网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
灾难中的互助见证“中国情”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-17 11:19:58

  天津港危险品仓库爆炸,举国上下,山河同悲。特别是消防员“逆火而行”的无畏精神,让人们为其不幸牺牲而深深惋惜,为所有伤者祈祷,并将援手齐刷刷伸出,发出鼎力相助的呼声——这样一个“与我有戚戚焉”的社会,在大灾大难面前,见证了伟大的“中国情”,它让我们相扶度过难关,它是我们的坚实情感支柱和精神基石。

  “与我有戚戚焉”,就是感同身受,就是同胞发肤之伤时,你我他也共有切身之痛;它就是一人有难,就会有八方支援的相助共同体。“天有不测风云,人有旦夕福祸”,当灾难来临时,第一个深怀“与我有戚戚焉”者,就是那些担负救护职责的人,像在岗守岗的工人干部,像第一时间就要赶往现场的消防员、救灾军人等。民事乃我事,与民共祸福,这就需要灾难发生时,第一批冲向危险境地的勇士们,要有着一颗视死如归之心。因为,此时,其心与民心共振同在。“我要是没回来,我爸就是你爸”,如此决绝向前,又如此深情恸人,这正是“与我有戚戚焉”之“中国情”的迸发与写照。

  灾难事故从发生的那一刻起,就牵动着全国人民的心。上至总书记、总理,下到普通民众,特别是网民们,通过网络平台,用不同的方式表达着悲痛、关切与援助的心情和愿望。国人心手相连,如此真诚感人,让灾难中的天津港并不形单影只。

  如在事故现场附近,有一宾馆发帖称,其宾馆免费开放,请受伤同胞有需要者过来。还有附近的一些医院,也纷纷发帖愿意接纳伤员;更有无数网民发帖、转帖说:准备好,天亮大家去献血。甚至有海外游子发帖说,此刻我真的想帮忙。但我现在能做的,只有帮忙转发救人的信息。天津挺住,中国团结!

  就是这些力所能及的发声,尽力而为的援手伸出,让我们看到了社会正能量的底蕴,它们原本就在那儿,早已积聚凝结,在这需要的一刻,它必会显现、迸发出来,让我们看到整体、团结、有爱、互助的“中国情”的深厚存在。

  有人在网上点亮“保佑天津”的蜡烛,有人写下或转发祈祷的话语,有人见有救灾捐款的呼吁,就会不假思索掏钱……中国人从来就不冷漠,当有国人和国家需要时,原本默默无声的他们,就会从不同的地方站起来;全国人民的手臂,就会举成相互扶持的情感森林——“与我有戚戚焉”的血液,就会连通同流。

  对重大灾难本身,我们当然需要深刻的发思与反省,同时,我们也不要忽略了救灾过程中,由此产生和积淀的正能量精神,比如,消防员在灾难面前勇敢向前、不惧牺牲的精神;比如,党员干部与群众及志愿者们一道,积极有序地投入到有组织的抢险救灾中的专业、志愿、奉献精神;还有广大网民,一颗颗赤诚可见的救助援困之心,以及网上对灾难谣言一片喊打等共同发声的全民共进退精神……

  灾难中,那些与生俱来、自然而然爆发的情感力量和动人精神,都值得我们记取和珍藏;一个“与我有戚戚焉”的国度,正充分见证了深植人心的“中国情”的存在,它也正是我们面对不同困难时,永不会被击倒的动力源泉。(东不俞)

作者:    来源: 淮北文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2