网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市发展和改革委员会抓创建促发展
http://wmw.dbw.cn   2015-03-19 16:13:11

  几年来,在省、市文明办、市直机关文明办的关怀和指导下,哈尔滨市发改委始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,以服务经济建设为宗旨,以培养和建设提高干部队伍为目标,以创建工作为统揽,以有效活动载体为动力,结合我委的工作实际,本着“在巩固中求发展,在发展中求提高”的原则,深入持久地开展创建文明单位活动,不断巩固和提高创建省级文明单位标兵的成果,使创建文明单位活动取得了预期的效果。

  加强创建领导,切实把创建活动摆到重要位置

  为确保创建工作的顺利开展,哈尔滨市发改委成立了创建文明单位活动领导小组,由委党组书记、主任朱文玮任组长,主管主任任副组长,办公室设在机关党委,负责日常工作。形成了一把手“亲自抓,负总则”,党组成员、副主任按分管工作分工各司其责,各处室主要领导具体负责,形成了创建活动人人参与、合力推进的运行机制。结合市发改委实际,制定了各年度创建精神文明单位活动方案,明确了创建目标、活动内容和具体要求,为推进创建活动年年有特色、逐年有提高提供了有效抓手。坚持创建工作制度化、常态化,委创建活动领导小组坚持每季度召开一次文明单位建设工作例会,及时了解创建工作需要解决的问题,研究创建对策,细化具体责任,明确整改时限,形成了创建工作时时有人抓、事事有人管的有效机制。坚持把创建工作与中心工作相结合,坚持把创建工作与中心工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,形成了创建精神文明单位活动融入中心、创在平时、形成机制的良好局面,我委先后被人社部、国家发展和改革委员会、环保部、财政部评为“节能减排先进集体”,被省委省政府授予“全省粮食生产贡献奖”和“党风廉政建设先进集体”,被中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会组织会“突出贡献奖”。

  发挥载体作用,扎实开展主题创建活动

  近年来,他们以创建全国文明城市活动为载体,扎实推进创建精神文明单位工作,并通过开展一系列主题创建活动,使单位精神文明水平上了新台阶。

  1、扎实推进培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动。紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一根本目标,坚持融入中心、推动工作,坚持融入思想、提升素质,坚持融入创城、树好形象,突出抓好“四项教育”和“24字”核心价值观的学习和实践。一是结合市发改委实际,制定了《市发改委推动培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案》,坚持把社会主义核心价值观纳入当前和今后的重点工作,进一步明确了培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、主要内容和具体要求,为培育和践行社会主义核心价值观提供了有力抓手。二是扎实开展学习教育活动。以道德讲堂、处长论坛、中青年头脑风暴为载体,以各党支部为单位,深入开展社会主义核心价值观学习教育,重点学习社会主义核心价值观的重大意义,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观的深刻内涵,做到人人清楚社会主义核心价值观的基本内容,人人清楚社会主义核心价值观的基本要求要,人人清楚践行社会主义核心价值观的基本途径。三是深入开展以社会主义核心价值观为主要内容的主题实践活动。围绕“践行价值观,提升文明素质”,深入开展大讨论活动,让党员干部在相互交流中,形成共鸣,统一认识。围绕“融入中心、推动工作”,深入开展共产党员先锋岗创建活动,坚持用身边人、身边事教育引导党员干部,以岗位为平台,以工作为载体,用实际行动践行社会主义核心价值观。全委涌现出了引领时代发展的“公仆精神”代表洪光国,全市“十大服务明星标兵”代表迟文天,形成了“有名次争第一,没名次创一流”、“把事业,当家业,把工作当作品”和“逢山开路、遇水架桥”的机关文化、职业道德和文明素质。

  2、扎实开展学习雷锋志愿服务活动。一是严格落实“四个一”要求。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组建了148人志愿服务队,注册志愿者占到了51%,实现了志愿服务活动规范化、制度化和常态化;建立了道德大讲堂,以提升觉悟、省心修身、明礼行善、慎独慎微、知荣明耻为主题,坚持每月开展大讲堂活动;投入4000余元,制作了尚义、报国、厚德、自强、明礼、守信、尽孝、廉洁等道德宣传板,营造了引人向善、引人向好、引人发奋的浓郁文化氛围;坚持紧跟形势任务、紧贴工作职能、紧扣时代主题,共出宣传板报10余期,渲染了文明气氛,提升了文明品味;搭建了网络传播渠道,制作了创城网页和专栏,结合自身特点,开展了中青年谋略大赛,在提升干部职工综合素质、引领社会舆论、倡导社会新风、传播文明风尚中发挥了积极作用。二是扎实开展志愿服务活动。大力倡导“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,先后组织开展了文明交通劝导、城郊垃圾清扫、节能减排宣传、倡导绿色出行等志愿活动,累计志愿服务600余人次,多次受到上级和群众的一致好评;坚持以一帮一”活动为载体,主动承担社会责任,先后为帮扶对象依兰县愚公镇愚公村筹措资金78万元,为双城市希勤乡爱勤村筹措资金30万元,极大改善了村民的基本生活设施,并通过政策支持、技术援助等措施,帮助其实现了脱贫致富;积极开展关注孤寡老人、关注儿童和关注困难家庭活动,为龙江特种装备有限公司的困难家庭、职工发放慰问金5万余元,较好地缓解了困难家庭和职工的当务之急;大力倡导从点滴做起、从我做起的关爱自然理念,组织开展了“节能低碳、绿色发展”宣传周活动;多次参加义务植树活动,捐款22300元,为使哈尔滨的天更蓝、水更清、空气更清新,造福子孙后代,做出了一份贡献。三是注重强化志愿服务制度建设。建立健全了志愿服务活动组织,成立了委志愿服务活动队,建立了志愿服务活动制度,确保了志愿服务活动规范化、经常化、制度化。建立了志愿服务活动奖励措施,将参加志愿服务活动纲领了干部职工评选先进的重要条件,极大地激发了党员干部主动参加志愿服务的热情。建立了志愿服务活动台账,实现了志愿服务活动有现场照片、有文字说明、有参加人员记录。

