网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨劳动技师学院服务地方经济 助推技能人才
http://wmw.dbw.cn   2015-03-24 09:00:42

  哈尔滨劳动技师学院是经省政府批准成立的全日制公办职业技术学院。建院以来,学院将文明单位建设作为一项战略任务来抓,在思想道德、校风校纪、校园文化、校园建设等方面取得了可喜成绩,为学院发展建设奠定良好基础。

  学院位于哈尔滨市利民开发区学院路西八大街,占地面积为20.38万平方米,学历教育在校生6316人。

  建院伊始,院党委明确提出了“发挥优势、突出特色、就业引导、复合为本、服务战略”的发展思路,大力倡导“德技双修、以德为先”的育人理念。几年来,学院开展各类职业技能培训,累计28000余人,为社会培养输送了近7000名中职毕业生,毕业生“双证率”100%,就业率达98%以上。学院招生数量、短期职业技能培训数量、大中专毕业生就业能力提升培训数量及教师教研成果评比总分均位居我省同类院校榜首。学院连续三年荣获黑龙江省技工教育先进单位、省职业教育先进单位,黑龙江省招生工作先进集体等称号。2011年学院电气工程系党支部被市委命名为哈尔滨市“百业千优”党组织;2012年新兴技术与现代服务系党支部被市委命名为基层先进党组织;2014年学院荣获黑龙江省职工职业道德建设“双十佳”先进单位、哈尔滨市“三育人”帮教支教先进单位、“第九届黑龙江省职工职业道德建设先进单位”等荣誉称号。

  任务明确,全员参与。

  按照上级的部署和要求,围绕学院中心工作,学院在制定文明单位创建规划中重点强化了创城的工作内容,使创建工作制度化、规范化。学院实行“一肩双标、一岗双责”制,将创建目标与部门年度工作目标有机结合,目标任务层层分解,责任到位,促进创建工作稳步推进。

  加强宣传,营造氛围。

  学院通过校园网、广播站、宣传栏、宣传普及创城和“图说我们的价值观”、“中国梦”等内容,引导全院师生准确理解社会主义核心价值观。通过组织全院师生学习《2011版全国文明城市测评体系》、《2011版全国未成年人思想道德建设测评体系》、《黑龙江省文明单位建设条例》、《公民道德建设实施纲要》、《文明单位创建知识手册》等创城及文明创建知识,让大家了解、关注、支持并参与创建及创城工作,知晓率、参与率达到100%。

  按照全市创城工作的部署和要求,学院加大了校园内外创建工作的宣传力度,在学院资金紧张的情况下,在原有宣传内容基础上又在校园外围墙上新制作安装“图说我们的价值观”、“文明城市宣传口号”等31块宣传展板。

  开展活动,促进创建。学院秉承“德技双修、以德为先”的教育理念,开展具有特色主题教育实践活动。

  积极培育和践行社会主义核心价值观。学院深入贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,充分利用校园网、广播站、宣传栏、标语等形式,全方位的向全体师生宣传社会主义核心价值观内容。同时围绕践行社会主义核心价值观在全院师生中开展“中国梦-青春梦”、“践行价值观,诚信在冰城”等主题教育活动。引导全体师生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外于行。

  大力开展“讲文明、树新风”活动。学院进行封闭式校园管理,开展了“传统文化进课堂”、“晨读暮省——诵读《弟子规》、《三字经》”,让一脚踏进门里(即进校园学习)、一脚踏在门外(即很可能进少管所)的学生在“修德强技笃行尚能”的校训中努力成人,引导学生摒弃不良行为,使学生认清吸烟、饮酒、逃寝旷课上网和早恋的危害。同时在全院师生中开展“文明用餐、节俭惜福”为主题的活动,推广倡导文明餐桌礼仪。

  扎实开展学雷锋志愿服务和“三关爱”活动。学院建立志愿者服务站,健全组织机构,完善服务制度。坚持对学院周边的街道、社区楼道、学院食堂等公共场所进行卫生清扫,开展志愿服务活动;学院在五常市20余个乡镇开展惠农技工培训,为农民送技术;与通河县小古洞村结对子,送去2万元帮扶资金,无偿提供技术支持,帮助他们发展特色农产品种植;志愿者们自发为患尿毒症的学生捐款、为打工子弟捐赠文具、到社区幼儿园、敬老院做好事;积极参与“慈善一日捐”活动,总计捐款累计10万元;学院还争取市慈善总会为院159名贫困学生现场发放了13.7万元贫困补助;为2904名贫困学生办理了国家免学费手续,解决了他们学习的后顾之忧。

  深化“我们的节日”主题活动。在清明节期间,带领青年师生到烈士陵园祭扫缅怀先烈,重温入团誓词;组织学生业余党校培训,一批批积极分子在“七一”加入了党组织;通过教和学,帮助食堂包粽子,普及了端午节传统知识;中秋节、国庆节期间,在哈市的学雷锋志愿服务队还到社区结对帮扶困难家庭,陪老人唠家常讲故事,使老人们在欢乐祥和的氛围中度过。还通过“迎七一爱国歌曲大家唱”、“教师节尊师敬师活动”、“纪念12.9文艺汇演”等活动,进一步丰富了师生们的业余文化生活。

  弘扬美德,促道德讲堂建设。学院不断创新“道德讲堂”工作机制,拓宽建设渠道,丰富建设内容,延伸建设内涵,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各处室、系、师生全员参与的“道德讲堂”建设格局。每期道德讲堂都是精心策划,结合学院实际,选准主题,细化流程。活动期间,学院统一组织观摩、学习和交流,不断丰富、提高活动内容和水平,营造出“讲道德,做好人”的浓厚氛围。

  组建网络志愿者队伍,开展网上传播文明志愿服务活动。学院将网络文化纳入校园文化建设的总体规划中,不断将党的方针政策和文明健康的文化信息输入网络,引导学生在网络中吸取营养,陶冶情操,增强自觉抵制各种不健康思想的能力。指派专人为文明传播志愿者,组建了网络志愿者队伍。利用省、市文明网,及时宣传学院文明创建工作情况。同时在通过博客、QQ群,参与网上评论、网上创建、网上引导等活动,从而引领全院师生倡导社会新风,传播文明风尚。

  把未成年人思想道德建设继续引向深入。学院始终坚持把学生的思想道德建设摆在德育工作的首位来抓,以“传统文化进校园”、“爱国主义教育”、“社会主义荣辱观教育”、“文明礼仪教育”、“行为规范教育”、“法制安全教育”、“感恩教育”、“心理健康教育”、“国防知识讲座”、“党团知识讲座”等十个主题贯穿到学生思想教育工作当中,形成思想道德建设体系。通过道德讲堂、课堂教育、升旗仪式、心理健康讲座、军训、校园体育节、文化艺术节、社团活动、主题班团会等活动载体,将十个主题融入到学生的日常学习和生活中,使学生在参与实践活动中激发爱国情感,增强民族自尊心、自信心和自豪感。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2