网上供稿 | 关于我们
  公告   关于拟表彰全省未成年人思想道德建设工作先进城市(县区)、先进单位、先进工作者名单的公示    关于拟表彰第十七届省级精神文明创建先进集体名单的公示    关于开展第五届全省道德模范评选表彰活动的通知    中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
主人翁精神是激发劳动力的根本
http://wmw.dbw.cn   2015-05-06 10:12:35

  近日,《劳动铸就中国梦》纪录片在央视连续播出,真实反映了新中国成立以来,亿万中华儿女,为改变中国积贫积弱的面貌,实现中华民族之崛起,付出了艰辛的劳动,在极短的时间里,取得了令世人瞩目的成绩,经济总量跃居世界第二、嫦娥飞天、蛟龙下海等等。

  在这里,我们不经要问,为什么我们能够在这么短的时间里取得西方发达国家要二、三百年才能取得的成绩?为什么在新中国成立后,在短时间里就改变了旧中国积贫积弱的面貌,傲然屹立于世界民族之林?为什么我们能够以极大的热情激发出如此之大的劳动力?

  答案在于“主人翁精神”。

  我们的国家是社会主义国家,政治制度是人民民主专政的制度,劳动人民居于主体地位,是国家的主人。我们搞建设、促发展,归根结底是为了造福人民。从共产党成立那一天起,广大人民群众的利益就是无数革命党人的奋斗目标,无数英烈为此付出了生命与鲜血;从新中国成立那一天起,从毛主席在天安门城楼上庄严宣告“中华民族从此站起来了”那一刻起,人民开始主宰自己的命运,并为之努力劳动、艰苦奋斗。

  正是这一地位的转变,体现了不同制度对生产力的解放、激发的不同。在社会主义制度下,为了改变林州连年干旱、用水困难的局面,为了提升老百姓的生活水平,改变历史以来的命运,在共产党人的带领下,人民群众以极大的主动性,于太行绝壁上修建完成了堪称奇迹的1500公里天河红旗渠,改变林州的面貌,也改变了自己的命运。而同样是修大型工程,万里长城是为了抵御外敌,京杭大运河起到了贯通南北的作用,但是不仅没有得到人民群众的大力支持,反而加速了王朝的灭亡,最根本的一点,因为这是为了维护皇室集团的专制统治,是为了满足统治者的私欲,而没有把人民群众的利益放在第一位。

  无论是林州人民投工投劳修建壁上天河红旗渠,还是深圳蛇口进行绩效奖励,提高了三倍劳动生产效率的拉土石方司机;无论是短时成长为世界500强企业、专利申请量世界第一的华为集团,还是浙江富春江畔养鸡致富的农村妇女,正是因为主人翁的地位极大的激发了广大劳动者的生产力。

  今天,在为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗的时候,更加需要我们每个人发挥主人翁的精神,激发起整个中华民族的创造力生产力,为了自己的美好生活、为了国家的繁荣富强,激情拼搏、开拓进取、创新创业,方能早日实现这一伟大的目标。(张晋)

作者:    来源: 重庆文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2