网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨大众交通运输有限责任公司打造出租车第一品牌
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 16:25:09

  哈尔滨大众交通运输有限责任公司成立于1997年,是以出租汽车经营为主业的有限责任公司。公司现有运营车辆662辆,管理人员17人,出租车驾驶员1100人,中共党员29人。多年来,我公司在省、市和香坊区文明办的领导下,认真贯彻党的十八大精神,弘扬和践行社会主义核心价值观。坚持三个文明一起抓,三个成果一起要、一起见成效的工作方针。积极引导全体职工参与各类形式多样、生动活泼的创建活动,营造文明和谐的企业环境,推动企业经济效益和社会效益的全面发展。2014年公司实现营运收入3,185万元;实现净利931万元,上缴国家税金共计635万元。两年来公司没有发生有责重大交通事故,安全、服务指标控制在行业标准之内,乘客满意度指数达90%,杜绝了重大服务事故和媒体曝光;公司现有四星级驾驶员 名,三星级驾驶员 名,二星级驾驶员 名,冬运先进标兵60名。通过几年来文明单位的创建活动,使我公司各项工作均取得突飞猛进的发展,物质文明建设成绩显著,精神文明建设硕果累累,政治文明建设卓有成效。

  抓创建,持之以恒,领导挂帅常抓不懈

  几年来,我们按照省、市、区文明办创建文明单位标兵的工作要求,认真组织员工学习《黑龙江省文明单位建设条例》,制定了我公司创建文明单位标兵工作规划,建立了完善的创建工作机制。为使这项工作做到有计划、有步骤地进行,我们采取了三步走的方针:一是统一思想,制定方案;二是征求意见,制定措施;三是突出重点,解决难题。在活动上做到了精心组织,周密安排,抓住活动的每个环节,卓有成效地开展工作。

  众所周知,文明单位创建工作是一项长期性、综合性的系统工程,只有常抓不懈、一步一个脚印,才能使创建工作更有成效,经过领导班子反复研究确定创建工作要做到“四个到位”即:组织领导到位、目标责任到位、措施方法到位、宣传工作到位。

  1、组织领导到位。明确了党政一把手就是创建文明单位的第一责任人,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体部门重点抓,形成上下联动,层层落实的创建局面。

  2、目标责任到位。我们结合公司的具体实际把创建工作目标落实到人,明确责任、分工,并将工作任务列入绩效考核之中,每月检查落实情况,发现问题,及时整改。

  3、措施方法到位。在开展工作上做到五个同步,即:与年初制定工作规划同步、与研究党建工作同步、与各项工作检查同步、与年末工作总结同步、与表彰先进同步。

  4、宣传工作到位。为进一步营造创建氛围,公司从环境布置入手,在公司门口、大厅、走廊、办公区域设立与环境氛围相协调的遵德守礼提示牌,激励员工规范言行、向善向上。利用宣传板、宣传栏、电子显示屏适时宣传讲文明树新风,践行社会主义核心价值观、实现中国梦、创建全国文明城市等内容。通过一系列的宣传活动,使我公司创建工作达到了电视有影,广播有声,报刊有名。

  抓管理,找准支点,为创建工作奠定基础

  1、为了切实抓好创建工作,进一步夯实企业管理基础,我们从抓内控建设入手,重新梳理企业治理结构、制度建设、资产管理、合同管理等重要管理节点,调整和改进工作流程,不断提高工作效率。我们先后调整了“驾驶员入职工作流程”、“重大交通事故处理流程”、“乘客满意度指数调查流程”等,通过补充、完善和优化工作流程,建全岗位说明书,使员工更明确自己工作职责、工作标准,管理效率大大提高。

  2、和谐的劳资关系是企业发展的基础,由于我公司现有1100人的驾驶员队伍,具有流动、分散和不易管理的工作特点,就如何解决驾驶员营运和生活中的疑难问题,公司多次召开专题会议进行研究制定了可行办法。

  一是建立全天候“的士110”服务制度。公司所有管理人员为“的士110”服务员,管理人员的机动车辆均为“的士110”服务车。驾驶员在营运中遇有交通事故、机械事故、治安事件或驾驶员认为需要帮助的事情,24小时拨打管理人员电话随叫随到,帮助解决;

  二是实行家访制度,对新入职的驾驶员,分部经理必须进行家访,了解驾驶员家庭情况,以便更好管理。对发生重大交通、服务事故的驾驶员,进行定期家访,向家属通报情况,以便家属协助我们工作;

  三是实行“三必到、二必访”工作制度,驾驶员家中有婚丧嫁娶、驾驶员子女考取大学、驾驶员之间发生纠纷,公司领导必到访。通过以上的工作,拉近了公司与驾驶员之间的距离,缓解了管理与被管理的矛盾,解决了驾驶员的后顾之忧,激发了驾驶员为乘客服好务、做好事的积极性。

  今年,由于国家政策的调整,公司有28台未取得黄色环保标志的营运车辆将不允许在四环内营运,为此,公司制定了周密的工作方案,对驾驶员做深入细致的思想工作,使之全部废业更新,成为哈市出租行业第一家完成指标的企业。

