网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市委统战部抓文明创建强职工素质
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 10:00:37

  近年来,哈尔滨市委统战部坚持以党的十八大精神为指导,按照省、市文明委的部署,以“推动践行核心价值观,促进公民道德建设”为主题,重点围绕把培育和践行社会主义核心价值观融入文明单位创建全过程,把文明单位创建落实到“同心”行动中,围绕我市全面深化改革、加快发展、改善民生、促进和谐工作大局,充分发挥统战优势,着力发挥凝心聚力作用,为实施新战略实现新跨越做出了积极贡献。全市统一战线各方面建设取得了较为显著的成绩。

  抓文明示范,凸显创建业绩

  成立“青年志愿者服务队”。由常务副部长、机关党委书记杨国民同志担任队长,统战系统86名同志自愿报名组成志愿者服务队,建立了《市委统战部志愿者管理与服务制度》,确保志愿者服务活动有序实施,每逢星期天、节假日,“青年志愿者服务队”自发组织到街道、社区、公交站点等地,开展扶老携幼、助残帮困、清运垃圾、美化环境等公益活动,宣传城市文明,践行城市文明,为哈尔滨创建全国文明城市献出一份力量。特别是去年7、8月份,组织交通文明引导员,积极参与暑期哈尔滨交通文明秩序治理活动,在社会和群众中反响较好。在近两个月的活动中,市委统战部机关组织20名交通文明引导员,在早晚高峰时段,顶烈日,冒风雨,深入到部分主要交通路口,协助交警指挥车辆,引导行人按交通信号通行,累计达450小时,其间帮助行人引路、扶助老年人过马路等好人好事累计800余件,在群众中反响良好,树立了党政机关党员干部的良好形象,也为哈尔滨创建全国文明城市做出了应有的贡献。在部机关设立道德大讲堂,开展学雷锋树新风系列活动,讲述身边的好人好事,用身边的人和事教育大家,增强了教育的说服力和感染力。设立2名网络文明宣传员,发布健康有益的网上信息。制定《关于在干部职工中开展“我们的节日”主题实践活动的实施方案》,积极营造和谐、友爱、互助、孝敬、文明和欢乐的节日氛围,为创建全国文明城市和提高文明单位建设水平,彰显时代风尚,做出了有益的贡献。

  抓实践创新,提升创建绩效

  按照市直机关工委的统一部署,部机关开展了创建“学习型、创新型、调研型、服务型、和谐型”首善机关活动,设立了宣传展板,宣传创建“五型”首善机关活动中涌现出的好人好事、活动剪影,营造活动氛围,进行宣传教育。创办创建首善机关主题实践活动《简报》,有力地推动了创先争优活动的深入开展。

  深入实施“同心”实践工程。组织引导广大统战成员深入开展绿化家乡、助学帮教、医疗服务等8项“同心”实践工程,目前全市已有30余万统战成员参与到活动当中。在南岗区打造了同心法律服务基地,开展法律援助活动727次,提供法律服务10567人(次);在延寿县和方正县打造了同心医疗服务基地,捐赠救护车、医疗用品药品220余万元;在木兰县打造了同心助学帮扶基地,募集捐款939.7万元,资助贫困学生1200余人,实现了市第九中学与木兰县高级中学远程同步教学;创建“同心林”26片,植树11万株;筹集资金110万元,在道里区建设了“同心广场”;以“温暖工程”为载体,开展扶贫活动204次,受益群众1.6万人。我市“同心”实践工程的经验,得到了中央统战部的充分肯定,并被省委统战部在全省统战系统进行了总结推广。

  积极为招商引资牵线搭桥,在湖北、河南、上海等地举办招商活动50余次;以民企龙江行、中俄博览会等重大活动为契机,推进以商招商、以会招商,成功引进了中发集团、月星集团、民生银行、永泰地产、永安信私募基金等一批重大产业项目。去年,全市统一战线共引进重大产业项目19个,完成签约额202.9亿元,到位资金19.26亿元。其中,市直统战系统引进项目14个,签约额190.98亿元,到位资金5.98亿元,分别超出市里下达任务的399.45%和239.33%,在全市一类16个产业招商分局中居第6位。

  文明创建工作是一项长期而又艰巨的任务,但社会主义精神文明重在建设,贵在坚持,今后将在新的起点上重新起步,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,增强“两手抓、两手都要硬”的自觉,弘扬主旋律,汇聚正能量,树立新风尚,做出新贡献。将紧紧围绕中心,多做凝聚共识、坚定信心、鼓舞士气的工作,多做服务改革、惠及民生、促进和谐的工作,充分发挥统战优势作用,继续为社会主义精神文明建设作出不懈的努力。力争通过扎实的创建工作促进统战工作创新发展,再上台阶。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2