网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
提高核心价值观感知率需要“虚功实做”
http://wmw.dbw.cn   2015-03-24 09:16:38

  全国两会刚刚落下帷幕,有关社会主义核心价值观的话题始终是两会热点之一。习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。(中国文明网)

  自党的十八大旗帜鲜明地提出以“24字”为主要内容的社会主义核心价值观之后,习总书记曾多次强调要让人们感知、领悟社会主义核价值观。笔者认为,当前,要促使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循,确保践行社会主义核价值观在全社会蔚然成风,把提高社会主义核心价值观的感知率这个“虚功”做“实”尤显重要,迫在眉睫。

  虚功实做,顾名思义,就是把一项看似抽象、虚空的事,通过具体的方式和手段,成为一项看得见、摸得着、有效的工作。提高全社会对核心价值观的感知率和领悟率,是一项培养人的意识和观念的工作,是让核价值观深透群众脑海中的全过程,缺乏有形标准,很难量化,同时,这又是一个循序渐进的过程,起着基础性潜移默化的作用。

  把提高社会主义核心价值观的感知率这个“虚功”做“实”,应依托社会舆论引导,促进核心价值观的传播。从大众传播学研究来看,任何信息的传播过程都存在着一个有效性问题,核心价值观的传播也不例外。为此,宣传职能部门应强化社会主义核心价值观的播报力度,进一步加强社会舆论的社会化,设立全民监督机制,广播、电视新闻设立“社会主义核心价值观”专题栏目,将“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观内容公布于众,让“24字”核心价值观的基本内容普及到机关、企业、学校、农村、社区等社会的每一个角落,促使群众感知认之和领悟它,唯有一这样,才会引发群众去关注并践行核心价值观。

  把提高社会主义核心价值观的感知率这个“虚功”做“实”,应创新载体,拓宽“灌输”途径。调动社会各界积极性,吸收社会群众参与、加入志愿者队伍,在闹市街头、旅游景点等大量人员流动的地方设立核心价值观宣传志愿者服务站,免费发放宣传单、宣传册给来往群众,让更多的群众感知认之社会主义核心价值观。既要重视报刊、杂志、书籍等传统媒体,又要狠抓互联网、微信、微博等现代传媒的传播效果。既要坚持面对面“灌输”,直接向大众传递信息内容,如举办专题讲座、召开先进事迹报告会、观看影片、电视剧等等,这些渠道主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,在短时间内能对大众产生较好的影响;又要注重“24字”的间接性渗透,通过间接的方式向大众传递信息内容,在这方面,尤其要注重利用本地民间文化、非物质文化遗产等根基深厚、基础广泛、影响深远的群众生活内容,以加强对百姓对社会主义核心价值观潜移默化的影响。

  把提高社会主义核心价值观的感知率这个“虚功”做“实”,归根结底即是要变虚为实,努力尝试建章立制、注重评估。一方面,将提高社会主义核心价值观“感知率”这项工作纳入文明城市、文明单位、文明乡镇考评体系,写进村规民约,使社会主义核心价值观的基本要求成为城市、农村大众日常生活的自觉遵循。另一方面应完善激励监督机制,对践行社会主义核心价值观的模范人物和先进事迹予以大力宣传和表彰;对“道德滑坡”“诚信缺失”等严重违背社会主义核心价值观要求的人,要有相应的舆论、法律等予以处罚。并发挥“红黑榜”的功效,大张旗鼓宣扬正反“典型”,让群众学有榜样,戒有“案例”,真正做到核心价值观入村、入组、入户、入厂、入店、入校、入班,力争使干部群众对社会主义核心价值观的感知率和领悟率达到100%。 (赵卫文)

作者:    来源: 毕节市文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2