网上供稿 | 关于我们
  公告   关于开展第五届全省道德模范评选表彰活动的通知    中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
关于开展第五届全省道德模范评选表彰活动的通知
http://wmw.dbw.cn   2015-04-02 10:58:03
各地市委宣传部、文明办、综治办、诚信办、总工会、团委、妇联,省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局、大庆油田股份有限责任公司宣传部、文明办,省直工委、省高校工委宣传部、文明办,绥芬河市、抚远县委宣传部、文明办、综治办、诚信办、工会、团委、妇联,省道德模范评选委员会成员单位:

  根据省文明委工作安排,今年开展第五届全省道德模范评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,高扬主旋律,唱响正气歌,传播真善美,汇聚正能量,进一步提振经济新常态下不断创新发展的信心,培育向德向上的风尚,引导人们追求讲道德、尊道德、守道德的生活,为保持龙江经济平稳健康发展,促进民生持续改善提供精神动力、人文环境和道德力量。

  二、组织领导

  成立省道德模范评选委员会,主任由省文明办专职副主任担任,成员由省委宣传部、省文明办、省综治办、省诚信办、省军区政治部、省总工会、团省委、省妇联有关部门负责人担任。省道德模范评选委员会下设办公室,设在省文明办秘书处。各地各系统层层成立道德模范评选委员会,推进工作任务落实。

  三、奖项设置

  第五届全省道德模范评选分为助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范和孝老爱亲模范五类。设省十佳道德模范和省级道德模范两个档次。每个类别表彰20名左右,共表彰110名道德模范。

  四、评选标准

  全省道德模范的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

  全省道德模范的各奖项标准是:

  助人为乐模范:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响;

  诚实守信模范:坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

  敬业奉献模范:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛;

  孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

  每个候选人只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届全省道德模范评选。往届省道德模范可再次参加本届省十佳道德模范评选。

  五、实施步骤

  评选表彰工作按照以下四个环节推进:

  1、推荐阶段。4月2日,下发通知,启动评选表彰工作。3月27日至4月12日,各地各系统和省道德模范评选委员会成员单位在本地区、本系统层层开展推荐评选工作,各界群众也可直接向评选委员会推荐(推荐热线:黑龙江文明网QQ1920045183 ,邮箱:hljwmb@hotmail.com),评选委员会将把收到的候选人情况及时反馈至所在市地或系统,统一参加推荐评选。各地各系统和省道德模范评选委员会成员单位,按照好中选优的原则,遴选道德模范候选人,报省道德模范评选委员会。每个候选人只能推荐一个奖项。感动人物、时代楷模、最美人物、“中国好人”、“龙江好人”可优先推荐道德模范。本届道德模范评选实行差额评选,按照1.5:1的比例下达推荐名额(见附1)。

  2、上报材料阶段。4月12日至4月15日,各地各系统和省道德模范评选委员会成员单位上报候选人材料。要按类别分别填报推荐表,每人附1000字左右的事迹材料,材料要真实可靠、表达准确贴切、条理清晰分明,附一寸免冠照片。推荐材料要加盖党委宣传部、文明办、综治办、诚信办、工会、团委、妇联等7个部门公章,军队系统推荐材料加盖政治部分章,各系统加盖有关部门公章,一式3份,报省文明办秘书处。并将该材料及照片电子版发送省文明办邮箱。同时,各地各系统要为上报的每一位候选人制作一个3-5分钟视频访谈,从投票评选阶段起,在黑龙江文明网和黑龙江晨报APP客户端播出展示。

  3、投票评选阶段。4月16日至5月6日,省道德模范评选委员会在黑龙江文明网公示候选人基本情况及主要事迹。本届道德模范评选以网络投票为主,同时接受信函投票。社会公众、公众代表和全省道德模范评选委员会投票三种方式,分别按照30%、30%、40%的权重相加,得出每位候选人的总支持率。广泛征求计划生育、公安机关、纪检监察、组织人事、工商税务等部门意见,本着广泛性和代表性的原则,确定相关部门和单位对候选人无异议后,在黑龙江文明网进行为期一周的集中公示,接受社会监督。公示结束后,提出第五届全省道德模范建议名单。各地各系统要把变动后的公众代表名单于4月16日前报省里。

  4、审批表彰阶段。5月中下旬,省文明委审定建议名单后,省文明办做出表彰第五届全省道德模范的决定,颁发奖章和旌表奖品。

  本届道德模范优先推荐参加全国第五届道德模范评选。9月下旬举办我省全国道德模范和全国道德模范提名奖获得者暨省十佳道德模范颁奖仪式。

  六、工作要求

  1、加强组织领导。今年是全国道德模范评选年。各地各系统和省道德模范评选委员会要把第五届省道德模范评选活动作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进,评选工作公平公正公开,评出立得住、有影响的道德模范,为全国道德模范评选活动奠定坚实的群众基础。要层层开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,形成制度、形成规范,在道德模范评选年把做好人叫得更响,推动好人好事大量涌现,善行义举层出不穷,把社会主义核心价值观叫响做实、落地生根,做到百姓日用而不觉。要充分发挥道德模范的榜样示范作用,引导人们树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  2、广泛深入宣传。评选表彰道德模范的根本目的,是要推动形成良好的社会风尚。要把学习宣传贯穿推荐评选全过程,大力宣传公民道德建设的成功经验,大力宣传评选表彰活动的有效做法,大力宣传人民群众的热烈反响,营造向上向善的社会氛围。省直媒体和地方各级报纸、广播、电视和互联网、手机等媒体,要开设专版专栏,运用图片、文字、音视频等方式,逐一介绍候选人事迹,浓墨重彩地宣传展示道德模范风采。要加强舆论引导,采取言论评论、专家点评、道德寄语、网上互动等方式,深刻阐发道德模范的价值理念和高尚精神。要以道德模范事迹为素材,制作刊播一批公益广告,创作一批故事节目,录制播出一批广播剧,撰写出版报告文学,形象化展现道德模范的美好品德,引领社会价值导向。

  3、严守工作纪律。各地各系统和省道德模范评选委员会成员单位要对拟推荐的道德模范候选人严格把关,确保事迹真实,材料客观准确。要严格遵守评选程序和规则,严禁指定群众填写特定候选人代码、冒用他人身份包办填票、网上“刷票”等弄虚作假行为。如有违纪行为,一经查实,将取消道德模范候选人推荐资格,造成恶劣社会影响的,将严肃追究相关责任人责任。

  4、关爱帮扶模范。省里将积极争取有关部门支持,帮扶奖励道德模范,切实关心关爱生活困难道德模范,在重要节庆活动中礼遇道德模范,在全社会树立好人好报的价值导向。各地(市)也要采取多种措施,关爱帮扶道德模范。

  省道德模范评选委员会办公室地址:哈尔滨市南岗区果戈里大街327号省文明办秘书处。邮编:150001。联系人:牟喜颖、云 梅。电话:0451—53622398、53646999(传真)。邮箱:hljwmb@hotmail.com

  附:1、省级道德模范推荐名额

          2、省助人为乐模范推荐表

                省见义勇为模范推荐表

                省诚实守信模范推荐表

                省敬业奉献模范推荐表

                省孝老爱亲模范推荐表

  省委宣传部

  省文明办

  省综治办

  省诚信办

  省军区政治部

  省总工会

  团省委

  省妇联

  2015年3月27日

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2