网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
让乡风文明随“明德文化墙”跳跃流淌
http://wmw.dbw.cn   2015-08-14 09:33:29

   “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”原文意在教导人们要弘扬光明正大的品德,仁爱敦睦、明理向善,以达到最完善的境界。而在江苏镇江乡村,“明德”有了新的传播形式。各村庄利用现有墙体,以农民画、连环画、彩绘等形式,将社会主义核心价值观图文并茂、生动形象地呈现在群众面前,将乡风文明建设做活、做实。(8月12日中国文明网)

  道德,是约束人的一切行为的规范和准则,是做人做事和成人成事的底线。有了道德的约束和鞭策,人与人之间就会相互尊重、关爱和帮助,社会就会变得温暖如春,生活就会变得无限美好;假如没有道德或失去道德,人类就会失去理智,也无智慧可言,社会就会变得阴暗和可怕。

  因此,从古至今中国就是一个以德为先、以德为重、崇德向善的国家。无论是做人做事还是为官经商,哪一行当哪一职业都讲究以德为上,注重道德建设。比如做官,必须要有官德,讲究“有才无德不为官”;再如行医看病,必须要有医德,讲究“行医即行德,无德不行医”;还有老师,要讲究师德;经商的,要讲究商德……可以这样说,几千年来,尽管时代发生了变化,社会在不断进步,但人们对道德的建设和道德的要求始终没有改变,且随着时代的发展和社会的进步而与时俱进、愈发严格。

  然而,随着改革开放的不断深入和社会不断深刻的变革,再加上人们的价值取向和个人追求日趋多元化,为了一己私利不讲道德、缺德弃德者大有人在,传统道德遭遇了前所未有的严峻挑战。要想让古老传统的道德文化适应新时代、新要求、新常态,并不是一件容易的事情。特别是在广大农村地区,受地域环境、经济发展、教育程度、传统观念等多方面因素的影响和制约,道德建设很难再迈上一个新台阶,跃上一个新高度。

  那么,面对这些新情况、新问题和新挑战,如何才能够让传统的道德文化这株“古树”发出“新芽”、焕发出勃勃生机与活力,成为当前社会主义新农村精神文明建设的助推器?江苏镇江市在这方面做出了大胆探索和积极努力的尝试,并取得了显著成效。

  同样是农村精神文明建设,为什么江苏镇江有特色、有亮点,将乡风文明建设做得活、做得实?归根结底,其注重以德化人,突出宣传创新,努力在“明德文化墙”上下大做文章,突出了“新”、“活”、“变”三个特点。所谓“新”,就是刷新文化外墙,丰富和创新文化墙内容;所谓“活”,就是让村民家的外墙活起来了、内容活起来;所谓“变”,就是乡村民居的外墙发生改变、思想和行动潜移默化发生改变。通过不断创新“明德文化墙”的建设和宣传方式,使广大村民在家门口天天看得到、时时可以学、随时随地接受道德教育,感受文明熏陶,从而达到了立墙以“明德”、建墙以“育德”、借墙以“扬德”和乡风文明大提升的目的。

  墙上颂德传家风,墙边宣德比文明,墙下比德促和谐。江苏镇江以“明德文化墙”为载体,不断丰富和创新乡风文明建设的先进做法不是绝版和孤本,其成功经验完全可以复制。我们相信,只要全国其他地方农村认真学习和借鉴其乡风文明建设先进经验,因地制宜创新“明德文化墙”建设,使其成为政策明白墙、美德教育墙、文化传承墙、好人展示墙和乡风倡导墙,就一定能够开创农村精神文明建设工作新局面,让乡风文明随“明德文化墙”跳跃流淌。(闻欣)

作者:    来源: 成都文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2