  抓队伍,提高素质,建设学习型企业

  员工队伍建设是创建文明单位标兵的关键。人是创建工作的主体,抓好创建工作重在建设一支高素质的员工队伍。因此,我们坚持以人为本,从深化员工的两个素质入手,开展经常性的思想教育和职业道德教育,不断提高员工综合素质。

  一是组织员工学习党的十八大精神,开展弘扬和践行社会主义核心价值观讨论,将“一切为大众,不让客户一时为难”的企业核心价值观进一步的阐释讲解,具体分解到驾驶员在运营服务中的一言一行,让员工真懂、真信、真用,使其成为员工精神世界的主心骨和方向盘。

  二是设立道德讲堂,每月组织员工参加道德讲座,围绕诚信服务、文明礼仪、助人为乐、孝老爱亲、拾金不昧等内容进行思想教育,用身边的事教育身边的人,注重培养典型,发挥模范带头作用。

  三是强化员工业务学习和职业素质培训,我们聘请专业教师,以提升团队凝聚力、职业化教育为课题,进行系列培训,并结合公司业务,学习计算机应用、车辆保险、道路交通安全法等业务常识,通过培训员工的个人修养和业务技能明显提高,形成了浓厚的学习氛围。

  四是强化党员队伍建设,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  五是开展丰富多彩的文体活动。为活跃职工业余文化生活,我们积极组织驾驶员连续二年参加哈尔滨的士趣味运动会,均取得了优异成绩,获得大会精神文明奖。今年参加行业举行乒乓球比赛,获得团体冠军、组织职工羽毛球比赛,开展登山,野外拓展训练等项活动,组织了“唱响大众”歌咏比赛。

  除此之外,我们还组织员工清明节祭扫先烈,对员工举行爱国主义教育,组织员工义务植树、参观城市规划馆等项活动。通过活动的开展不仅丰富了员工的业余文化生活,而且增强了团队的凝聚力和向心力,充分展现了大众人的精神风貌,从而推动了各项工作的开展。

  抓活动,形式多样,志愿服务蔚然成风

  为了更好地开展志愿服务活动,我们制定了《哈尔滨大众志愿者服务队管理制度》、《哈尔滨大众志愿者服务队招募制度》,成立志愿服工作领导小组,志愿者队伍不断扩大,从最初的1个发展到现在的10个,志愿队员从10人到目前的203人。几年来,以公益活动为载体,大力弘扬社会公德,让文明春风永驻车厢,我们紧紧围绕“三关爱”“邻里守望”等主题,开展常态化的志愿服务活动,取得了可喜成绩。黑龙江电视台《新闻夜航》、哈尔滨电视台《新闻频道》、《都市零距离》、《哈尔滨日报》、《生活报》、《新晚报》、龙广交通台分别做了专题报道。

  1、关爱他人活动

  一是每年的春节、重阳节前夕,公司管理人员和驾驶员到福利院慰问孤寡老人,给他们送去生活用品和儿女般的关爱陪伴。

  二是公司管理人员和大众女子车队的队员们连续两年为“孤困儿童每天一杯奶”活动捐款六千多元;为关爱龙江贫困母亲的“母亲邮包”活动捐款三千多元;

  三是驾驶员夏国庆连续五年风雨无阻接送透析老人。每周两三次从未间断,他和老人一家人结下了亲人般的情谊;

  四是2013年春节,大众爱滨车队队员,参加了香坊区文明办组织的关爱农民工“暖心送站”活动,他们放弃营运,免费送农民工兄弟回家过年。虽然减少了运营收入,但为社会公益事业奉献自己一份力量,也是值得的。

  2、关爱社会活动

  一是哈尔滨开展爱心送考活动整整十年,而且年年都有大众人的身影。十年来大众公司累计送考车辆2000多台次,送考人数达2200多人,涌现出爱心送考先进个人203名。

  二是2013年,我省同江地区发生特大洪水,大众畅通车队、爱滨车队、爱众车队等志愿者服务队,踊跃捐款捐物,并与龙广交通台一同将物资送到灾区,充分体现了一方有难八方支援的大爱品格和众志成城的友爱精神,为抗洪救灾奉献了大众的哥的一份爱心。

  三是四星级驾驶员李宝寅同志带领大众畅通志愿者服务队的队员,利用业余时间收集整理资料,自制《哈市出租车运营服务导向图》、《哈西客站运营服务导向图》、《的哥看家乡》等,为广大出租车驾驶员和乘客更便利出行提供方便,受到全市出租车驾驶员的一致好评。

  四是大众女子志愿者车队连续三年参加市妇联组织的“巾帼志愿服务”宣传活动,向过往行人、市民宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,活动现场与脑瘫患儿结成帮扶对子,并逢年过节经常去看望他,孩子住院看病为他提供免费用车。

  五是历年的哈尔滨冰雪节、哈尔滨之夏等大型活动,大众公司都全力以赴提供会议用车,并为中外宾客提供优质服务,充分展示了哈尔滨人的精神风貌。

  3、关爱自然活动

  一是今年端午节,我们组织四星级驾驶员来到江边参加“大手拉小手,文明过端午”活动,帮助维持场站乘车秩序,捡拾江边垃圾;

