网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
让中国游客有钱也不“任性”
http://wmw.dbw.cn   2015-03-23 09:17:37

  由于经济水平的发展和人民物质生活的极大丰富,每年,一到假期时段,几乎在世界各地的旅游地,都能见到中国游客的身影。然而作为中国名片的每一位走出国门的国人,除了在消费力、购买力上让外国商人赚的盆满钵满,留给世界的却更多是中国游客不遵守礼仪、不尊重民俗文化、素质低的“深刻”的印象。

  乱扔垃圾、高声喧哗、闯红灯、随地吐痰、践踏草坪、蹲踩公共座椅、行为懒散、满嘴脏话、坐公交车抢座、排队加塞、用酒店非一次性毛巾擦靴、住酒店退房时顺手牵羊带走房间的杯子、上完公厕不冲水、就餐时争抢食物、用餐后带走应收回的餐具、大庭广众脱鞋脱袜赤膊袒胸、吃自助餐多拿多占、遇有纠纷恶语相向……这些只是一些国人在外的一些小的生活细节问题,还有如:热水泼空姐扬言炸飞机;中国少年在埃及一座神庙的浮雕上刻下“到此一游”的字样;在卢浮宫喷泉里洗脚;在意大利标志性建筑比萨斜塔前的一块草坪上,一些中国游客不顾草坪前“禁止入内”的标识牌,大步流星地踏上草坪等等“奇葩行为”更一次次挑战着各国民众的神经,并再三让全世界瞠目结舌。

  面对如此尴尬又饱受诟病的评价,我们做的不应该是对很多国家专门提醒中国人的中文醒目标识,如“请便后冲水”,“请不要随地吐谈”,“请不要大声宣哗”,“用餐后请把餐具放回原位”或者“泰国不满中国游客不文明行为,拟发放礼仪手册”等事情再嗤之以鼻,而是应该陷入全民的反思,社会道德约束的是全体国民,而约束每一个人的只能是属于他自己的品德良知。

  反观这些我们自己看了都脸红的事例,事实上很多细节都不会很陌生,因为造成这些现象的原因就在我们日常的生活中:习惯成自然,文明意识薄弱;道德感弱化,文化传统中“他律”强于“自律”;占有和从众心理驱使,对于旅游者而言,消费的是无形的旅游产品,因而就会有一种求补偿的、占有的心理;教育传统缺失,现代教育却是重视政治教育,轻视对人性的教育等等。

  诚然,这些不文明的境外行为只是个别现象,而不是国家现象,个别媒体的过度放大有失偏颇,我们也坦然接受也愿意社会各界监督我们改正在旅游中存在的不雅行为,连习近平在访问马尔代夫之际也提到“要教育我们的公民到海外旅游讲文明”并劝告中国游客“矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。少吃方便面,多吃当地海鲜。”既已发现问题,我们就要举全民之力重视起来,让中国百姓有钱了,物质丰富了,也不再如此“任性”地消费国家印象,因为从软实力的角度看,中国人民的崛起比中国的崛起还要重要。(宝宝)

作者:    来源: 沈阳文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2