网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市妇联文明创建推动妇女工作创新发展
http://wmw.dbw.cn   2015-03-19 16:21:32

  哈尔滨市妇联对文明单位创建工作始终非常重视,一直抓得很紧,推进力度也非常大,创建工作在推进妇女事业发展中取得可喜成效。1985年起市妇联开始开展创建文明单位活动,1997年晋升为省文明单位标兵,2003年、2007年、2010年三次复查均被命名为省级文明单位标兵。四年来,在省、市文明办及市直机关工委的关怀指导下,市妇联始终把创建省级文明单位标兵、保持省标兵荣誉作为自我评价、自我衡量的重要标准,作为提升素质、展示形象、发挥职能、服务大局的重要载体,作为激发干部职工工作激情的原动力,持之以恒,常抓不懈,做到创建步伐不停,创建热情不减,创建内容常新。结合精神文明创建工作,相继开展了独具妇联特色的社会主义核心价值观宣传教育、“我与中国梦”教育、“巾帼文明岗”在行动、寻找最美家庭、巾帼志愿服务、“爱心妈妈一杯奶”公益项目、“贴心女儿”关爱空巢老人公益项目、农村妇女“两癌”筛查公益项目、“冰城巧女”联谊会、女大学生志愿者联盟、孤困儿童帮扶救助、慈善助孤、“关爱春蕾女童”捐资助学、慈善一日捐、“共享蓝天”关爱留守流动儿童行动、家庭文化艺术节、单亲贫困母亲救助、“靓环境、美家园”社区家庭行动、幸福新农家创建等20余项亮点工作,募集各类捐款捐物折合人民币2700余万元用于服务全市特殊困境妇女儿童和家庭,多项工作在全国、省(市)进行经验交流,在全省妇联系统年度绩效目标考核中,哈尔滨市妇联在全省十三个市(地)中整体工作综合排名始终第一。四年来,市妇联先后荣获全国妇女创先争优先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国妇女宣传舆论阵地建设先进单位、全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进集体、全国妇女报刊宣传工作先进单位等国家、省级以上荣誉称号20余项。

  学习宣传社会主义核心价值观,着力提高干部职工思想道德素质。

  开展“社会主义核心价值观”和“我与中国梦”宣传教育活动,制定下发《全市各级妇联组织开展社会主义核心价值观教育活动方案》和《市妇联机关开展社会主义核心价值观教育活动方案》,开办“现代女性大讲堂”,开展“爱党,爱国,爱岗”演讲等活动,宣传培育社会主义核心价值观,传递社会正能量;组织机关干部学习、理解、熟记24字社会主义核心价值观,制作社会主义核心价值观宣传图板、身边好人和善行义举榜及文明单位创建工作图板,宣传、展示社会主义核心价值观。

  开展读好书,做书香女人活动,着力提高干部职工文化素质

  制定实施《关于组织开展“读好书,做书香女人”百万妇女读书活动方案》和《市妇联机关“读好书,做书香女人”读书活动方案》,开展读书与学习专题研讨、月荐一文、道德讲堂等活动,倡导机关干部做知识型、学习型干部,鼓励机关干部多读书、读好书,增涵养、提素质,“挤时间”读书,“静下心”读书已成为干部职工的一种生活方式。

  以文明有礼培育活动为载体,着力加强干部职工道德教育。

  开展“做文明有礼妇联人”主题教育活动,倡导干部职工在工作和日常生活中做到“文明有礼1234”,即展示一张笑脸;注重两个形象:衣着得体、举止得当;常说三句文明话:“您好”、“谢谢”、“对不起”;做好四件文明事:逢人先礼让、困难热情帮、排队讲秩序、垃圾分类放;启动“伸伸手、弯弯腰,我与文明同步走”活动,引导干部职工说文明话、做文明事,当文明人,以良好的言谈举止出现于公共场所和服务岗位,提升文明服务水平;开展“做一个有道德的人”主题活动,组织干部职工积极参与志愿服务、祭扫革命烈士陵园、义务献血、“慈善一日捐”、“爱心慈善义卖”、向结对共建单位困难群众送温暖等系列活动,培养干部职工“积小善为大善”、“积小德为大德”的道德心;开展“文明有礼大家谈”系列活动,发挥省级文明单位(标兵)示范引领作用,组织发动干部职工围绕如何做“文明有礼的后勤人”、“我们的节日”等专题大家谈、大家评,寻找身边的文明人、文明事,大家讲、大家拍;开展以“外树形象,内强素质”为主题的公共道德教育实践活动,加强对干部职工个人礼仪、公务交往礼仪、会议礼仪、电话礼仪等方面教育培训,进一步规范公务员文明办公和交往礼仪。教育干部职工遵守职业道德,带头学习遵守市民文明公约,用自己的文明言行和人格力量为社会做出表率。

