网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市残疾人托养培训指导中心推动残疾人托养事业创新发展
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 15:23:16

  哈尔滨市残疾人托养培训指导中心大力倡导“爱岗、奉献、博学、创新”的工作作风,以“解放残疾人家庭、促进社会和谐”为目的,“让残疾人自觉融入社会、实现自身价值”为最终目标,积极进取,自2010年起,中心连续六年承担“为困难家庭智力残疾、稳定期精神残疾人提供机构托养补贴”市政府惠民行动项目,取得了良好的社会效果,为近2万人次的困难家庭重度残疾人提供了居家托养补贴,主导残疾人托养服务工作在哈市全面开展。

  中心成立至今,始终坚持物质文明、精神文明、政治文明“三个文明”统筹发展,以创建文明单位统领中心各项工作,努力造就一支思想解放、求实创新、与时俱进、开拓进取的干部队伍,全力打造一个和谐、奋进、廉洁、高效、文明的残疾人托养机构。先后获得了“未成年人思想道德建设先进集体”、“青年文明号”、“市级文明单位”、“市级文明单位标兵”“共产党员先锋岗”、“共产党员先锋岗标兵”、“优秀党支部”、“十佳共产党员先锋岗”、“党风廉政建设先进集体”等多项荣誉称号。以下,就近年来中心文明单位建设情况做以介绍。

  举办道德讲堂,持续推进道德宣讲

  中心大力开展公民道德大讲堂活动,确保每季度至少举办一次道德大讲堂讲座,学习先进、学习典型、学习身边道德模范,讲述身边人的道德故事,倡导基本道德规范,发善心、行善事、敬道德、念劝善词和送吉祥,收到了一定的效果。联合大学生志愿者、老年义工共同举办道德经典诵读活动,规定每周必有一堂道德经典诵读课,指定必读书目如弟子规、三字经、劝学等内容。要求员工和残疾学员以及志愿者共同诵读,在诵读过程中体会传统文化的经髓,学习做人做事的道理。

  围绕“全心全意为残疾人服务”为主题,开展形式多样的教育活动,组织党员干部到市党史馆观看了《为民务实清廉——党风楷模刘少奇》图片展,为进一步激发党员干部勿忘国耻、发愤图强的爱国主义精神,组织干部职工参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、李兆麟将军纪念馆、市档案局爱国主义教育基地。为弘扬于海河同志的先进事迹,进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,组织全体干部职工集中学习观看了于海河同志先进事迹报告会专题片。

  倡导文明风尚,做文明有礼冰城人

  大力弘扬求雷锋精神,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德建设,不断提高干部职工的文明素质。开展文明旅游教育实践活动,组织干部职工文明上网,加强社会公德教育,提升文明素质,共同营造秩序佳、形象好的城市形象。

  深入开展了文明交通宣传教育,“文明出行我承诺”、“文明乘车从我做起”、文明交通劝导等志愿服务活动,强化文明交通意识,养成文明交通行为习惯,提升城市整体文明形象。开展勤俭节约、文明餐桌、送温暖献爱心、敬老助残、扶贫帮困、公益劳动等内容的一系列道德实践活动。紧紧抓住创建文明单位、文明处室两个重点,在中心范围内开展了以“讲文明、讲卫生、讲科学、树新风”为主要内容的“三讲一树”活动,倡导了文明、卫生、科学、健康向上的道德新风尚。

