网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
五常市全力实现文明城市新跨越
http://wmw.dbw.cn   2015-03-19 16:02:13

  近年来,五常市根据省、市创建文明城市的统一部署和要求,紧紧围绕实施牛家经济开发区、现代农业示范区、旅游文化产业区、生态文明宜居区“四区联动”发展战略,以创建省级文明城市为目标,统筹安排,完善机制,动员和组织社会各界力量,突出优势,抢抓机遇,扎实推进,奋力开创经济社会平稳健康发展新局面。

   深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

  进一步健全学习制度,有计划、有组织地开展学习活动。扎实开展“三带三创”,“三带”即以党委中心组学习带动领导干部思想理论素质提升、以学习型党组织建设带动“三型”党组织建设提升、以基层大讲堂建设带动公民及社会组织素质提升。“三创”即争创学习型典型,创建学习型党组织示范基地,创建示范大讲堂。制定定期集体学习制度和干部自学制度,制定学习监督考核机制,使全市理论学习形成制度化、常态化。全年开展中心组理论学习8次,开展深入乡镇大讲堂12次,在全市掀起了学习的热潮,把学习习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,把十八届三中、四中全会精神学深学透。

   进一步深化中国特色社会主义和“中国梦”学习教育

  年初,市委下发了学习方案,并制定了实施细则和行动计划,加强中国特色社会主义学习教育,通过组织丰富多彩、生动活泼的宣传教育活动,引导广大党员干部群众充分认识实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重大意义,组织各部门深入开展“中国梦”宣传教育,组织理论工作者成立“中国梦”宣讲队伍,深入机关、学校、企业、社区、农村开展“中国梦”主题宣讲活动。立足基层、贴近群众,通过身边人讲身边事,身边事教身边人,帮助干部群众实现自我教育、相互激励、共同提高。组织文艺志愿者深入基层、深入群众,在体验、采风的基础上,创作出了一批反映百姓梦、中国梦的文艺作品,为“中国梦”宣传教育活动营造良好的文化氛围。组织开展“三下乡”等群众文化活动,把“中国梦”作为下乡的重要内容,将中国梦送到千家万户,把信心希望送给市民百姓,让广大人民群众在广泛参与中接受教育,受到鼓舞,激发热情,不断积聚正能量,共筑中国梦。

   着力培育和践行社会主义核心价值观

  全面安排部署“24字”核心价值观人知人晓工程,制定下发“培育和践行社会主义核心价值观”文件,在全市深入开展核心价值观的学习实践活动,按照核心价值观要求修订完善《市民公约》、《学生守则》,把社会主义核心价值观融入到文明单位、文明行业、文明社区、文明家庭等创建活动之中,纳入考核内容,形成有力导向,并利用大街小巷、建筑围挡、车站、公园、广场,开展“图说我们的价值观”进机关、进农村、进社区、进企业、进学校的“五进”活动,做到宣传全覆盖。为了更好的宣传社会主义核心价值观,提高市民素质,使社会主义核心价值观真正融入市民生活,建设“图说我们的价值观”主题广场,组织文联、学校开展“图说我们的价值观”摄影展、图片展活动;突出地方特色,选树先进典型,组织讲师团或市民宣传团进农村开展“图说我们的价值观”宣讲活动;并利用电视台媒体开设专题专栏,引导市民以实际行动践行社会主义核心价值观,推动核心价值观落细、落小、落实。用潜移默化、春风化雨的方式使社会主义核心核价值观深入人心、融入生活,营造了良好的社会氛围。

   大力推进诚信建设制度化

  全面贯彻落实中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,进一步加强全社会诚信系统建设,联合全市多家部门,开展了争创“货真价实满意店”创建活动,进一步推动“百城万店无假货”,评选出一批优秀的诚信单位,命名表彰了38家“货真价实满意店”,引导商家自觉承担社会责任,增强诚信守法意识,规范经营行为,切实加强行业系统诚信建设,营造文明健康、和谐有序的消费环境和服务环境。深化道德领域突出问题专项教育和治理,重点在食品药品、社会服务(窗口行业)和公共秩序(公共场所)三大领域,针对诚信缺失、公德失范问题,深入开展专项教育和治理活动。围绕道德行为规范、交通、食品安全等方面内容,广泛开展“文明交通、文明引导、文明餐桌和文明传播”行动。整治社会最为关注的食品药品安全、社会服务、公共秩序等领域,号召市民理性勤俭节约,反对铺张浪费,在全社会倡导崇德向善、节俭惜福的良好导向。建立完善信息网络平台,加强信息更新,健全企业信用等级分类管理制度,定期发布诚信“红黑名单”,建立联合惩戒机制,加大对失信企业和个人的处罚。今年由文明办牵头,各职能部门配合,我市的诚信“红黑榜”已经建立起来了,先后在媒体上公布了两期,“红榜”上榜单位36个,“黑榜”上榜单位12个,使诚信“红黑榜”制度正真发挥作用。

