网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
“改变”常态下 应善待互联网“功过”
http://wmw.dbw.cn   2015-03-24 09:17:18

  近日,世界互联网大会的主要内容结集为《大变局:全球互联新未来》出版,详细介绍互联网领域最有权势和声望的政治家、企业家、科学家们对互联网世界的认识。如今互联网时刻影响着世界格局,没有互联网,或许就像突然断电。(3月21日《新京报》)

  还记得二十年前,我的生活与泥土和图书有关,每天的全部几乎只有两种样态:一种是上学读书,为的是走出农门;另一种是天天泡在泥水里,与小伙伴打闹嬉戏,因为没有别的娱乐方式。

  二十年后的今天,泥土都成了记忆,图书也即将淡起我的视野,生活也只有两种样态:一种是上班,为的是养家糊口;另一种是上网,我不是网痴,但生活早已离不开网络,上班在络办公,下班网络读书看报,或者写写文字,因为别的娱乐方式都显得太浪费时间。

  二十年,一代人的距离,成长是必然的。小孩子即将步入而立之年,这是人们成熟的表现;这二十年里中国社会正发生着革命性的变化,从生活方式到工作方式,二十年最大的关键词是“改变”。其实,笔者接触网络并没有二十年的时间,但在网络出现之前,我们的生活的改变是“渐进式”的,一切都是那么的婉转千回,顺里成章的改变。而直到网络的出现,这个社会的改变成了“跳跃式”,每一年里,你不注意的话,就已经跟不上这个时代的节拍,从生活方式到工作方式,离开网络,“如何存在”恐怕是我们最大的困惑吧!

  即便互联网不是推动社会文明发展的顶梁柱,但至少是关键因素之一。然而正如所有事物发展都有两面性一样,互联网也逃脱不了这个藩篱,它改变我们生活的能力是前所未有的强大,不仅是强力的推动,还是强力的摧毁。

  这些年,互联网如一剂猛药,至少让人类文明提升好几个等级。第一个关键词是“缩短”,这个“缩短”既是人与人之间距离的缩短,也是人与物之间认识上的缩短,发达的交通让世界成了“地球村”,而便捷的互联网让人类都成了“邻居”,而且让很多人及时的了解到了相关资讯和知识,这种“缩短”是天涯到咫尺的节奏变换;第二个关键词是“融合”,不用再劳神费力地去图书馆翻阅各种典籍和查阅各种所谓最新的科研成果(其实,从成果出炉到出版上市,中间耗费大量的时间),而互联网让我们很便捷地获得了最丰富最及时的社会发展动态,它与传统媒体结合起来,正在产生着巨大的融合效益,另外,文化与互联网一经发生结合,便催生了大量的草根文化作品,文化正在互联网的拥护下百花齐放;第三个关键词是“效率”,有了“缩短”和“融合”,自然会带来效率的提升,在互联网上,我们可以很容易获得自己想要的内容,我们也不必千山万水去参加一个会议,无纸化办公也节省了大量的社会资源,同时提升的工作效率,于生活方面,我们也有了多种可供选择的娱乐方式……

  当然,既然是猛药,,它也产生“副作用”。互网联诚信让人担忧,“低头族”淡化了人情,低俗文化产生找到新的滋生空间,越来越多的人不愿意读书看报,很多实体书店倒闭关门,报亭也正在消失,网瘾正在腐蚀着童趣,“宅”成了新的流行生活方式……

  基于此,于是就有很多人对网络口诛笔伐,笔者以为,这种做法甚为不妥。我们常说“人无完人”,而且在评价一个人时,也往往以“功大于过”来原谅他的过错,因此对于互联网产生的文明垃圾也应该正确对待,“以功抵过”后,如果是正向的结果,说明它对社会还是有可取之处的,对推动文明进步也是有所裨益的。

  但我们也不是因此就对互网联的“副作用”放任不管了,而是要采取最大的努力,弱化其“负能量”的阻力,强化其“正能量”的动力,互联网才真正成为我们精神世界的“栖息地”,才能有可能减少我们对于家乡的思念,才能加快我们适应互联网改变生活节奏的节拍。正视互联网之“过”,并愿意去纠正它,社会才会更美好!(特约评论员徐云方)

作者:    来源: 张家港文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2