是你爸”的对话,都会黯然泪下,消防官兵是用他们生命作为代价在实施救援,每一次救火行为都意味着离别。我们为消防官兵这种大无畏的英勇精神感到骄傲,为那些在事故中伤亡的人们祈祷,也要为那些任意散发虚假消息者给予最大的谴责,他们是视真相而不顾,任意干扰救援行动,给人民群众灾后造成更大的心理恐慌,这种违法的行为,就要坚决地制止,并要呈之以法。

  俗话说:“谣言止于智者”。在危难面前,每个人都要做一个有正能量的智者,有正确辨别谣言的能力,不能被各种根本不可信的谣言所迷惑。我们应当坚信党的领导,听从党中央发出的正确声音,决不能被小道消失而扰乱了个人的思路。许多人仍然抱着“看热闹的不怕事大”的心态,把自己作为当事人、事件见证者的身份,任意地编造出一些极不靠谱的虚假信息,在个人的朋友圈、微博动态中传播,殊不知,谣言的传播如同滚雪球,给社会造成极大的恐慌,破坏了正常的社会秩序,给后续救援和安抚群众情绪带来了不少麻烦。这些谣言,恰恰说明了一些人的别有用心,他们的目的很明显,就是要借机把国家搞得更乱,不想让灾区百姓有好日子过。

  作为每个中国人,在国家发生大灾大难面前,不仅要做一个有骨气、有担当的人,更要学会明辨是非,时刻保持着清醒的头脑,绝不能轻信各种谣言,更不能传播各种谣言。在一些信息尚未被核实之前,我们就要保持正确的心态,做好自己的本职工作,不能人云亦云,更不能被一两条小道消息就影响了个人的判别力。作为政府相关部门,防止谣言四处谣传最好的办法就是相关部门通过广播、电视、网络、报纸等各种传媒在第一时间,尽快向社会公众发布事实真相,消除人民许多不满和急躁的情绪,这样一来,谣言就会不攻自破,人们才会自觉地投入灾后救助,灾区才能尽快地恢复正常的生产与生活,社会才能更加和谐。因此,唯有从根本上保障人们的知情权,才是遏制谣言的一剂良药。

  对待谣言,最重要的就是树立起社会责任感,为自己的一言一行负责,在张口说话时,在鼠标轻点时,要考虑到个人言论和行为会造成怎样的影响。因此,当你发现谣言就在你身边时,你第一时间所要做的是速度行使你的账号权限——删!如此,才是对灾后救援工作的最大支援。(林志干)

作者:    来源: 海淀文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2