网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
中共哈尔滨市委党开展文明创建活动
http://wmw.dbw.cn   2015-03-19 16:26:50

  近年来,党校积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持物质文明建设和精神文明建设两手抓,实现了党校创新发展,各项工作取得明显进展,先后获得“全国、全省党干校系统科研组织奖”、“省级学习型党组织建设示范点”、“省精神文明单位标兵”、“市干部教育培训先进单位”和“市党风廉政建设先进集体”等荣誉。

  学习宣传社会主义核心价值观

  党校坚持把培育践行社会主义核心价值观,作为加强党校思想政治建设的一项重要任务常抓不懈。一年来,党校利用校园网、校学刊、电子屏、宣传栏等多种形式,深入开展培育践行社会主义核心价值观宣传教育。

  1、将社会主义核心价值观学习作为重要内容,纳入党校干部培训计划和党员干部学习计划。积极推进社会主义核心价值观宣传教育进课堂,各类主体班等分别开设社会主义核心价值体系建设、加强官德修养走好从政之路、中国传统文化中的大智慧,爱岗敬业奉献社会等教学专题。

  2、党校注重加强社会主义核心价值体系建设理论研究,组织教研人员深入学校、社区和企业开展调研,多项科研成果在相关刊物上发表。

  3、深入开展“送理论下基层、服务大发展”活动。充分发挥党校干部培训主阵地和辐射带动作用,自觉承担理论研究、传播核心价值观的社会责任。深入基层开展“送理论下基层”理论宣讲活动71场次。

  志愿服务活动

  为深入开展学雷锋志愿服务活动,党校分别成立了学雷锋志愿服务队,青年志愿服务队和网络志愿服务队,配备统一的志愿服务站标识、服装、队旗、绶带,志愿服务队成员均在黑龙江志愿服务管理系统进行注册登记。通过积极开展义务清冰雪,维护交通秩序、包扶社区,送理论下基层、走访慰问困难群众等多项志愿服务活动,引导教职工倡导志愿服务理念,主动参加志愿服务活动,自觉践行雷锋精神,不断推动学雷锋志愿服务活动常态化。

  1、组织教师学员开展“三进三送”志愿服务活动。开展进学校送信念、进孤儿院送爱心、进课堂送健康活动。

  2、向模范人物学习,弘扬时代精神。聘请市交警大队政委王世奇等英模代表作“坚定理想信念,做好本职工作”、“爱岗敬业,奉献社会”等主题报告,以英模的先进事迹感染和教育党员干部。

  3、组织学员参加“建设环保公益林、我为家乡添片绿”植树活动,青年志愿者走进市儿童福利院看望孤残儿童,给福利院的孩子们送去温暖和关爱。

  道德教育活动

  充分利用党校教育资源,自觉承担社会责任,积极参与“公民道德大讲堂”活动。组织教研人员深入基层、深入群众、深入媒体开展文明宣讲,共开设讲坛百余场次,受众近万人次。

  1、围绕文明单位建设和道德建设方面的现实需要,党校利用干部教育培训平台,在主体班分别开设了社会主义核心价值体系建设、从政道德建设、爱岗敬业奉献社会、公务员礼仪、加快两型社会建设提高生态文明水平、文化名城建设、加强和创新社会管理等教学专题。

  2、宣传文明交通,对车队驾驶员和教职工进行文明行车教育。宣传文明餐桌,厉行节约,反对浪费,将文明餐桌活动落到实处。组织教职工进行防火演练,提高安全防范意识。

  3、组织教职工观看音乐剧《茉莉飘香》、电影《雨中的树》等主旋律文艺作品,以道德模范的先进事迹感染和引导全校教职工。选派优秀教师参加媒体访谈,宣传创城理念,组织全校教职工参加“创建全国文明城市、提升全民科学素质”答题活动,选派代表参加市直机关“建首善机关,创文明城市”知识竞赛,并分获优秀组织奖。

  学习型单位建设

  在推进学习型党组织建设活动中,党校紧紧围绕市委中心工作,立足于服务哈尔滨经济和社会发展,深入开展“教师上一线,理论下基层,服务大发展”活动,组织教师走出校门,送教下基层,参与媒体系列访谈活动。

  1、制定校内校外同工同酬的政策措施,让教师走出去,鼓励教师送理论下基层,服务我市经济社会发展。党校先后组织教师送教到市直部门、区县(市)、社区、农村、学校、部队、非公经济组织等开设讲坛120余场次,培训干部群众10400余人次,实现社会课堂新发展。

