网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“青年十诫”锻造“大国青年”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-18 09:17:56

  8月12日新华网“讲习所”的内容是《习近平“青年十诫”》:青年最富有朝气,最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。十八大以来,习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年们人生的告诫,并强调当代中国青年要“志存高远,德才兼备,情理兼修,勇于开拓”。

  是的,要认真学习“青年十诫”,铸就有大志、有大德、有大勇、有广阔胸襟的“大国青年”。

  有大志。青年的作为,不仅仅要考虑到自己的饭碗、职业,更应该把推动社会和谐发展、国家繁荣富强的责任,勇挑在肩,将个人需要和国家需要紧密结合。国家发展因为有了青春活力的注入,而非常迅猛。青年人因为国家的稳定富强,而得到“宏图大展”。让个体和国家相得益彰,早圆“中国梦”。

  有大德。有“大德”,不一定非要成为孔孟圣贤、至高伟人,这个要求有点高,每位年轻人,努力将高尚的道德,转化、落实成为具体微观的职业道德、社会道德、公民道德,等等,努力将传统道德规范中的“仁义礼智信勇”,孝老敬亲、力行善美、爱国敬业、崇德修身等,落实到具体细节中,明大德,严公德,严私德,为社会输送更多“精神和道德财富”。“是非明,方向清,路子正”,美德从小到大,善行由少聚多,就能让整个社会的道德面貌,达到“君子境界”。尤其需要强调的是,当下,有些青年人,受到西方所谓的“普世价值”的影响,“言必呲中国”、“见问题就归于体制,”这会抑制道德的和谐发展,要摒弃这种狭隘思维,让内心宽敞亮堂起来,为大德留存饱满的生长空间。

  有大勇。我们所从事的事业是前无古人、后无来者的改革和创新的事业,这就注定了会有较多的坎坷、失败和沉痛的打击,还会遇到意想不到的强大的阻力,不要怕,你是年轻人,血气方刚,一身是胆,敢于作为,勇于开拓,不怕挫折,逆流而上,内在的青春激情,就能焕发出激情和活力,结出丰硕的劳动果实,为“深水区的改革”,注入激情澎湃的青春的力量。

  有广阔胸襟。年轻人阅历不多,很多事情容易偏激冒进,因此,应该用广阔的胸怀和海纳百川的度量,来化解。“社会”和“人”存在一些问题,都是正常的。我们要在包容和接纳中,努力寻找解决问题的办法,不急不燥,平和淡定,从容不迫。不因为压力大,而满腹牢骚、动辄放弃。更不因为有问题就以偏概全,否定当下的发展。用大胸怀,涵养大气,沉得住气,神清气定,努力作为,“内在有激情,外在从容不迫”,创造更为辉煌的发展前景。(汴梁客)

作者:    来源: 杭州文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2