   切实推进志愿服务制度化

  这是今年中央文明委大力推进的“两个制度化”之一。充分发挥文明委在志愿服务工作中总体规划、协调指导、督促检查作用,组织协调各有关部门、社会各方面,形成做好志愿服务工作的合力。我市2010年成立了志愿者协会,2015年志愿者已达30339人,开展文明劝导活动380多场次,按照文明城市的要求,要进一步建立完善我市志愿服务信息管理系统,建立健全志愿者注册,加强志愿精神和文化宣传,不断壮大志愿者队伍。要围绕城区主要路口,市场、商场、行业窗口、公交车、出租车等重点部位,组织广大志愿者,大力开展文明交通、社会公德、公共秩序、文明办事引导活动,着力制止各种不文明、不道德、不卫生的陋习,重点纠治市民不文明出行、闯红灯、不走斑马线和乘坐公共车、外出办事不排队不讲秩序的行为。为了表彰和鼓励涌现的志愿者个人(团队),我市连续两年组织开展“爱在传递”优秀志愿者(团队)系列评选活动。开展“邻里守望、爱心捐助”活动,组织全市文明单位为“为白血病患儿关鑫”开展捐助活动,筹集捐助10万余元,使白血病患儿得到了生命救助,组织全市各单位志愿者经常性深入乡镇、社区,开展慰问孤老等“邻里守望”暖心行动,不断的将五常市志愿服务活动引向深入。

   大力开展提升文明旅游素质活动

  开展“文明旅行、畅游五常”行动,积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导绿色出游、理性消费、安全旅行、文明旅游,塑造讲文明、重品行、诚信友爱、热情好客的五常人文旅游环境,提升游客的文明素质和全社会的文明程度,打造文明景区,在龙凤山等境内景区显著位置,设置文明旅游公益广告和遵德守礼提示牌,树立行业和城市良好形象。

   大力刊播“讲文明树新风”公益广告

  把握主题,做好“讲文明树新风”公益广告。大力宣传社会主义核心价值观、宣传中国梦,宣传爱国爱党、传统美德、生态文明和中华礼仪。利用网络、视频化手段增强视觉冲击力。把公益广告融入经济、社会、生活各方面。今年我市在公路沿钱制作大型广告牌12面,小型广告牌86面,调动全社会的积极性,用社会化方法推动形成公益广告制作刊播。利用媒体平台,在电视台设立了讲文明树新风公益广告专栏,每周更换公益广告主题,同时号召全市各单位利用电子屏、网站等电子平台,每天更换宣传口号,增强文明城市氛围。今年我市利用五常新闻制作公益广告246期,五常市交通广播电台公益广告宣传200期,商家电子屏公益广告全年滚动播出,形成全社会共同参与的大格局。

  切实推进以城带乡,共建美丽乡村以落实党的群众路线教育实践活动的要求为抓手,发挥精神文明协会作用,着力打造环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美,推进美丽乡村建设。全面开展“清洁家园”活动,深入实施“美丽乡村”环境整治工程,立足一村一品,实行统一规划,以点带面,打造“特色”示范带。重点打造“哈五路、安石路、铁通路、雪乡路”公路沿线乡镇特色生态示范带。打造美丽乡村环境之美;组织村民开展培育和践行社会主义核心价值观的集中宣传活动。在农村培育“勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老”三种风尚,组织开展“十星级文明户”、“五好家庭”等评选活动,以近年来涌现出来的好婆婆、好媳妇、好丈夫为榜样,加强村民对家风家训教育重要性的认识,把孝道文化引入千家万户,打造美丽乡村风尚之美;充分利用乡村广场文化阵地,发挥协会作用,通过协会的“五百”品牌(百日广场文化活动、百人腰鼓队、百人太极扇、百支秧歌队、百人器乐团)活动,带动村民自娱自乐,自编自演,真正把乡村舞台打造成了百姓的舞台,打造美丽乡村人文之美;同时,我市积极发挥协会的引领、示范和带动作用,培养了一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民,使协会团队的优势得到了充分体现,形成了以精神文明协会为主体的农民合作社,打造了创业之美。我市精神文明协会积极参与全市开展的“最美集市创建、文明交通行动、民主法制宣传”等活动,规范了经商秩序、交通秩序、社会治安秩序,打造了乡村秩序之美。农村环境面貌和农民精神风貌有了极大改善,农村文明程度不断提升。

作者:    来源: 黑龙江文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2