网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“护苗”更需“苗自护”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-11 15:04:47

  全国“扫黄打非”办公室自今年3月开展“护苗2015”专项行动以来,针对影响少年儿童身心健康的网络淫秽色情信息和非法有害出版物等突出问题,予以严厉打击。8月5日,全国“扫黄打非”办公室发布了“护苗2015”专项行动查处的第二批共9起案件,其中8起涉及网站、网盘、微信等传播淫秽色情信息,1起涉及非法出版小学教辅;3起为刑事案件,6起为行政案件。(8月6日人民日报)

  众所周知,幼苗的茁壮成长离不开多方面的外部条件:父母的关爱就像是温暖幼苗的阳光;社会的引导好比是滋润幼苗的雨露;学校的教育则是滋养幼苗的养分;政府的监管应该成为保护幼苗的“除草机”。可是仅仅依靠来自外部的关爱和保护就足够了吗?外部因素是事物发展的必要条件,而内因才是是事物发展变化的根本原因,笔者认为,“护苗”更需“苗自护”。幼苗是成长为生机勃勃、枝繁叶茂的参天大树,还是青黄不接、萎靡不振的枯枝,关键还是取决于自己。那么,身为幼苗的青少年群体应该怎么做?

  在思想上,青少年应该摆正心态,善于拒绝诱惑,坚定自我。21世纪是互联网时代,面对这个风云变幻的虚拟社会,只依靠人为的强制措施不足以规范青少年的上网行为。在网络媒体积极传播“正能量”的同时,网络暴力、网络诈骗、网络淫秽色情信息、非法有害读物等“负能量”也屡禁不止。面对这些层出不穷的诱惑,青少年需要有坚定的意志,树立安全上网、文明上网、依法上网的自律意识,自觉遵守互联网道德规范,避免被“负能量”影响。

  在认知上,青少年应该接受规范的性知识和性教育,克服害羞,打破偏见。日前,有研究表明儿童性发育时间提前,女孩平均9.7岁,男孩平均11.3岁。儿童第二性征发育的提前,表明广大少年儿童需要更早的接受性知识和性教育,不但要接受,更要规范正确的接受。青少年不必以之为耻,这是一个正常发育的过程,每一个人都会经历,适当的了解是为了更好的认识自己。通过学校的性教育课程或询问父母相关知识等都是可取的正途,因为太过好奇而误入歧途才是可怕的,这势必将最终影响我们的学业成绩和身心健康。

  在与同龄人的相处中,青少年们应该互相帮助共同进步。身处青春期的少年儿童,面对家长、老师等长辈或多或少存在着某种抵触情绪,而作为成长伙伴的朋友的力量则不容小觑。面对非法不良信息的诱惑,我们不能趋之若鹜,提高自我觉悟的同时互相监督帮助,对疑问好奇的知识以正确的形式了解,互相探讨共同迈向成熟的未来,坚持以自重、自省、自控来应对青春期的悸动和诱惑。

  梁启超在《少年中国说》中曾说过这样一句话:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。少年儿童是国之未来,来自四面八方的“护苗”行动永不止息,而青少年自身也应时刻保持清醒的头脑,在得到阳光、雨露、养分和保护的同时,更要学会从自身做起,成长为健康茁壮的参天大树。(黄舒婷)

作者:    来源: 福州文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2