网上供稿 | 关于我们
  公告   关于印发《在全省推进“文明新风培育”行动的方案》的通知    关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知    关于转发中央文明办《关于评选表彰第五届全国道德模范的通知》的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
七台河:让留守儿童不再孤单
http://wmw.dbw.cn   2015-07-22 10:32:29

  7月10日,爱心的力量再次汇集。为了丰富留守儿童暑假的阅读生活,市妇联联合市图书馆,为新兴区兴城社区留守流动儿童服务站的孩子们送去了300本少儿图书和150本阅读期刊。

  数据调查缺少关爱

  新兴区兴城社区留守流动儿童服务站成立于2014年,服务站建立过程中,市公安局、市财政局、团市委等多家成员单位出资出物,为北岸新城和七星花园的留守流动儿童提供了一个良好的学习、娱乐环境。

  在过去的两年里,我市已建起6个留守流动儿童服务站,其中茄子河区富强学校和新兴区兴城社区推荐为“省儿童之家示范基地”。今年,市妇联加大力度关爱留守流动儿童,为更好地给留守儿童营造一个安心舒适的学习生活环境,在新兴区冬梅社区新建1所服务站。

  今年2月份,市妇联为新兴区兴城社区留守儿童服务站送去800余本图书,丰富了孩子们的寒假学习生活。4月份,市妇联深入到三区一县进行数据调查摸底,发放100余份调查问卷,访谈10户留守儿童家庭,召开座谈会8次。在被调查的家庭中,40%的父母因“太忙,没时间”等原因,只能跟孩子保持电话沟通,留守儿童表示对这种沟通方式不满意。63%的留守儿童希望能跟父母生活在一起;59%的孩子希望父母至少每天联系一次;48%的孩子承认父母不在,缺乏保护,胆小怕事。疏于照顾、监护不力、缺乏抚慰,以及一系列的心理问题,是留守儿童表现出的主要问题。

  牵手童心踊跃报名

  今年暑假,全市暑期返乡大学生的“牵手童心放飞梦想”社会实践体验活动还将继续开展,活动旨在让返乡大学生利用3-5天的时间,走进城乡留守儿童家庭,以小组的形式与儿童交流互动,发挥个人所长,将自己优秀的学习经验、兴趣爱好传递给小朋友,从而温暖他们孤独的情感,帮助其树立学习生活的目标,感受到社会的爱心与温暖。

  去年,来自深圳、哈尔滨等不同城市OL的青少年组成的义工团队“星星俱乐部”陪伴孩子们度过了开心快乐的一周,他们陪孩子们做游戏、讲故事、画画、看电影。目前已有多个大学生陆续报名,报名电话8228136。

  捐书活动仍在继续

  市妇联“传递一份爱心关爱留守儿童”图书捐赠活动仍在继续,呼吁社会各界爱心人士把家中闲置的旧书慷慨捐赠出来,为留守儿童服务站的建设贡献一份力量,让孩子们在书香中快乐成长。

  捐赠的图书要求内容健康、适合少年儿童阅读,尽量保证书籍完好、干净、整洁,没有撕毁、缺页。同时,捐赠人可以在所捐书籍里面附上祝福和希望的话语,给孩子们鼓励,让他们感受到社会的温暖。

  暑假来临,留守儿童服务站是我市3000余名留守儿童学习、娱乐的主要场所,孩-y子们在服务站做功课、看图书、说心事,在他们心里,服务站是一个充满快乐的家,他们在这里不再孤单。

作者:    来源: 七台河新闻网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2