网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市信访局不断开创信访工作新局面
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 10:00:37

  哈尔滨市信访局2010年被评为省级文明单位标兵,市信访局把培育和宣传社会主义核心价值观当作头大事来抓。为了宣传核心价值观,他们制作了展板,悬挂在机关的10个会议室,在室外和走廊张贴了图说价值观宣传画,使核心价值的影响像空气一样无处不在,党员干部将时刻24字核心价值观熟记于胸,并转化为自觉的行动。通过中心组学习会、支部讨论会等多种方式学习了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《习近平总书记重要讲话读本》、市委宣传部《2014年哈尔滨市组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案》等内容。

  通过学习,党员干部一致认识到,要不断加强对社会主义核心价值观的学习理解,用社会主义核心价值观来引领我们的思想,形成精神共识。要坚持不懈的用社会主义核心价值观来武装自己,不断增强精神力量,为实现伟大的中国梦贡献力量。

  他们坚持把培育和践行社会主义核心价值观与信访工作结合起来,特别是要积极践行其中的“公正、法治、和谐”等内容,结合工作实际,开展了领导干部带案下访,督查督办等工作,努力维护群众的合法权益。让党员干部沉下去,与群众面对面,让问题浮上来,与矛盾零距离,认真解决好人民群众反映最急迫、最关注的信访问题,在2014年开展的带案下访活动中,398件疑难信访案件实现了办结率100%、息访率80%以上的工作目标。

  开展学雷锋志愿服务活动情况

  按照省文明办的要求,成立了学雷锋志愿服务队,在省文明网注册了28名志愿者,数量达到了占全体职工30%以上的要求,组织开展了各种形式的志愿服务活动。

  一是把学雷锋志愿服务活动作为常态性工作来抓。在来访接待大厅设立了志愿服务台,每天安排志愿者为来访群众提供政策咨询、服务引导、扶老助残等贴心服务,让来访群众感受到党和政府的温暖,努力营造和谐融洽的工作氛围。二是定期开展志愿服务活动。《按照市直机关党组织共建社区庭院服务社区群众制度》,每季度与建国社区开展共建活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展了帮扶共建、义务劳动、走访慰问、法制宣传等多种形式的共建活动,提高了志愿服务的效果。三是开展各种形式的主题活动。在“五·一”劳动节、“十·一”国庆节、元旦春节等重大节日开展了一系列“学雷锋、献爱心”志愿服务活动。党员志愿者到儿童福利院,为孤残儿童送去了文具和食品,让他们感受到了社会大家庭的温暖,将来更好地回报社会。到共建社区特困群众家里,为他们送去了米、面、油等生活用品,解决了低保户的燃眉之急。深入到帮扶的村屯,为农村群众解决了生活生产中的困难。

  开展道德教育活动情况

  设立了道德大讲堂,开展了道德经典诵读活动,使干部职工从中华优秀的传统文化中汲取营养,树立良好道德规范,不断提高道德素质,增强责任感、紧迫感和使命感,积极为我市的改革发展多做贡献。

  一是突出“四有”。积极弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族优良传统文化,凝聚民族力量,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。二是突出“爱心”。通过开展志愿服务活动,引导群众以真挚的爱心善待他人,善待社会、善待自已,形成文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的良好风尚。三是突出“诚信”。开展诚信了教育,引导党员干部提高诚信意识,形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业操守。四是突出“孝敬”。推进家庭美德建设,开展孝老爱亲活动,人人争做有孝心的人,营造了尊老爱糼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的和谐氛围。

  开展学习型单位建设情况

  市信访局结合信访工作实际,以抓好党组织的思想建设、组织建设和制度建设为重点,扎实推进学习型党组织建设,通过集中学习、岗位培训、调研学习、在职学习、主题教育等多种学习形式,使党员干部的凝聚力、战斗力不断增强,先锋模范作用明显提高,实现了“三个转变”:工作站位从局部到全局的转变、工作方式从“秘书型”向“职能型”转变,干部素质由“专门型”向“复合型”转变。四年来,市委《中心组学习通报》7次转发我局的经验做法。

