网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
【原创评论】坚韧让残缺散发耀眼光芒
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 09:26:06

  近日,四川女孩尔玛阿依在网络上走红。她有一鞋柜的高跟鞋,从单鞋到过膝长靴。走红的那组照片里所穿的那双高跟鞋,阿依其实一共买了四双。尔玛阿依在北京完成演出,准备乘飞机返回成都。当她走在首都机场的航站楼里,一位机场工作人员被她独腿穿着高跟鞋的美丽身影感动,拍下了一张阿依的背影照。画面中,阿依穿着黑色的短裙和高跟鞋,与镜头渐行渐远,她笔挺的身姿,让人完全忽略掉她右腿截肢的残缺。生活悄然告诉我们,坚韧会让残缺散发如此耀眼有光芒。

  生活是首无言的歌。人生之路,学习工作事业,坎坎坷坷;爱情婚姻家庭,波波折折。不论现实多么严酷,每个人都祈望有一个生活甜蜜、舒畅和美的物质与精神世界。人人期望美满,个个希冀坦途,但不如意常十之八九。如何正确面对生活中的困苦、困境、困扰、困惑,甚至是突如其来的天灾人祸,考验的不仅仅是人的学识、生活历练的程度,更多是考验人的心智、勇气和毅志品质。一起交通事故导致马丽右臂丧失,对于19岁跳舞的青春女孩来说是多么的残酷。她暗下决心:“我一定要找到一个只有右腿的男士,我们一起努力重新回到舞台。”直到有一天,她在康复中心遇翟孝伟。毫无舞蹈基础的翟孝伟哪里想得到学习舞蹈是如此艰难,平日里要依靠拄拐或者坐轮椅才能走路,如今却要用残缺的身体呈现出完美的舞姿,还要表现一部完整的舞蹈作品,他付出了常人难以想象的艰辛和汗水,不断地跌倒和爬起,直到身体难堪重负。“独臂断肢我也能飞翔”。曲折的人生经历,即使残疾了也没有阻止她(他)对美好生活的向望和对艺术的追求,在舞台上依然自信的展现自我。伴随着音乐的律动,翩翩起舞,动作流畅连贯,充满动感、力感和美感,随意挥洒着生命跃动出的斑斓色彩。人们被强烈震撼了、感动了。看着这一对折翼天使在舞台上翩翩起舞,舞动起生命的坚强和不屈、舞动起对人生的热爱和眷恋,

  舞动起残缺的身体和完美的梦想,我们又何止感慨万端呢?

  人世间,谁没有过痛苦、唏嘘、烦恼、苦闷?人生行路千般难,也许不得不令你愁肠百结,然而有时候,换个角度,换种眼光,换份心情,或许它是一种无以复加的美丽,无以重来的经历,犹如烟花绽放那刻。广西龙胜各族自治县50岁的村民胡凤莲幼时双脚烧伤,双腿下部被截肢,只能靠膝盖跪着走路。女儿4个月大时,老公离家出走,至今未归,胡凤莲跪着爬着去种菜养猪、挖山开荒、纺布刺绣,将女儿养大成人。2014年10月至今,在残联的帮助下,她来到了龙胜镇勒黄村一家工厂,磨玉石,搬木材。面对胡凤莲跪着来打工,工友们都竖拇指。她却淡然地说,没什么,跟正常人走路差不多的。自己从来没想过去乞讨。她深信:“自己没有脚,但有手,有手就有力气,就能养活自己。”我们为她自信、憧憬、快乐的心灵感动的同时,会情不自禁地感叹:胡凤莲人生的瑰丽壮美,宛如一道惊艳尘世的火舌,彻底打破了自悲自怜的涔涔黑夜,坚韧让残缺散发出耀眼的光芒。

  其实,每个人的心灵深处都有一片潮水,它惊涛拍岸,卷起千堆雪,它向往着去高处流淌,去迎接星光的照映。正如普希金被沙皇流放日子里写的《假如生活欺骗了你》阐明的一种乐观坚强、积极向上的人生态度:当生活欺骗了你时,不要悲伤,不要心急;在苦恼之时要善于忍耐,一切都会过去,未来是幸福、美好的。生活中不可能没有痛苦与悲伤,欢乐不会永远被忧伤所掩盖,快乐的日子终会到来。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

  领悟人生的真谛,我们不妨从坚韧让残缺散发出耀眼光芒中品味一二。让自己的脚步沾满泥土的芳香,走得更扎扎实实,无愧于这个机遇挑战并存,生机勃勃的时代。(白铁滨)

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2