网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市安监局文明创建谱新篇
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 10:07:39

  自开展创建活动以来,哈尔滨市安监局牢固树立科学发展、安全发展的理念,坚持围绕中心工作抓文明单位创建活动,强化红线意识,严格落实责任,加强安全防范,为人民群众创造安全的生产生活环境,为全市实施新战略,实现新跨越提供强有力的安全保障。

  哈尔滨市安监局于2010年被授予“省级文明单位标兵”荣誉称号。自2011年以来,按照“省文明单位标兵”的标准和要求,以精神文明建设为重要抓手,将物质文明与精神文明建设同布置、同检查、同考评、同奖惩,全局上下加大安全生产监管工作力度,关口前移,重心下移,以精神文明创建成果推动业务工作。同时,发挥市安委办指导协调、综合监管、督查督办的职能作用,促进了全市安全生产基础条件进一步改善,基础工作进一步提高。我市连续5年未发生10人以上重大安全生产事故,事故起数和死亡人数逐年下降。自2012年以来,我市连续三年被省委省政府评为安全生产优秀地区,连续8年蝉联“全国安全生产月活动优秀地区”,我局也连续三年被评为安全监管系统优秀单位。

  突出重点,明确任务,逐项推进落实。

  认真学习宣传社会主义核心价值观。

  按照市委市政府的决策部署,认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委、市委《推动培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案》要求,紧紧围绕全市安全监管工作目标,制定了本单位实施方案。全局党员干部结合日常执法、安全生产月、教育培训等活动,向基层和监管对象宣传社会主义核心价值观的基本内容(即24个字富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善),充分发挥党员干部在培育和践行社会主义核心价值观中的参与引导作用,打造品德高尚、业务精湛的高素质干部队伍,在全局营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。把社会主义核心价值观纳入目标考核内容,把年终考核、干部使用、年终奖惩与平时表现结合起来,形成长效机制,培养全局干部职工的责任感、使命感、荣誉感。

  广泛开展志愿服务活动。

  按照要求和标准组成了61人的志愿者服务队,建立健全各项规章制度,成立组织,积极参加志愿服务活动,开展学雷锋树新风主题活动,按要求定期组织开展工作,积极参与“文明创城”“义务植树”“结对帮扶”“清冰雪”等公益性主题实践活动。

  开展道德教育活动。

  以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育为重点内容,开展道德经典诵读、道德故事宣讲、道德知识讲座等教育活动,做到有方案、有记录,活动中引导干部职工从一点一滴做起,从简单易行的事情做起,从身边小事做起,自觉养成文明健康的生活方式和良好的行为习惯,形成了修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。同时,还开展了“文明餐桌”“诚信企业建设”“优质执法服务竞赛”和“网络文明传播”等活动。

  开展学习型机关建设。

  在创建首善机关活动中,局党组以创建学习型机关为目标,开展了“让读书成为习惯、让机关飘满书香”月读一书活动,大力倡导和营造读书学习的浓厚氛围。4年来投入5万余元购买了哲学、社科等方面的书籍,引导机关党员干部开展自学。在读书活动中,各处室、部门结合所选书目撰写读书心得,在广大干部职工中树立“让学习成为一种习惯”的理念。通过合理安排学习时间,科学确定学习内容,不断创新读书载体,使广大干部职工乐于学习、善于学习、自觉学习。近四年来共形成各类调研报告40余篇,其中,仅去年就完成调研报告16篇,在国家、省、市级刊物刊登文章8篇,为国家和省市领导关于安全生产决策提供了重要参考。

  开展文明有礼培育。

  做到有方案、有总结。在全局干部职工中,结合安监岗位工作特点,填写《共产党员公开承诺书》,对一线执法人员和审批窗口工作人员就文明礼仪、文明用语等方面进行重点培训和规范。通过广泛开展热情规范的语言服务、文明友善的语言交流为基本内容的“温馨话语”活动,倡导在工作中使用文明服务用语,营造了文明办公的优良环境。

  开展勤俭节约活动。

  大力开展“建设节约型机关”活动。坚持以开展思想教育为先导,以资源的高效和循环利用为核心,以节水、节电、节材为重点,对全局的节约工作做出统一安排,并提出明确要求,落实工作责任。组织职工参与“哈尔滨城市无车日”“熄灯一小时”等活动,提高了职工的节能意识。

  开展“我们的节日”活动。

  利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,开展爱国主义教育,爱岗敬业教育,吃苦在先、享乐在后等传统教育,真正把社会主义核心价值观体现在实际工作中,而不是停留在嘴上,活动中聚中国人的心,铸中国人的魂,长中国人的气。

  开展文明风尚传播。

  把坚持搞好文明风尚传播作为提高创建文明单位综合质量的重要举措,在会议室、办公走廊设立了引人崇德修身、向善向上的道德宣传牌和温馨提示语,树立机关文明形象。做到了活动有方案、过程有记录、阶段有总结、网络有传播。

  开展文化体育活动。

  积极参加市直机关工委组织的乒乓球、羽毛球、篮球和徒步大赛。还利用“三八”妇女节、“七一”、“八一”建军节等开展登山、户外踏青及各类形式多样、内容丰富、喜闻乐见的群众性文化体育活动,努力营造“团结、紧张、严肃、活泼”的机关氛围,展示了机关干部职工的良好精神风貌。

  参与帮扶共建活动。

  全面落实市委、市政府确定的重点工作任务,充分发挥我局工作职能,从促进乡镇经济发展的角度,帮助包扶、帮扶、帮建村,为他们谋划、提出包扶、帮扶、帮建规划,努力促进农村经济社会又好又快发展。四年来共落实资金100余万元,共捐助现金近15万元。

  开展优质服务活动。

  在安全监管工作中牢固树立“四为”(为基层服务、为企业服务、为全市经济发展发展服务、为人民群众群众生命健康和财产安全负责)理念,寓监管于服务之中,坚持首检不罚制,充分发挥了“一个党员,一面旗帜”的先锋模范作用。在行政执法、审批等关键环节公开服务规范、工作流程、服务承诺、监督电话,努力践行“公示制”、“承诺制”和“首问负责制”,对服务事项一次性告知,专人负责,跟踪问效,接受群众和企业监督。对重大项目实行跟踪服务制度和审批服务“绿色通道”制度,不断提高服务效率和服务质量,做到了“点对点”、“零距离”服务,使服务事项事事有回音、件件有着落。四年来共为企业办理审批2428件,解决各类问题上千件,企业满意率100%,我局审批办连续三年获得市政府红旗审批窗口称号。

  开展优美环境建设。

  把坚持搞好环境建设作为提高创建文明单位综合质量的重要举措,努力改善机关工作条件和环境面貌,树立机关文明形象。每年都对各处室环境卫生进行检查评比,教育广大干部职工自觉用实际行动美化办公环境,100%的处室都养植了各种花卉,会议室、大厅和走廊,都摆放花卉营造良好的办公环境,培养干部职工人人参与环保、个个爱护办公环境。严格落实市严控二手烟的各项要求,实现了办公场所100%禁烟。

  通过开展文明创建活动,有力地推动了我局各项工作的开展,保障了各项任务的完成。使切身感受到文明出形象、文明出效率、文明出成果。将在已有工作的基础上,巩固成果、再接再厉,不断完善工作措施,把创建工作不断推向深入。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2