网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
崇拜“英雄”的同时更要“以人为本”
http://wmw.dbw.cn   2015-08-11 15:03:51

  北京时间8月9日,第16届喀山世界游泳锦标赛进入收官日的争夺。在男子1500米自由泳决赛前,孙杨意外地没有出现,这位长距离的王者选择了退赛。意大利的帕尔特涅利以14分39秒67的成绩夺得冠军,创造了欧洲纪录。孙杨2金1银结束了本届世锦赛,1500米自由泳三连冠梦碎。(凤凰网8月9日)

  对于孙杨的突然退赛,引起网友的关注,尽管对于突然的退赛引起不少猜测和怀疑,但是与08年刘翔的奥运退赛比起来,无论是媒体还是大众都冷静了许多。

  这也彰显了社会的进步,体育竞技项目一直强调的是“更高、更快、更强”,对于体育竞技的存在的本身是人类的一种自我挑战,也是一种人类不断超越自我,不断向前发展的体现,当然在这种挑战下还有人类彼此之间的交流、友谊和关怀。也正是体育竞技这种对于人类自身的挑战,让我们对于这些体育明星们非常崇拜,因为他们打破了一个又一个记录,不断超越前人,同时也证明这人类在可以向着更强的方向发展,如果这些明星是自己的同胞,这种崇拜和激动之情更甚之。

  当年我们被冠以“东亚病夫”的耻辱称呼,尤其在这种体育竞技项目中,连连落败,直到从1984年洛杉矶奥运会上许海峰夺得中国第一枚奥运会金牌起,中国才彻底摆脱了“东亚病夫”这一不光彩的称号。再到后来我们一路打拼,不断在国际体育竞技项目中摘金夺银,一个个体育英雄为国争光,这几十年来,我们一直需要体育英雄的存在,去证明我国在体育竞技项目中的强大,所以,在08年被成为“飞人”的刘翔在自己家门口退赛时,国人简直无法接受,自己崇拜的英雄竟然陨落了,仿佛在暗示在跨栏这方面我们岂不是不行了?

  但是一晃七年过去了,我们对于竞技体育的理解,对于体育英雄又更深了一层,英雄也是人,英雄也有累了的时候,英雄的身体不是铁打的,相信每个体育英雄都非常在意自己的比赛,非常在意荣耀与奖牌,这是竞技项目的性质决定的,但是从一个人角度看,比金牌和荣耀更重要的是一个人的身体健康,更重要的是一个人的自主决定权。也许孙杨可以选择硬撑着比赛,也可以选择退赛,从一个体育英雄的角度我们更希望看到他出现在赛道,但是从一个人的角度讲,我们要尊重孙杨的选择。

  竞技体育的发展不是靠一个选手的长盛不衰,而是千万个选手的前赴后继,退赛是个例,但也是正常的现象,选手们的不断的超越,不断的挑战,正是竞技体育的特点。而竞技体育赛事最重要的意义应该不是这些明星在赛场上多么洒脱,而是要人人都熟悉这些运动,人人能热爱运动,增强体质,活出生命。

  我们崇拜英雄但更要以人为本,因为体育本身是让人朝着更健康更强壮的方面发展。冬奥会又要在我国举行了,我们在狂热关注赛事关注英雄的同时,更要回归人的本身,寻找竞技体育最终的意义。(陈青)

作者:    来源: 日照文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2