网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市水务局努力开创文明单位建设新局面
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 15:14:00

  哈尔滨市水务局党委严格按照《2014年全市精神文明建设工作要点》和市文明办、市直机关工委文明办的部署和要求,把创先争优工作作为全面推进水务事业持续健康发展的有效载体,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,使哈尔滨市水务局精神文明建设取得了长足进展,为奋力开创全市水利改革新局面提供了强有力的精神动力和组织保障。

  开展了创建全国文明城市活动。

  按照市文明办《哈尔滨市2012——2014年创建全国文明城市行动规划》精神,制定了《市水务局机关开展创建全国文明城市主题实践活动三年规划》等13个方案,围绕规划,重点开展了“六个一”活动,即:“一堂”——建立道德讲堂。一年来,撰写教案12份,约5万余字;“一队”——成立学雷锋志愿服务分队,开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人活动5次,义务植树2次,清理社区卫生13次,宣传创城知识10余次,维护公共秩序、引导文明交通百余次,保护生态环境、送科技下乡10余次;“一餐桌”——创建文明餐桌。倡导节俭用餐、安全供餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐;“一牌”——设立尊德守礼宣传提示牌。激励大家规范言行、向善向美向上;“一点”——建立共建联建点。局机关与我局包保的社区和帮扶村,建立了“一点对两点”的共建联建点;“一传播”——建立网络文明传播志愿服务小组,负责水务局日常网络文明传播工作。一年来,发出文明用语和志愿服务信息50余条,为全市创城工作做出了积极贡献。

  开展“三关爱”公益活动。

  多年来,始终坚持为灾区受灾群众、贫困职工、孤困儿童等弱势群体,捐款捐物。今年“慈善一日捐”捐款7.3万元,爱心伴成长、智障儿童和空巢老人捐款13,550元,为贫困儿童捐赠衣物和学习用品320件,为市福利院孤寡老人捐赠衣物和生活用品3次,410件,还为爱心超市捐赠大米、豆油、鸡蛋,羽绒服、书包、书籍等。通过开展“送温暖、献爱心”活动,使灾区和贫困地区的弱势群体深切感受到党和政府的关怀,感受到社会大家庭的温暖,增强了战胜困难的决心和勇气。

  开展“军警民共建共育”活动。

  水务局分别与驻哈部队“老虎团”,省武警总队建立了共建共育对子,共同开展防汛联合演练、进军营体检生活、慰问等活动7次。与社区共建,开展了走访慰问贫困党员、贫困大学生、低保户、军烈属、孤寡老人、农民工子女6次,计65人次。在开展“主题党日”活动中,组织机关党员干部到社区清理卫生死角、冰雪垃圾13次,清除乱贴乱画小广告千余张,受到社区群众的欢迎和好评。

  开展帮扶帮建工作。

  今年以来,局党委因地制宜地制定了帮扶帮建工作方案,合理确定帮扶任务和目标,并充分依托水利行业优势实施了帮扶,取得了很好的帮扶效果和社会效果。先后为宾县永和乡北兴村,五常市八家子乡康家炉村,投入资金100余万元,为帮扶村镇农田水利建设,人畜饮水工程建设,提供资金支持。帮助农民开展实用技能培训4次,送去科技书籍500余册,图书室和两委办公桌椅13套,维修改造了村两委办公室。由于帮扶资金到位快,培训及时,方法得当,内容适用,大大地提升了农民种养两业技能,拓展了就业渠道,劳动力转移人数也大幅度增加,农民收入更加可观。机关7个党支部分别与江堤处7户困难职工建立了“群帮一”对子,开展了城市“一帮一”活动,经过不懈努力实现全部脱贫。我局连续九年被市委市政府授予帮扶单位标兵称号。回顾一年创建活动,可以说是有声势有效果、成绩可观、进步幅度较大。但是,也存在一些不容忽视的问题。一是个别职工创建文明单位意识还不够强,主动参与活动不够积极;二是基础环境、硬件设施还不够完善,存在薄弱环节;三是创建活动内容比较单调,不够超前,创建形式老套,还缺乏创新,需要进一步加强和改进。

  文明单位创建活动考核、验收有时间、内容限制,但是,精神文明建设永无止境,将同中心工作并趋前行。哈尔滨市水务局要在省、市文明办正确指导下、在局党委正确领导下带领广大干部职工再接再厉、攻坚克难、勇往直前继续开创文明创建工作新局面。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2