  开展文明有礼培育情况

  制定了文明有礼培育活动方案,以“讲文明树新风,我参与我奉献我快乐”为行动口号,围绕树立公务员形象、提升服务水平为目标,在来访接待窗口推行语言、仪表、行为、服务、环境五种基本服务规范,不断提高接待窗口的服务水平。开展了文明礼仪宣传教育活动。以“宣传礼仪规范,倡导文明新风,劝阻不文明行为”为内容,倡导文明风尚,规范干部职工的文明礼仪行为。2012年3月,我局被市政府评为“政风建设年优质服务窗口”。

  勤俭节约活动情况

  制定了勤俭节约实施方案,开展了勤俭节约教育活动,制定了节约用水、用电等各项制度。开展了“五个一”活动,即“节约每一滴水,珍惜每一度电,节省每一张纸,不浪费每一粒粮,不乱花每一分钱”活动,坚决抵制浪费现象,通过开展勤俭节约活动,每年节约经费约5万元。

  开展“我们的节日”活动情况

  坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,制定了《“我们的节日”活动实施方案》,以扶贫济困、互帮互助、奉献爱心为宗旨,在节日期间开展了各项主题活动。

  一是广泛开展群众性文化活动。每年在“五·一”节,开展徒步健身行走活动。在“七·一”开展乒乓球、羽毛球等比赛。在“十·一”期间开展征文、书法、摄影等文化活动,元旦春节前开展联谊活动,丰富了职工的业余文化生活。二是深入开展关爱慰问活动。在重大节日前,到共建社区、帮扶村屯开展走访问题困难群众和老干部、老党员活动,每年落实慰问金约3万元。三是开展志愿服务活动。在节日期间,到儿童福利院、敬老院开展志愿服务活动,让孤残儿童和空巢老人感受到“孤寡不孤独,空巢不空心”,营造了关爱孤困儿童和空巢老人的良好社会氛围。

  开展文明风尚传播情况

  成立了文明风尚传播活动小组,积极在网上传播正能量。一是围绕学习宣传贯彻党的十八大精神,开展了“中国梦”传播活动,对优秀作品及时进行转发、评论。二是围绕培育社会主义核心价值观、道德领域突出问题等开展传播活动。三是围绕志愿服务工作,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的理念,引导人们积极参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿服务活动,在做好事过程中长好心、当好人。四是积极宣传节约理念,倡导“走路不闯红灯、用餐不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不乱扔垃圾”等文明行为。

  创建全国文明城市3年来,我局文明交通引导员共计出勤350余人次,为群众指路1000余次,劝阻行人闯红灯数千次,纠正非机动车违章行为数百次,引导市民形成“开文明车、行文明路、做文明人”的文明意识。

  开展文化体育活动情况

  制定了文化体育活动实施方案,每年按计划组织各项文体活动。设立了学习室、图书室、乒乓球室、台球室、羽毛球室等文体活动场所。积极参加市直机关的乒乓球赛、羽毛球赛,2011年获市政府办公楼第二届羽毛球赛团体冠军。2013年获市直机关第15届乒乓球赛女子乙组第一名。多次获得乒乓球、羽毛球赛个人冠军;在文化活动中,我局刘洪梅于2012年获“读好书,做书香女人”全市征文比赛一等奖;李长泽、张肇文同志于2014年分别获得市委组织部“我与祖国同行”征文一等奖、二等奖。

  参与帮扶共建情况

  近年来,市信访局开展了系列帮扶共建活动。一是与建成机械厂开展了“一帮一”活动,从2011年至2014年,对10名困难职工进行了帮扶,累计投入资金约3万元;二是与呼兰区二八镇付井村开展了帮扶活动,协调了资金20万元用于维修农村道路和改善基础设施,促进了社会主义新农村建设。三是与通河县富林乡德兴村开展了帮建活动,为村委会购买了办公桌椅、书柜、图书等办公用品,提高了村委会的硬件建设水平。

  总之,通过开展创建活动,哈尔滨市信访局干部职工的思想和工作发生了深刻变化,宗旨意识、责任意识明显增强,工作不断创造佳绩,全面建设有了显著提高。今后,要更要严格地按照上级要求,高标准、高质量地做好创建工作,全面提高创建工作水平,不断地实现我局更高的创建目标。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2