网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展“邻里守望志愿服务活动周”的实施方案    关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
刘云山看望慰问北戴河暑期休假专家
http://wmw.dbw.cn   2015-08-06 09:10:28
 

  新华社北戴河8月5日电受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山5日在北戴河看望暑期休假专家并同大家座谈,代表党中央、国务院向广大专家人才致以亲切问候。

  邀请专家暑期到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请15批800多位专家学者参加休假活动,今年有54人参加。

  座谈会上,南京工业大学教授欧阳平凯、中国航天科技集团公司研究员王巍、中国科学院高能物理研究所研究员王贻芳、河南省农科院研究员张新友、湖北工业大学教授汤亚杰、中国社科院研究员高培勇先后发言。大家结合各自实际,介绍科研情况、交流工作体会,就推进创新驱动发展、加强基础研究和应用研究、培养青年人才等提出意见建议。

  刘云山在听取专家代表发言后说,崇尚创新的民族充满希望,致力创新的社会生机勃勃。实施创新驱动发展战略,关键是发挥好人才的作用。希望广大专家人才积极适应经济发展新常态,紧跟科技进步大势,为实现更高质量、更好效益、更可持续发展贡献力量。要聚焦转方式、调结构、促改革,聚焦新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,聚焦“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设等重大战略,把握主攻方向、深化科研创新,更好以创新驱动赢得发展主动。

  刘云山说,实施创新驱动发展战略,既需要科技创新的支撑,也需要文化创新的引领。只有把哲学社会科学创新与自然科学、工程技术创新放在同等重要位置,发挥好自然科学人才与哲学社会科学人才的作用,才能形成创新的气象。要坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信,保持我们的文化自信和价值观自信,更好以文化力量激发创造活力。希望各方面专家人才弘扬追求真理、严谨务实的优良传统,自觉践行社会主义核心价值观,在重大科技攻关、培养青年才俊和立德治学方面发挥引领作用。

  刘云山强调,各级党委和政府要认真落实党管人才原则,完善激励机制,创造良好环境,在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才。党政负责同志要与专家人才交朋友,帮助解决实际困难,当好“后勤部长”。党委组织部门要加强对人才工作的组织协调,深入实施“千人计划”、“万人计划”,使人才工程成为人才建功立业的重要平台。要多宣传优秀专家人才的科研成果,展示他们的科技人生,点赞他们的科学精神,推动形成崇尚科学、尊重创新、爱才重才的社会风气。

  中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际参加看望并主持座谈会。

作者:    来源: 新华社     编辑: 宋杨
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2