网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市老年活动指导中心助推城市文明和谐
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 16:12:48

  哈尔滨市老年活动指导中心在市老龄办党组的正确领导下,在省、市文明办的指导和有关部门的大力支持下,紧紧围绕中心工作,坚持“一手抓老年文化建设,一手抓精神文明建设”的指导方针,把精神文明创建工作和繁荣全市老年文体工作放在同等重要的位置来抓,不断深化创建活动,提升创建质量,取得了良好成效。自2011年荣获市级文明单位标兵称号以来,市老年活动指导中心相继被授予共产党员先锋岗先进单位、黑龙江省全民健身先进单位等荣誉称号,形成了争创文明单位,争当行业标兵的良好氛围。

  加强志愿服务,开展主题活动。

  树新风,创文明,全体中心职工积极行动,组建“学雷锋志愿服务队”,制定了规章制度、组织机构,有专人负责。开展了丰富的学雷锋志愿者活动。2013年11月份在中山路与珠江路交口处设立志愿者交通协助岗,指导市民文明出行,不能闯红灯、遵守交通规则。10月15日敬老月期间,走访慰问了南岗区红旗乡旭光村的三无老人,为20位老人送去慰问金,体现老年活动指导中心为老服务的理念。11月17日,哈尔滨降下了入冬以来第一场大雪,志愿者们自觉地以雪为令,走上街道清除路面的积雪,为市民的安全出行贡献自己的一份力量。2014年4月22日世界地球日这一天,志愿者们开展“关爱自然,义务植树活动”在松北区万宝镇进行了植树活动,为了使地球母亲更加美丽,从点滴做起,绿化我们的家园。5月开展爱心送温暖活动,向阿城区玉泉镇捐赠爱心衣物,为贫困群体送去社会的关爱。7月31日,慰问在春华德善老年公寓居住的老人,关心老年人的日常生活,关注老年人的身体健康,关爱老年人的心理健康,让老人们感受到温暖。2014年9月17日,在全市“敬老月”启动之际,推出了“我陪空巢困难老人过老年节”金秋硕果采摘大型爱老活动。

  文明风尚传播,履行社会责任。

  中心职工积极参加履行社会职责,做好文明风尚的传播员,定期在重要网站论坛、社区、QQ群等互动空间,有针对性地跟帖、留言,积极引导网上言论,网络文明传播志愿者,及时发布老年活动行业的动态信息和亮点成果,并通过论坛跟贴、撰写博文等途径,积极开展网络文明传播志愿服务活动。

  2013、2014中心通过电视、报纸、网络对开展的各项老年活动进行全面宣传,借此充分展示老年人丰富多彩的生活和独特的魅力与风采。仅2014年前8个月中心在老龄网上刊登信息达166篇,多角度的展现了老年活动的丰富多彩和老年人生活的美满幸福。

  注重基础设施建设项目,创造优美环境。

  按照省级文明单位的创建标准,市老年活动指导中心对办公区和对外活动室进行了美化、绿化和亮化,办公场所干净整齐,卫生状况良好。各部门职责规范、标牌统一,实现了净、齐、美的效果。在对外开放的老年活动室建立休息室、图书阅览室,解决了老年人急需设备、声控灯、午餐热水问题等。设置爱心小药箱,爱心伞,为文明创建创造了良好环境。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2