  3、扎实推进文明行为、文明素质教育活动。一是开展专题教育,努力提升文明素质。坚持以思想道德建设为核心,以提高机关干部文明素质为根本,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,突出抓好机关干部道德规范、行为准则、职业操守和文明礼仪教育,深入开展“讲文明,树新风”、“公民道德大讲堂”、“冰城文明大行动”等特色活动;大力倡导健康向上的社会风尚,广泛学习宣传心系百姓、廉洁奉公的工委书记赵晓春,与患病妻子不离不弃、相濡以沫的好丈夫谭继文,发现大火义无返顾四次冲进火海救四邻、自己家却被大火烧成灰烬的好邻居稽刚等道德模范的先进事迹,让党员干部在学习教育中提升文明素质,在具体实践中弘扬社会正能量。二是用好载体,打造文明行为平台。我们充分发挥创建首善机关等有效载体的作用,把机关文明建设的重点定位在转变作风、打造优质服务平台上。适时提出了“岗位就是责任,权力就是服务”的工作理念,推行了公示制、承诺制和问责制,广泛开展了“主动服务、下位服务、零距离服务”活动,特别是在群众关注的项目审批上,开通审批绿色通道,实行网上审批,项目办结时间比规定的5个工作日时限平均缩短2-3天,项目办结率、群众满意率达到100%。汇丰银行、中国PKI联盟、哈尔滨华南城、罗克尔自动化控制集成有限公司、新疆青河县委县政府等10多家单位为我委送来感谢信6封,锦旗9面。我委被省委省政府授予党风廉政建设先进集体,被市委市政府授予群体满意先进单位。三是深化活动,营造文明行为的浓厚环境。深入开展文明旅游、文明餐桌、文明交通等方面的教育,广泛开展“做文明有礼的中国人”等活动,先后组织开展了文明出行徒步大赛、“光盘行动”、“文明交通劝导志愿服务”等活动,教育引导干部职工说文明话、办文明事、做文明人,养成文明有礼的良好的关系和习惯。

  4、扎实开展“我们的节日”活动。一是坚持以“我们的节日”活动为载体,充分利用春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日,积极开展“告别陋习,文明过节”、“诵颂精典,传承文化”等活动,让干部职工在广泛参与中感悟对祖国对家乡的热爱情怀,收到了创建工作重在平时、融入生活、保证质量、提升素质、推动工作的良好效果。二是坚持以建党、建国等纪念日为契机,组织开展颂歌献给党、祝福哈尔滨等系列活动,组织干部职工观看了《建党伟业》、《茉莉飘香》和《雨中的树》等影片、话剧,让干部职工在潜移默化中受到教育,在经常性教育中步入行动。三是积极开展丰富多彩的文体活动。注重挖掘和弘扬重大节日的文化内涵,以工会、团委为主导,组织开展乒乓球、羽毛球、篮球等体育活动和书法棋艺、美术摄影、演讲等文体活动,不断丰富群众节日文化生活。我委在市直机关工委组织的纪念“五·四”“学习党章、守纪律,首善机关我先行”演讲比赛中获得二等奖。

  5、扎实推进共建、帮建活动。近年来,我委认真贯彻落实中央关于改革成果惠及群众的要求,坚持主动作为,敢于承重,积极履行社会责任。一是扎实做好市区联动创城工作,我委多次召开创建工作推进会,研究部署创建工作,制定方案,分解任务,落实责任。先后3次由委领导带队深入到包保对象道外区新一街办事处进行实地调研,对向江社区住户普遍渗水问题进行了逐户走访,积极为市委市政府建言献策,投资8亿元,实施该地区整体搬迁,使居民告别了苦日子,住进了新居,受到了社区居民的高度赞扬。二是扎实做好帮扶帮建工作。累计为延寿县玉河乡玉河村投入资金80余万元;双城希勤村投入35万元,为实现社会主义新农村示范村建设奠定了基础;为依兰县愚公镇愚公村投入78万元,为通河市玉河乡投入35万元极大改善了村民的基本生活设施,并通过政策支持、技术援助等措施,帮助当地百姓实现了脱贫致富。

  6、扎实推进文明风尚传播活动。一是针对当前媒介传播中存在的问题,有针对性地对干部职工开展文明风尚传播教育,教育引导干部职工恪守网络道德,文明上网、文明传播,特别是对社会负面影响较大的问题,做到不跟风、不传播、不评论,努力养成文明上网,积极传播正能量的良好习惯。二是加强网络文明队伍建设,按要求建立了网络文明传播志愿者队伍,定期发表传递正能量的博客和微博,制定了机关干部文明上网规定和准则,对机关干部上网作出了明确规范和约束,为净化网络环境、实现文明风尚传播贡献了力量。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2