网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市审计局继往开来创新求实
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 10:58:34

  1986年,哈尔滨市审计局被市文明办授予首批“市文明单位”荣誉称号;1989年,晋升为市文明单位标兵;1994年,被省文明办授予“省文明单位”荣誉称号;2003年,晋升为省文明单位标兵;2006、2010年,我们都经省文明办重新命名,继续保持这一荣誉称号。

  哈尔滨市审计局自2010年被重新命名为省级文明单位标兵以来,始终以连续12年被评为省级文明单位标兵为荣,严格按照省、市文明办在创建文明单位工作中提出的各项工作要求,大力推进创建工作的组织化、规范化和常态化,取得了较好效果,仅2012年1月至2014年12月,我局涉审资金就高达5千余亿元,查出问题金额500余亿元,审计信息及报告各级领导批示和采纳578篇次,移送纪检、监察或相关职能管理部门处理事项20余件,涉及金额18844.61万元。2011年以来,我局先后荣获全国地方政府性债务审计先进公务员集体嘉奖、全国社会保障资金审计先进公务员集体嘉奖、全国政府性债务审计先进公务员集体嘉奖和全国审计工作先进单位等多项荣誉称号,连年被评为省审计厅“争先创优”考核先进集体,连年荣获市委市政府目标考核优秀单位。

  认真学习,大力宣传,努力培育和践行社会主义核心价值观

  局党组始终把创建文明单位、培育和践行社会主义核心价值观作为提高审计工作质量,提升审计部门形象,增强凝聚力和向心力的重中之重,加大宣传发动力度,不断形成全员学习的热潮。

  积极发动,构建立体宣传体系。

  为加大宣传发动力度,局机关党委、办公室、计算机处、法制处等部门通力协作,积极通过电视、广播、互联网等大众传媒,报纸、期刊等平面媒体以及室内、户外展板等宣传载体,大力宣传创建工作,2010年以来,我局就先后有400余篇次宣传稿件被《中国审计报》、审计署网站、中国审计新闻网、反腐明鉴网、省广播电台、省人民政府法制信息网、省审计厅网站、《现代审计与会计》杂志、省《审计信息交流》、哈尔滨电视台、《哈尔滨日报》、哈尔滨新闻网等各类宣传媒体采用。此外,我局与太原、长沙、西安、郑州、济南及沈阳等六个副省级城市审计机关联合主办发行《城市审计》期刊,将其与局网站一并作为重要信息平台动态宣传社会主义核心价值观和我局创建工作,形成了多元化、广渠道的立体、动态宣传体系。

  提升品味,营造浓厚创建氛围。

  宣传品味是宣传效果的直接保证,为提升品质增强宣传时代感,我局聘请知名专业广告设计公司,为局量身打造、整体设计宣传方案。根据局办公楼总体布局情况,在大厅、小会议室、大会议室等重点场所设立了形象墙、工作回顾宣传展板、荣誉榜、公示牌等宣传载体,增配彩色LED大屏幕滚动播放宣传影片和图片标语等,完成了局机关志愿服务站、文明食堂的建立,在局网站设立了文明创建活动专题页面,形成“门前有形象,入门有号召,时时有提醒,处处受教育”的整体宣传效果,使宣传真正入脑、入心。此外,我局根据办公地点地处繁华中心地带的有利条件,积极利用“五.四”、“六.五”、“十.一”及“三优”文明城市、“五五”普法等主题宣传日在中央大街设立宣传窗、派出宣传小分队,采取“走出去”的方式,积极营造浓厚创建氛围。

  认真学习,不断掀起培育践行新高潮。

  近几年,哈尔滨市审计局以中心组学习为龙头,以建设学习型党组织为抓手,狠抓社会主义核心价值观的学习贯彻,每年都分批次为局中心组成员和各党支部集中购买并发放最新的党建书籍。仅2014年以来,就先后深入学习了《习近平谈治国理政》、《深入学习习近平同志系列讲话精神教育读本》、《马克思主义哲学十讲》、《世界社会主义五百年党员干部读本》、《中国特色社会主义学习读本》和《中国梦》学习读本等20余种中央和国家宣传部门编著出版的指导性党建读物并将其作为政治学习的主要内容,武装全局党员干部头脑,牢固树立社会主义核心价值观。在此基础上,我们还专门制定了《哈尔滨市审计机关培育和践行社会主义核心价值观主题法制宣传教育活动实施方案》等活动方案,不断采用上党课、下基层、进乡村等新形式学习宣传核心价值观。例如,2013年9月份,我们就结合创城工作,抓住关键时机,主动开展了“建首善机关,创文明城市”知识竞赛活动,详细制定了活动方案、复习题内容和竞赛规则,并投入1万余元购置了竞赛专用设备,引起干部职工热烈反响;2014年12月,我们还在辞旧迎新之际,创新性的开展了《践行社会主义核心价值观主题电影观影及观后感征文活动》,组织干部职工观看当期上映的中宣部推荐国产优秀影片《智取威虎山》、《天使-生命处方》等,通过观看优秀影片和撰写影评、开展征文活动对党员干部进行爱国主义和思想品德教育,掀起学习宣传的新热潮,取得了较好效果。

