网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
用“工匠精神”谱写敬业之歌
http://wmw.dbw.cn   2015-08-11 15:03:25

  在第五届全国道德模范候选人中,有一些在工作中很不“不安分”的人。他们不满足于上网、看报、一杯茶的工作状态,走大街进小巷,脚粘泥身落土,是群众心中的“代言人”;他们不满足于工作中已有的技术,不断专注研究、推陈出新,是技术能手,大国工匠;他们用自己的“不安分”,谱写了一曲曲感人至深的爱国爱岗之歌。(中国文明网)

  三百六十行,行行出状元。回顾我国数千年的历史,既有如鲁班、蔡伦等大师级工匠,也有像庖丁、卖油翁般的草根状元。可以说,在我们中华民族的血液传承中,工匠精神从来就不曾流失过。如今,我们赋予了状元们更崇高的荣誉,那就是道德模范。由工匠而道德模范,这是一份认可、褒奖,也是一种激励。马善祥、吕丽、胡双钱们和他们的群体,用双手创造了诸多的中国奇迹,用奉献演绎了新时代的“工匠精神”。

  在一些人眼里,他们可能是不安分、爱折腾的人。可就是因为他们的不安分,才不甘于默守陈规、不思进取,而是善于创新、精益求精。也是因为他们的爱折腾,才不耽于日出而作、日落而息,而是勤于钻研、热爱攻关。他们其实是一群最敬业的人,更是国家之脊梁、社会之基石,耐心专注、锲而不舍是他们的内核,一丝不苟、精益求精是他们的追求,“他们用不怕苦、不怕难、善钻研的精神,为同行领路,给祖国荣耀”,他们用“工匠精神”谱写着属于自己的敬业之歌。

  爱国是每个公民应有之义务、应尽之责任,于各行各业而言,敬业就是爱国的最好表现。敬业是一种境界,要舍得付出,但敬业并不是枯燥乏味的,而是一种乐趣。梁启超说过:凡职业都具有趣味的,只要你肯干下去,趣味自然会发生。的确,因为工匠精神,胡双钱们专注坚守、追求极致,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,在各自的领域中成为了技术能手,当群众的问题一个个被解决,技术的难关一个个被攻破,每一个零件都精准无误,每一道工序都堪称完美,他们收获的不仅仅是成就感的自豪,还有无可比拟的乐趣。

  学有榜样,见贤思齐。他们是爱国、敬业的代言人,其身上散发的工匠精神,带动着我们的情感追求。当工匠精神成为全社会的共识,每个人都对自己的职业敬而爱之,恪尽职守、踏实做好本职工作,对自己的岗位敬而精之,孜孜不倦、追求把每件事做到最好,对工作有激情,对事业有痴情,人人用工匠精神谱写敬业之歌,我们就都能“在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐” ,共圆中国梦的进程也会加快许多。(文天和)

作者:    来源: 铜陵文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2