网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
中共哈尔滨市委党史研究室巩固和扩大文明单位创建成果
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 14:48:29

  在文明单位创建工作中,中共哈尔滨市委党史研究室积极探索加强创建文明单位的新途径,充分运用各种有效载体,室中心组成员率先垂范,发挥模范带头作用,发动全体干部职工全员积极参与共建,提高了群众性精神文明建设活动的层次与水平,推动了干部职工思想道德素质和科学文化素质的不断提高。依据《创建文明单位工作规划》和创建工作安排,文明单位创建活动开展得生机勃勃,异彩纷呈。

  以开展学习宣传社会主义核心价值观等主题实践活动为载体,不断深化文明单位创建工作。积极开展学习宣传社会主义核心价值观教育活动,开展“知市情、明职责、做贡献”和“理想、信念、宗旨”教育活动,坚持以育人为本,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的楷模激励人,以健康向上的活动陶冶人,以先进理论武装干部职工头脑,增强做好本职工作紧迫感、责任感,提高了全室干部职工思想政治理论素质、科学文化水平和业务工作能力,形成了一支政治坚定、团结协作、努力进取的干部职工队伍,促进了党史各项工作的开展。

  开展志愿者服务活动。我们在积极开展的志愿服务活动中,建立队伍,完善制度,积极完成了参加创建全国文明城市活动、宣传践行社会主义核心价值观、包保交通路口的交通引导、与社区志愿者义务劳动、深入社区走访慰问贫困居民,进行扶贫解困“送温暖”等活动。

  坚持开展《公民道德建设实施纲要》的学习教育和实践活动,开展以贯彻落实“公民道德建设实施纲要”为内容的“创文明处(室)、做文明职工”活动;开展崇尚科学文明教育、国防教育、“二十字”基本道德规范宣传普及和《公民道德建设实施纲要》知识竞赛等系列活动,引导干部职工牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

  积极开展学习型单位建设。重视学习型单位建设,把提高干部职工文化素质和党史编研技能纳入创建文明单位的总体规划,要求并经常性的组织好干部职工认真学先进政治理论、党的方针政策,学习社会主义市场经济知识和现代科技知识,以及法律、金融、管理等知识,掌握多方面的知识和技能。组织开展了以创建先进党组织、争当优秀党员为主要内容的“争先创优”活动;以学习“三个代表”重要思想“牢记两个务必,坚持执政为民”的权力观教育活动;以建设“为民、清正、务实、创新”机关的“机关做表率,党员当模范”教育活动;以强化党员党性为内容的“当表率、做奉献、出精品”主题实践活动。我们采取集中学习和个人自学相结合,培训学习、辅导讲座与研讨交流相结合,以老带新搞好传帮带。先后组织考察、选送干部到中央和省委党史研究室举办的业务培训班学习,同时举办全市党史干部培训学习。开展“月读一书”活动,开展全员撰写征文活动,鼓励干部职工在党史岗位健康成长、建功立业。

  开展文明有礼培育活动。积极组织全室干部职工开展“讲文明、树新风”活动,教育干部职工讲文明、懂礼仪,提高素质;开展推进“三优”城市建设活动,突出为中心服务意识;组织干部职工学习交规,做到关爱生命、文明出行,在创建文明交通环境中做出表率。

  积极开展了勤俭节约活动。制发勤俭节约、反对铺张浪费的制度,开展经常性的节俭教育实践活动,全室干部职都能自觉遵守勤俭节约规定,以节俭为荣、以奢侈浪费为耻。

  积极开展“我们的节日”主题活动。作为党史部门,十分注重利用民族节日和重大纪念日开展纪念活动。在春节、清明节、中秋节、五一、七一和十一等重大节日里,分别组织开展座谈会、联欢会等丰富多彩的庆祝和纪念活动,开展党史国情教育、爱国主义和改革开放形势教育、“革命歌曲大家唱”活动主题活动。如,我们先后在机关、在党史纪念馆,或与社区等,组织了春节联欢,开展了纪念中国共产党成立90周年、哈尔滨党组织成立90周年、新中国成立65周年等重大党史节日的活动,为提高机关干部职工综合素质,展示党史部门“三个文明”建设的丰硕成果和干部职工当先锋、做表率的风貌作出贡献。

  开展文明风尚传播活动。在机关单位设立引人崇德修身、向善向上的道德宣传牌或温馨提示语,积极鼓励和督促干部职工发挥党史工作者优势,认真读书,传播文明,做崇德修身、向善向上的优秀党史工作者。

  积极开展形式多样的文化体育活动。调动和发挥党团组织、工会、妇委会的作用,利用重大节日、纪念日开展了职工喜闻乐见、寓教于乐、丰富多彩的文体活动,极大地丰富了职工的业余文化生活,激发了干部职工的良好精神风貌。

  积极开展帮扶共建活动。近年来,积极响应市委号召,相继组织开展了到城市“一帮一”对口社区香坊区香化社区、南岗区文和社区、双城仁利村、巴彦华山乡新生村、通河县凤山镇和平村和呼兰区大用镇沈八村的扶贫解困、帮扶帮建和共建活动。室领导带队,经常下到农村一线,指导抗春旱保春种工作,协调抗旱款项,发挥了“群众思想工作宣传队、帮困助贫服务队、解难题办实事工作队”的作用。如,为巴彦华山乡新生村送去电脑和打印机各一台,帮助制定《新农村建设发展规划》,为新生村捐献各种实用书籍300余册,帮助建农民书屋,价值人民币1.4万元。双城仁利村向我室赠送了“党史研究谋发展,携手帮建新农村”的锦旗。每逢新年春节,室领导和机关党委成员都定期深入社区和农村贫困社员家中,捐献钱物和大米、白面、豆油等,为困难群众送温暖、献爱心,使下岗困难职工家庭、贫困农民直接感受到党和政府的关怀和温暖。积极参加社会募捐和“爱心超市”捐赠活动。市政府《帮扶简报》、《城乡一体化工作简报》和市直机关工委《机关动态》都分别介绍了我室“送温暖、献爱心”活动。党员干部积极参与居住社区的党建活动和其它社会公益活动,促进了室机关党的自身建设。寓教于乐,

  坚持开展优质服务活动。重点抓好党史纪念馆、宣传教育处、秘书处等窗口单位,制定和落实制度规范和常态化管理措施,确保了各处室的优质服务规范或服务承诺内容。

  加强优美环境建设。始终坚持规范和抓好单位内外环境建设,定期组织检查和督促,保证机关内外部环境净化、绿化、美化。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2