  开立讲堂,学习雷锋,提高职工文明素质

  哈尔滨市审计局党组始终坚持以加强和改进思想道德建设为重点,不断推进道德建设,培育文明礼仪,提高职工文明素质。

  夯实基础,开立道德讲堂。一是迅速打基础,2012年,哈尔滨市审计局率先在市直机关范围内启动了道德讲堂的硬件建设工作,将全局唯一的大会议室整体改造,创造性地建设了1室2用的大讲堂,配备了专门的设施、设备,制作了大型“道德讲堂”标识牌,充分利用文字、图片、背景音乐等营造浓厚的道德建设氛围;二是积极请进来,先后邀请了全国道德模范事迹新闻采编记者、市委讲师团领导等各界人士在局机关道德讲堂开讲授课,大力宣扬我市涌现出的身边的道德模范和好人好事;三是大力挖潜力,结合党的群众路线教育实践活动,局领导班子成员率先示范,统一制定课程安排计划,有针对性的开展系列专题讲座,积极普及道德理念、宣讲道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,为创建文明单位活动提供强大的精神动力和道德支撑。

  知行合一,常态化开展学雷锋志愿服务活动。2012年,我们按照省、市文明办有关创建全国文明城市和文明单位工作的具体部署,以《全国志愿服务工作测评体系》要求为标准,以提升职工素质,创建省级文明单位标兵为目标,及时建立了由局长、党组书记王晓春同志为队长,由全体154名在册干部职工组成的学雷锋志愿服务队。学雷锋志愿服务队按党支部组织,划分为了14个志愿服务分队,由各支部书记任分队长,100%按要求到哈尔滨市文明网志愿者网进行了网上注册,形成了一支有组织、有纪律、经常性活动的学雷锋志愿服务队伍。在此基础上,我们坚持学雷锋志愿服务队的常态化志愿服务活动,要求14个志愿服务分队月月有活动,季季有计划,在文明交通、清洁环境、文明旅游、文明餐桌等各类主题活动中做表率、当先锋。2012年以来,我们局学雷锋志愿服务队先后结合雷锋纪念日、中国青年志愿者服务日、“六.一”国际儿童节、党日纪念、国庆、新年等活动时机,先后开展了文明交通、关爱孤残儿童、“学习孝老爱亲模范、关心苏玉双同学”、“伸伸手、弯弯腰”美化包保帮扶庭院环境、“一帮一”慰问等主题活动,组织了全局党员干部职工深入街道社区,开展清除冰雪志愿服务活动、关爱市儿童福利院孤残儿童捐赠活动、美化包保帮扶庭院环境义务劳动活动等各项志愿服务活动200余次,出动人员1000余人次在中央大街设立形象岗开展文明交通志愿服务,较好地完成了维护交通秩序、服务市民游客的服务工作,取得良好地社会反响。特别是2013年11月18日,紧急接到市委市政府清冰雪任务后,我局志愿者服务队立即组成突击队,在暴雪中徒步1个多小时到达指定地点,奋战4个多小时至深夜,胜利完成了清冰雪任务,为全市应对雪灾袭击做出了贡献。

  为民务实,竭力帮扶共建。局党组始终将帮扶共建作为密切联系群众的重要途径,2012年以来,坚持每年至少给帮扶乡镇解决一件实事,为每个帮扶乡镇投入专项资金不少于10万元。先后协调市水务局等部门先后帮助五常市八家子乡修建了水渠;协调市农业综合开发部门帮助五常市兴隆乡解决了饮水工程后期配套等贫困难题。此外,还向道德模范苏玉双同学、市儿童福利院、市慈善总会、西藏东嘎乡曲木宗村及周边贫困地区、2015年道外1.2大火受灾群众、14个帮扶对象家庭和帮扶贫困村及机关生活困难党员和老干部等累计捐赠资金及物品达100余万元,受到了社会各界的好评,哈尔滨市审计局连年被市扶贫部门评为帮扶工作先进集体。

  树立新风,建设文明机关。以“开展文明礼仪进机关”主题活动为载体,广泛开展了“移风易俗、文明祭祀”、文明餐桌等主题宣传活动,充分挖掘传统文化新内涵,提高科学文明意识,促进干部职工用文明行为扮靓文明的城市,用文明素质推进社会发展进步。通过文明祭祀,切实树立文明新风尚;通过文明餐桌,切实促进勤俭节约;通过请交警上门讲解交通规则,切实提高文明交通安全意识;通过向最美女老教师张丽莉学习,切实使思想灵魂得到洗礼。还印制文明事项承诺书和实行审计服务承诺制度,承诺文明和服务事项,争做文明审计人。在此基础,大力推进审计文化建设,广泛宣传和普及社会主义荣辱观、引导审计人知荣辱、讲正气、尽义务、倡导审计人自觉遵守“爱国、敬业、诚信、友善”等社会基本道德规范和“识大局、重品行、懂专业、干实事”的职业操守以及审计“八不准”规定,创建积极向上审计人文环境,为全面完成审计任务,推进哈尔滨市经济建设做贡献。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2