  二是公司工会组织员工开展“齐心播种绿色,合力爱护家园”义务植树活动;

  三是组织大众驾驶员参加“伸伸手,弯弯腰”活动为社区打扫庭院、擦拭围栏。新学期开学前,到小学校清理冰雪,打扫校园,为孩子们提供清晰干净的学习环境。

  4、邻里守望活动

  我们与香坊区安乐办事处结成帮扶对子,开展共建活动。今年我们出资五千多元为安乐社区安装宣传栏、公益广告;并为社区老、弱、病、残、孕等弱势群体提供急难险免费用车;大众女子车队的队员们与社区孤寡老人结对子,利用业余时间陪他们聊天、做家务,使老人们非常感动,称他们是贴心女儿。

  5、网络传播活动

  为了将志愿者服务活动更广泛的传播出去,公司建立了网站,同时组建了网络文明传播志愿服务队,发表博客和微博。截止2014年10月底,已发展传播志愿者16人,正面信息发布24条。

  实践使我们深深认识到,志愿服务的生命力在于活动,活动的生命力在于经常化。只有通过开展经常性的志愿服务活动,才能不断提高广大驾驶员的素质,志愿服务精神才会深入人心,才会发扬光大。

  抓服务,高效优质,打造出租车第一品牌

  出租车是城市文明的流动窗口,驾驶员的服务水平体现了这个城市的文明程度,多年来我们始终坚持‘办一流企业,创一流品牌’的宗旨,把打造哈尔滨出租车第一品牌作为企业的奋斗目标。在我市创建全国文明城市的活动中,我们既是创城的建设者,也是受益者。只有全身心地投入创城工作中去,才能使我们的家园更美好。为此,公司组织驾驶员积极参与到创城的各项活动中去。我们先后参加了市文明办、交通运输局、出租汽车行业开展的“迎新春,大干30天交通专项整治活动”,“服务民生,让百姓满意出行冬运活动”,“百日安全大整治大检查活动”,“创建公交都市现场会活动”,“大干100天,创成冲刺阶段交通整治活动”。活动中,我们做到了真抓实干,突出重点,狠抓落实,并向社会发起“诚信经营、文明服务”的倡议。在对驾驶员教育上,采用多媒体制作电教片,开展了岗前、岗中、岗后培训,加强驾驶员职业精神、职业道德教育;在运营车辆检查上,利用先进的摄录手段,加大对违章违制的处理;为强化社会监督,检验我公司驾驶员在运营中的服务质量,我们聘请社会监督员,定期召开社会监督员座谈会,征求意见,并在全市率先实行乘客满意度指数测评。通过这些活动的开展,使驾驶员的服务意识明显增强,文明素质明显提升,实现了“借助大环境改善小环境”的目的。

  同时,公司还开展了“感动大众”优秀驾驶员评选活动,评选出诚信服务、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的先进典型,用榜样的力量引领驾驶员积极向上,勇于争先。使我公司形成了勤学习、练内功、争上游、创先进的良好局面。

  取得的主要成果

  几年来,由于我公司文明单位创建工作扎实有效,管理工作细致严密,使各项工作目标实现了年年有创新,年年有突破。

  1、物质文明建设成绩显著。公司经济效益明显提高,三年迈了三大步。营运收入从2012的2,586万元增加到2014年的3,185万元,平均每年增涨了23%;净利润由2012年的462万元,增加到2014年的931万元,平均每年增涨了42%;上缴国家税金从2012年的461万元增加到2014年的635万元,平均每年增涨了38%。

  2、精神文明建设硕果累累。2012年获得哈尔滨市三十四届劳模单位称号;2013年获得省级文明单位称号;2013年获得哈尔滨市诚信建设示范单位称号;

  2013年被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”;2013年被哈尔滨市总工会授予“工人先锋号”;2013年度香坊区经济工作贡献奖;哈尔滨市总工会、交通局授予的“服务民生,让百姓满意出行”安全优质服务劳动竞赛先进单位。2004年至2014年有203名驾驶员被评为“爱心送考先进个人”,有23人被评为“十佳路况信息员”。

  自开展创建文明单位活动以来,全公司员工精神面貌发生了深刻变化,涌现出一批先进典型,这里有全国“巾帼先进集体”的女子车队;有勇斗歹徒获得全国“见义勇为英雄司机”称号的蔡忠林同志;有风雨无阻,五年如一日免费接送患病老人的夏国庆同志;有弘扬雷锋精神,奉献爱心的爱滨车队。通过创建文明单位活动的开展,公司呈现出“三提高、三满意”、“三多三少”的喜人局面,即:“思想境界提高了、队伍素质提高了、经济效益提高了”,“乘客满意、行业满意、员工满意”;“爱岗敬业的多了,消极怠工的少了”;“诚信经营的多了,见利忘义的少了”;“优质服务的多了,野蛮待客的少了”。几年来文明单位创建工作使他们深深体会到,文明单位不仅仅是一种荣誉、是一个单位和谐进步的标志、同时是一个单位精神面貌的综合体现,更是一个单位健康发展的强大动力。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2