  我们的节目活动为载体,开展丰富多彩的文化体育活动。

  充分利用传统节日和革命纪念日,在机关和事业单位中组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,推动“我们的节日”主题活动在机关和事业单位广泛开展。“三八”节是妇联组织的重大节日,每年开展“我节日,我参与,我快乐”纪念“三八”国际劳动妇女节系列活动,召开纪念大会,表彰奖励先进集体和先进个人,宣传优秀妇女典型,弘扬社会新风;举办“群芳荟萃,共话发展”、“走向美好,节日欢歌”、“浓浓中国风,悠悠女儿情”等庆祝活动,欢度属于女性的节日;春节期间举办迎春联欢会、走访慰问等活动,组织机关干部开展“红红火火过大年,温暖空巢老人”、“爱心暖夕阳,贴心女儿关爱空巢老人”等活动;清明节期间开展“倡导文明祭祀网上行、引领文明城市新风尚”宣传活动;“七一”党的生日期间,组织开展党史学习、党史讲座、知识竞赛、传唱革命歌曲等活动。

  深化巾帼志愿服务活动,常态化开展贴心女儿爱心妈妈品牌服务。

  2012年6月成立哈尔滨市巾帼志愿者协会,协会获得省市文明办授予的优秀组织奖,“贴心女儿助老助困巾帼志愿服务”获得市优秀志愿服务品牌光荣称号。与市委宣传部联合开展“哈尔滨市学雷锋树立新风暨巾帼志愿者服务爱心大集”,启动“七月向文明进发”学雷锋巾帼志愿服务推广月,与哈尔滨日报开展“我是文明风景线”宣传日活动;连续2年启动“爱心妈妈援助孤困儿童每天一杯奶”活动,募集社会资金200余万元资助2000余名儿童每天一杯奶,“爱心妈妈援助孤困儿童每天一杯奶”活动写入政府工作报告,并成功入围第三届“中国慈善项目大赛”实施类百强项目,为我省唯一入选项目。截止2014年底全市网上注册巾帼志愿者14万人,市妇联机关巾帼志愿服务者登记注册44人。

  一帮一结对活动为载体,积极参与帮扶共建。

  四年来,根据全市帮扶帮建工作的总体安排,市妇联全面完成了延寿县玉河乡文化村、加信镇新建村的帮村工作和道外区大友坊社区、黎华社区的对口帮建工作,帮扶帮建工作在目标考核中均获满分。四年来共计投入各类帮扶帮建资金合计40余万元。

  巾帼文明岗创建活动为载体,开展优质服务活动。

  制定下发《哈尔滨市“巾帼文明岗”创建工作方案》和《市妇联机关干部职工优质服务活动方案》,出台《哈尔滨市“巾帼文明岗”申报评选实施细则》,实现规范化、制度化、常态化管理。全面服务妇女创业就业,开展SYB等创业培训,举办春风送岗位招聘大集,两年来提供就业岗位3.1万个;围绕我市产业项目大招商,连续三年开展全国优秀女企业家走进哈尔滨、京哈女企业家携手行、京广女企业家携手行等大规模项目招商洽谈对接活动,吸引全国各地女企业家来哈投资兴业,共招商引资6600万元。

  通过开展文明单位创建活动,党员领导干部的思想认识实现了新的提升,政治意识、宗旨意识、大局观念更强了,理想信念更加坚定了;机关的工作作风也实现了新的改善,作风更加亲和务实办公更加节俭清廉,秩序更加规范有序,工作作风、工作纪律、服务效能都实现了新的突破,文明单位创建工作促进了妇联业务工作的发展,展现了妇联人的风采,市妇联工作得到了党政、社会和广大妇女的充分认可。面对创建工作带来的成效变化,使我们切身感受到文明出形象、文明出效率、文明出成果。我们将在已有的工作基础上,积极探索,奋力攻坚,把哈尔滨市妇联文单位明创建工作不断推向深入,再创妇女工作新业绩。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2