网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市委办公厅突出特色推进文明创建工作再上新台阶
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 15:48:57

  近年来,市委办公厅创建省级文明单位标兵工作紧紧围绕“四个结合”,即:与履行工作职责相结合、与党的群众路线教育实践活动相结合、与创建首善机关活动相结合、与创建全国文明城市相结合,创建省级文明单位标兵工作取得明显成效。

  开展载体活动,推进文明创建。

  紧紧围绕创建活动,重点开展了5项载体活动。志愿者服务活动。成立了由100名干部职工组成的学雷锋志愿服务队,每两个月至少开展一次志愿服务活动,深入社区、街道开展维持交通秩序、义务劳动、清冰雪、植树等,此项活动多次在各媒体中报道。有礼培育活动。引导机关干部说文明话、做文明事、行文明路、当文明人,自觉做到“六个文明有礼”:言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼。倡导厉行节约活动。以“廉洁、节俭、增效”为目标,从节约每一滴水、每一度电、每一张纸张的小事做起,努力从源头和过程上制止各种铺张浪费行为的发生,形成坚持厉行节约、反对铺张浪费的良好风尚。文化体育活动。厅内每半年组织一次台球、乒乓球、军棋、象棋、排球、扑克等文体比赛活动,组织干部职工参加市直机关徒步健身活动和乒乓球、羽毛球、篮球排球等比赛,进一步激发了广大干部职工的工作热情。接地气活动。深入乡村、深入群众开展“接地气”活动,全厅各支部深入道里区太平镇、延寿县玉山村和依兰县道台桥镇永丰村走访慰问贫困户,送去慰问品和慰问金。为厅内25名困难职工发放了困难补助金,送去党组织的关怀和温暖。

  深入基层群众,解决实际困难。

  以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入基层群众,为他们解决实际困难,切实转变工作作风。深入开展帮建工作。积极开展尚志市元宝村帮建工作,多次与相关部门协调,项目用地指标得以及时审批,保证了项目按计划开工建设。深入开展帮扶工作。帮扶延寿县玉山村协调资金145万,修建了村道和休闲广场,配置了健身设施。我厅自筹资金8万元,协调落实建设资金25万,解决延寿县富星村通屯路项目建设资金短缺问题。深入开展包扶工作。与市水务局积极协调,争取到太平镇立业村国家级蔬菜标准园区供水系统50万资金支持。深入开展“一帮一”工作。主动帮助哈尔滨市电碳厂15户特困职工解决就业、拆迁补偿等实际问题18个,脱贫率达到100%,致富率13%。深入帮扶社区开展活动。深入道里区正义社区、兆麟社区,走进困难群众家中走访慰问,帮助打扫室内卫生,送慰问金和慰问品等,帮助他们解决生活困难。

  加强制度建设,建立长效机制。

  厅内制定了深入基层调查研究工作制度;建立完善了督查工作情况报告、通报和沟通协调制度;健全完善了公文处理工作制度;制定了重大紧急突发事件现场处置制度,制定了公休日和法定节假日互联网舆情信息搜集反馈工作制度;修订完善公务接待管理规定,拟定了《哈尔滨市公务接待管理规定》等等。此外,我们制定了省级文明单位标兵创建工作的报告制度、定期不定期检查考评机制和常态化管理的长效机制。全厅每个办公室张贴文明公约,印发文明创建的小册子发放到每个干部职工手中,实现文明警示无死角。

  开展创首善活动,抓好规范服务。

  从提高“三服务”工作质效的实际出发,找准了“三服务”工作创首善和省级文明单位标兵创建的最佳结合点,即深入开展“抓规范服务活动”。比如,秘书一处以全面提升公文运转和审核制发工作水平为目标,严格把住政策法律关、全局关、文字关、格式关,确保公文文种准确、结构合理、表述严谨、用语简洁;信息处以提高信息的有效性、时效性为突破口,注重把服务上级信息需求和服务本级领导决策有机结合起来,及时上报全市贯彻落实新战略、大项目建设等重点工作和突出成果,全面提升信息工作质量水平;市委督查办以新战略实施为重点,把求真务实的要求贯彻到督查工作中去,做到真“督”实“查”,真抓实干,一项一项督促落实,一件一件严格检查,确保市委的重大决策部署真正落到实处。“抓规范服务活动”取得优异成绩。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 李芊慧
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2