  弘扬传统文化,积极开展节日文体活动

  挖掘传统节日的深厚文化内涵,以我国传统节日,春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等为主线,深入开展丰富多彩的悼念先烈、为老敬老、尊师重教、关爱残疾人等教育活动,引导广大干部和残疾学员感受传统文化魅力,增强民族凝聚力和爱国主义情感。“春节”组织干部职工为智障残疾人送温暖,与入托的智力残疾学员家长开展了座谈,与他们一起聊天,一起联欢,为他们争取社会资源捐赠爱心物品,让弱势群体深切感受到党和政府对他们的关心,享受节日的快乐。“清明节”开展以“缅怀革命先烈,弘扬时代精神”为主题的扫墓活动,继承先烈遗志;“端午节”组织干部职工与残疾学员一起包粽子,感受传统节日文化;“中秋节”为残疾学员发送月饼,送上团圆祝福。在传统节日基础上,中心还根据自身实际,开展形式多样的节日活动。“三八节”组织职工开展健康知识讲座,促进干部职工在工作中注意健身更好地保护自己;“植树节”里组织职工和残疾学生种树,增强环境保护意识;“五四”青年节,举行诗歌比赛,弘扬五四精神;“建党节”开展新老党员宣誓、学习活动,庆祝党的生日,重温党的光辉历程……

  学习雷锋精神,发挥中心助残志愿服务基地的引领作用

  为进一步推进助残志愿服务工作,更好的服务残疾人群体,托养中心联合市文明办打造助残志愿服务新模式。作为哈市首家“关爱残疾人志愿服务实践基地”,通过多种形式开展志愿助残活动。

  一是开展爱心帮教室活动,每天都有10名左右志愿者到帮教室为智力残疾学员提供帮教志愿服务,全年累计开展帮教活动162次,参与的志愿者达千余人。

  二是志愿者工作管理规范化,与大学合作建立了大学生社会工作和心理专业实习基地,目前已为哈尔滨学院、黑龙江农业工程职业技术学院、黑龙江科技大学三所高校百名大学生提供专业实习,让前来实习的大学生专业水平得到提升。同是中心的服务质量也得到了提高,2014年,中心被授予“全省社会工作及社工人才队伍建设先进单位”荣誉称号。

  三是组织全体干部职工成立交通文明志愿服务队,要求志愿者本人要模范遵守交通规则,并且每周一到学府路段及学府三道街路段进行文明交通志愿服务活动,帮助残疾人、老人过马路,指导行人遵守交通规则,文明过马路,宣传文明出行等活动,为我市文明交通发挥积极作用,为我市创建文明城市贡献绵薄之力。

  四是大力倡导网络文明,组织人员成立网络文明传播志愿者队伍,开展网络文明传播活动,引导社会舆论,倡导社会新风,传播文明风尚。通过网络宣传文明行动、宣传助残先进事迹,通过宣传助残义工“亮哥”事迹,让更多的社会人士关注残疾人这一弱士群体,关心残疾人,关爱残疾人。按照市文明办和市残联机关党委要求,参与转发微博和评论中国文明网好人365模范事迹,在国庆节期间转发微博的数量和质量都达到了一定的高度,并取得了全市第二的好成绩。

  营造和谐氛围,开展未成年人思想道德建设活动

  为贯彻落实哈尔滨市委、市政府、市残联关于未成年人思想道德建设工作的安排部署,助推全国文明城市创建活动,中心结合智力残疾人的特点,积极开展未成年人思想想道德建设工作,探索未成年残疾人思想道德建设的规律,教育引导未成年残疾人树立正确的世界观、人生观和价值观;通过开展形式多样的道德实践活动,大力倡导人道主义精神,引导广大未成年牢固树立心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。

  加大投入力度,构建温馨优美的残疾人托养环境

  为了进一步推进中心优美环境建设,营造残疾人的温馨家园,促进人与经济社会、人与自然环境的和谐,积极争创全国文明城市建设目标,结合中心实际情况优化办公环境,强化环境建设,本年度中心开展了屋顶平改坡维修改造,有效解决了中心因屋顶老旧渗水的问题;并对无障碍设施及时保养、维修;增设了室外休闲坐椅,定期开展安全卫生检查,做好安全防火及清理卫生工作;通过悬挂条幅、设计宣传海报、张贴标语等方式美化中心,为托养学员营造温馨、舒适的环境。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2