网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市外事侨务办推动外侨事业健康发展
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 10:58:34

  哈尔滨市外事侨务办是市委、市政府贯彻执行党和国家外事侨务方针、政策和法律法规,管理全市涉外、涉侨和涉港澳事务的工作部门。近年来,在省、市文明办和市直机关文明办的精心指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指针,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以我市创建全国文明城市为契机,紧密结合外事侨务工作实际,坚持省级文明单位标兵创建标准,以开展群众性精神文明建设活动为载体,大力推进文明单位创建工作,取得了扎扎实实的创建成果,外事侨务工作不断跃升新台阶。连续12年被哈洽会组委会授予“突出贡献奖”单位、被冰雪节组委会授予“先进集体标兵”单位;2010年被省委、省政府命名为“省级文明单位标兵”;2011年被外交部授予“全国地方外事工作先进单位、服务国内发展突出贡献奖”;2012年被外交部授予“因公护照管理服务协作奖”、被全国友协授予“人民友谊贡献奖”、被省委保密办、省国家保密局授予“全省先进保密工作集体”;2013、2014年经省外办综合评定,哈尔滨市外事侨务工作在全省13个地市中,排名首位。

  在开展文明单位创建中,以“三个贯穿”为抓手,进一步活化活动载体,不断丰富和创新活动内容。

  将“六个一建设”贯穿于创建工作始终。认真落实中央和省、市文明办部署的重点工作,抓好“一堂、一队、一餐桌、一牌、一点、一传播”等“六个一”建设。

  道德讲堂经常开展,提升干部职工道德素质。近年来,围绕加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设和培育诚信敬业、勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老“四种”文明风尚,坚持领导带头,组织重温经典歌曲,聆听感人故事,诵读经典语句,传播凡人善举,大力学习宣传张丽莉、高铁成等各级各类道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模,充分发挥模范人物先进事迹的道德感召力,深刻诠释社会主义核心价值观和中华传统美德的内涵,加强廉洁从政道德教育,积极引导干部职工见贤思齐、崇德向善,自觉接受文明道德的洗礼,自觉成为文明道德的传播者和践行者,营造了“讲诚信、知荣辱、讲正气、树新风”的浓厚氛围。

  建立“学雷锋志愿服务队”,开展“三关爱”志愿服务活动。积极倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成立了由办党组书记、主任高会民任队长、全办干部职工全员参加的学雷锋志愿服务队,先后开展了宣传创城知识、引导文明交通、义务植树、清冰雪、清理垃圾、走访慰问送温暖、慈善一日捐、党员到社区报到为群众服务等志愿服务活动,引导干部职工自觉践行雷锋精神,推动学雷锋活动常态化。办志愿服务队成立以来,参加志愿服务活动人员已达300余人次,干部职工“慈善一日捐”累计捐款达20,000余元,有力推进了文明创建工作。

  开展以“文明用餐、节约惜福”为主题的“文明餐桌行动”。发出“文明餐桌光盘行动”倡议,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,积极推动文明餐桌“全员自律”,引导干部职工厉行节约,反对浪费,绿色消费,自觉抵制舌尖上的浪费、舌尖上的奢侈,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念化为自觉行动。

  设立遵德守礼宣传提示牌。利用宣传横幅在单位醒目位置宣传创城内容,在单位廊道、会议室、办事大厅、电梯口、党员活动室,采取张贴图说我们的价值观招贴画、张贴禁烟警示牌、张贴《哈尔滨市市民文明公约》、设立善行义举榜和身边好人榜、摆放社会主义核心价值观标识和中国梦宣传展板、悬挂公德标语等各种温馨提示方式,设置与环境氛围相协调的体现道德建设、文明创建、外事文化、志愿服务、国学经典等内容的遵德守礼提示牌,激励干部职工规范言行,营造引人向善、引人向好、引人向上的健康文化氛围。

  建立文明单位联系点。先后与道外区东莱街道办事处、中庆燃气公司、依兰县达连河镇西南村、木兰县东兴镇满天村、木兰县建国乡东山村、尚志市石头河子镇、南岗区红旗满族乡旭光村、巴彦县西集镇繁荣村结成包扶、帮扶、帮建、“一帮一”和文明共建对子,办主要领导坚持经常下社区、进村镇、入企业,帮助解决实际困难,为基层和群众办实事。近年来节日期间走访慰问,累计共为结对子的包扶、帮扶、帮建村镇、“一帮一”企业单位和街道办事处送去机关干部职工捐助的扶贫款及面、油、挂面等节日生活物资价值15万余元,协调投入帮扶、帮建资金60多万元,为街道办事处落实专项资金5000余元,制作创城宣传展板30余块,积极为“一帮一”困难职工办实事、解难题、送温暖,完成了80%脱贫解困和5%致富目标。

  开展网络文明正能量传播活动。建立了网络文明传播志愿者小组,在外侨网站开辟了图说我们的价值观“讲文明、树新风”公益广告专题宣传栏目,组织网络文明传播志愿者加入文明办QQ群,按规定在重点和知名网站开通了博客、微博,突出道德主题,经常撰写、编发、转发相关文字、图片及音视频,在重要网站论坛、社区、QQ群等互动空间,有针对性地跟帖、留言,积极传播先进思想文化和精神文明理念。同时,在机关开设了2个QQ群、1个微信群,强化交流互动,积极传播外事侨务文明建设工作动态、创建成果、先进事迹等,做好本单位日常网络文明传播工作。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2