  2、深化学习型党组织建设,与媒体联合传播党的声音。党校注重发挥学校师资优势和借力新闻媒体的平台优势,坚持与媒体联合,努力用党的创新理论成果分析重大现实问题,用最新素材和鲜活事例说明深刻道理,传播党的声音,解读市委市政府决策部署,服务中心工作。先后与哈尔滨广播电视台联合播发专题60余个,在《哈尔滨日报》刊发理论文章70余篇,党校理论宣传的覆盖面、传播力、影响力进一步提升。

  3、深化学习型党组织建设,开展决策咨询,服务中心工作。党校努力发挥“思想库”作用,以市委、市政府中心工作和经济社会面临的重大问题为主攻方向,努力发挥党校教研人员、主体班学员和区县党校系统教研人员整体功能作用,深入开展市情大调研,使党校成为党委、政府的对策研究基地,先后有94项成果获市领导批示推荐。2010年以来,有57项成果被省委《调查研究》、市委《工作研究》、《调研通讯》,以及省社会科学院《要报·领导参阅》刊发,61项成果获市领导批示肯定。

  文明有礼培育

  积极开展对教职工进行文明出行、文明餐桌、文明礼仪等方面的教育,不断提升教职工的文明素质和服务质量。

  1、向全校驾驶员发出文明出行倡议,倡导文明出行、文明驾车,遵章驾驶。对车队驾驶员进行文明行车教育,通过开展文明行车教育,强化车辆使用和管理,宣传文明出行理念;要求驾驶员承诺不乱停乱放、自觉遵守交通规则。

  2、制定文明餐桌活动方案,并在校园网上发表倡议书,倡导全校教职工和学员文明就餐、珍惜粮食,通过制作宣传板,勤俭节约标识牌,时刻提醒教职工节约粮食,杜绝浪费。

  3、开展岗位练兵活动,通过服务礼仪、仪容仪表测试、立岗迎宾、礼仪知识问答、会议服务、客房整理实际操作等多项训练内容,进一步提升服务人员的服务技能和文明服务的水平。

  4、通过印发《文明手册》、开展文明知识测试、宣传展示创城知识,倡导教职工自觉遵守市民文明公约、带头维护社会公德、职业道德,家庭美德、努力争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有新人”,自觉践行社会主义核心价值观。

  勤俭节约活动

  开展“节俭养德、文明餐桌”活动。做到“五位一体”,既“节俭用餐、安全供餐、卫生用餐、文明用餐、健康用餐,保持餐饮场所卫生。

  1、党校两个餐厅分别设置了“厉行节约、反对浪费”的宣传板,坚持“计口下粮”,自助就餐,随时掌握就餐人数,餐厅浪费现象明显减少。为了增强勤俭节约意识,餐厅每一张餐桌上都摆放了印有珍惜粮食、健康饮食的桌牌。

  2、为加强车辆安全管理,防止和杜绝公车私用等违纪现象发生,党校制定了《节假日期间车辆实施封存管理的规定》等规章制度,坚持出车派单制度、百公里油耗公示制度等。

  3、加强水电管理,防止“跑、冒、滴、漏”现象发生。办公室小贴士提醒“人走灯灭”,公共区域水电安全明确专人负责,切实做到了厉行节约。四是积极推行无纸化办公,打印设备集中管理,减少了纸张的消耗浪费。

  “我们的节日”活动

  党校以纪念重要节庆日为契机,弘扬民族传统,积极开展主题突出的文体活动。

  1、积极开展“我们的节日”活动。春节期间,开展走访慰问老干部、老党员和困难职工活动。为他们送去慰问品、慰问金,让他们感受组织上的关怀。端午节,开展“快乐去踏青、文明过端午”主题活动,组织青年志愿者到森林植物园开展文明游园宣传劝导和捡拾垃圾活动,倡导“快乐去踏青、文明过端午”。中秋节,开展为鳏寡老人送温暖活动,青年志愿者到养老院与老人们“团聚”。重阳节,组织离退休老同志参观校史馆,重温历史,建言献策。

  2、“三八妇女节”,为女职工购买安康保险,倡导健康文明的生活方式。“五一劳动节”,举办教职工羽毛球比赛,丰富教职工业余文化生活。“五四青年节”,组织全校教职工参观哈尔滨市规划展览馆,了解家乡历史发展变化,传承优良传统,弘扬“五四”精神。庆祝建党93周年,组织教职工参观老工业基地发展历史,了解家乡企业文化的传承与发展。结合纪念建党93周年,举行庆“七一”环校园教职工徒步大赛,丰富校园文体生活。

