网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
五常市国家税务局:弘扬传统美德 倡导时代精神
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 15:14:33

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,构建文明和谐的哈尔滨,根据上级统一部署,结合具体工作实际,近两年来,五常市国税局在全局范围内开展了一系列文明单位创建活动。

  开展学习宣传社会主义核心价值观活动

  五常市国家税务局将社会主义核心价值观的实践活动和第二批党的群众路线教育实践活动的各项工作有机结合起来。组织社会主义核心价值观学习并演讲比赛。在深入开展教育学习的基础上,结合自身工作业务和工作经历,学习身边的先进典型,组织开展“社会主义核心价值观”演讲比赛活动。开展先进典型评选活动。通过开展“最美基层国税人”评选活动,选取出表现突出的优秀人物事迹,并向哈市局进行了报送。开展“我最满意服务窗口”评选活动。通过发放回收调查问卷的方式选出他们心目中最认可、最满意的优秀税务干部。组织学雷锋志愿服务活动。立足本职岗位,深入开展“岗位学雷锋、行业树新风”活动。加强与社区、学校、部队、敬老院共建工作,积极开展拥军爱军、扶贫帮困、尊老助残、美化环境等学雷锋志愿服务活动。开展爱国主义教育活动。局党组通过召开专题民主生活会、组织生活会、党课等方式对广大党员干部进行爱国主义专题教育。组织开展文明创建工作。结合文明单位创建,以转变工作作风为出发点和着力点,按照总局“三个三”工程的要求,广泛开展“立党为公、执政为民”教育,全面提高税务人员的综合素质。

  开展“我们的节日”主题活动

  五常市国家税务局本着着力营造关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,丰富群众文化生活,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,不断提升干部的文明素质和文明程度。充分利用传统节日和革命纪念日,深入开展形式多样的群众性节日活动,不仅营造了浓厚的节日氛围,还加强了职工间的沟通和了解,增强了合作精神;通过帮扶困难家庭,也将“大爱”洒向身边;参加祭扫活动,继承革命先烈的遗志,发扬老一辈革命家的优良品质和革命传统,发挥党员干部的先锋模范作用,在平凡的税收工作岗位上切实履行好职责;通过迎端午弘扬祖国传统文化活动,增强了大家对民族文化的认同感和自豪感,增进了爱国情感;通过“重阳节”活动,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强全社会的老龄意识和敬老意识,营造良好的社会氛围;为老年人办实事、做好事、献爱心,让老年人共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活。

  大力开展志愿服务活动

  五常市国家税务局高度重视志愿服务活动开展,将志愿服务活动作为加强精神文明建设、提高干部思想道德素质的有效载体。近年来,我局遵循“面向需求、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,根据社会实际情况,开展多项志愿服务活动。一是开展“军民共建”活动。我局以开展“八一”拥军慰问、召开军转干部主题座谈会等活动为载体,用实际行动巩固“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,为军民共建共叙鱼水情谊搭建良好平台。二是开展“送温暖”活动。局党组将扶助弱势群体作为我局义不容辞的责任,通过组织“党员进社区”活动,对接帮扶贫困户,为困难人群送去亟需的温暖和帮助;组织“爱心捐款”,资助生活有困难的群众解决生活、医疗难题;定期走访老干部、患病、生活困难党员,与他们谈心,了解他们的健康情况,帮助他们协调解决生活困难。三是开展“学雷锋、献爱心”活动。通过播放视频、印发宣传资料、组织演讲比赛等形式,积极开展学习雷锋精神活动;组织党员干部为烈士陵园扫墓;在恶劣天气为纳税人提供“便民伞”、热水和纸巾,使纳税人在我局感受到家一样的温暖。四是勇于承担“社会责任”。根据社会包保责任划分,开展“一走三进”活动,帮助包保社区规范物业管理、完善小区绿化、重铺社区路面、更换供热管线、增加运动设施、规划活动场所,给小区居民的日常生活带来极大便利,得到居民的衷心感谢。

  积极开展道德教育活动

  随着两个文明一体化管理工作的不断深入推进,我局党组和全体党员干部都深刻认识到,作风建设和道德建设是做好税收工作的坚强保障。为此,我局开展了一系列丰富多彩的道德教育活动,提升广大党员干部的思想道德素养。两年来,我局多次通过开设道德讲堂和党组书记、支部书记讲党课等活动,为全体党员干部上紧作风建设和道德建设的弦。通过宣讲党史,提高干部职工爱国主义精神;通过宣讲传统文化知识,提升干部职工道德素质水平;通过宣讲税务系统先进人物事迹,激励广大税务干部积极投身税务事业、全心全意为纳税人服务。

  开展“粒粒皆辛苦,文明进餐桌”活动主题

  五常市国家税务局全面贯彻落实习近平总书记就厉行勤俭节约、反对铺张浪费作出的重要批示,积极行动,开展了以“粒粒皆辛苦,文明进餐桌”为主题的厉行勤俭节约、反对铺张浪费的活动。一是加强单位食堂食品安全管理,把节约粮食、珍惜资源的要求融入单位食堂的管理中,切实落实到食堂管理实践中,为干部职工提供一个安全、卫生、和谐的就餐环境。二是在市局食堂内醒目位置张贴“文明餐桌行动”的宣传标语、海报,在餐桌摆设“文明餐桌行动”温馨提示牌,普及餐桌礼仪,倡导文明用语,积极敦促广大干部职工践行文明餐桌规范、树立勤俭节约意识,使“厉行节约不浪费、尊重他人不喧哗、文明聚餐不劝酒”的文明餐桌理念深入人心。三是确保食品安全,建立采购食品、油品等原材料的专用台账,不使用地沟油,不使用过期食品和不合格产品,不违规使用食品添加剂,通过“文明餐桌”创建活动,提升服务水平和文化品位。

  

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 李芊慧
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2