  文明风尚传播

  建立网络文明传播志愿者队伍,推荐政治觉悟高、理论素质强的教师担任兼职文明传播志愿者。针对网上涉及我市的舆情和热点问题答疑解惑,做正面引导工作,营造健康文明的网络环境。认真履行文明传播的社会责任,开设相关专题传播政治、生态、社会文明理念,利用媒体宣传创城理念,利用报刊媒体刊发理论文章传播文明风尚。校园网站设立校园文化创建文明城专栏,青年志愿者建立QQ群,畅通工作交流和信息反馈渠道。围绕创建文明城市活动和学校文明单位建设工作,结对开展专项文明传播活动,自发组织开展文明传播活动,积极参与形式多样的文明传播活动。

  文化体育活动

  党校不断完善教职工活动场所建设,提升器械装备水平,努力为教职工和学员积极参与校园文体活动创造条件。

  1、开展宣传普及社会主义核心价值观活动。通过深入开展培育践行社会主义核心价值观宣传教育、“讲文明、树新风”公益广告宣传、弘扬焦裕禄精神,努力践行“三严三实”要求,做焦裕禄式的好干部等活动,切实发挥机关文化建设引领作用,推进机关文化建设。

  2、开展校园文化体育活动,丰富教职工业余文化生活。今年我校先后参加了市直机关职工乒乓球比赛、市直机关职工徒步大赛,市委党校春季教职工羽毛球赛、“庆七一”校园徒步大赛和全省党干校乒乓球、羽毛球校内选拔赛师生联谊赛等活动。为了活跃校园文化生活,与电影放映公司合作,在学校报告厅为教职工放映电影。通过开展丰富多彩的文化体育活动,努力营造健康、和谐、文明的校园环境,展现教职工队伍的良好精神风貌和勇于拼搏的精神状态。

  参与帮扶共建

  我校深入开展“扶贫帮困送温暖”系列活动。

  1、与香坊铁东办事处建立创城工作包扶联系点,为包扶社区农大社区粉刷居民楼道12个,粉刷面积3000余米,为社区打造文明整洁的居住环境。

  2、与东北农业大学经济管理学院志愿服务队结对子,利用节庆日,走访慰问孤寡老人、困难职工,联合开展志愿服务活动。

  3、选派优秀党员教师深入社区,开展送理论下基层活动,助推社区道德大讲堂建设。开展“扶贫帮困送温暖“活动。为延寿县帮扶村筹建电脑室,调剂捐赠电脑50台、桌椅50套。为尚志市帮扶村筹建农家乐,调剂捐赠电视机100台。响应市直机关工委号召,为道外大市场受灾居民捐赠棉被等生活用品,价值3万余元。春节前夕,我校集中开展“下基层、送服务、送温暖”活动。深入帮扶村、包扶社区走访慰问贫困户30户为他们送去大米、豆油及慰问金。

  4、帮扶通河县祥顺镇大林子村完成饮水改造工程,协调解决20万元资金,我校又投入3万元资金,作为启动资金,饮用水改造工程与去年年底开工。帮助尚志市亚布力镇青山村建设休闲健身广场,解决休闲健身广场所需的活动器材。捐助玻璃钢篮球架1副、排球架1副、室外健身器材15套,价值共计5万元。

  优美环境建设

  党校注重把创建工作与校园文化建设紧密结合,形成文明和谐,积极向上的良好氛围。

  1、优化办学环境,加大环境整治。对办公场所进行全面整治、装修装饰,并搞好美化绿化,保持文明单位良好的外在形象;进一步完善精神文明建设的保障机制,确保软硬件设施配套齐全,适应实效需要,为干部职工提供良好的学习和文体活动场所,使宣传思想工作与文明创建有机融合,共同发展。

  2、净化、美化、亮化党校公共环境。党校在教学综合楼的筹建过程中坚持统筹协调,统一规划,把净化、美化、亮化党校周边公共环境作为环境整治的一项基础性工作来抓,努力打造,环境优美、方便出行、整洁明亮的校园内外环境。通过各部门的协调配合和共同努力,党校校园内外的环境进一步净化美化;党校通过设置停车位、斑马线和落实灯饰照明亮化工程,使车辆出行、行人出行更加便利顺畅。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2