网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨青年宫积极培育和践行社会主义核心价值观
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 15:14:00

  作为全市精神文明建设的窗口单位,哈尔滨青年宫宫在市委、市政府和团市委的正确领导下,在省、市文明办,市直机关工委文明办的精心指导和大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以党的群众路线教育实践活动为主线,以党的十八届三中、四中全会,市委十三届五次、六次全会精神为指导,积极弘扬和培育社会主义核心价值观,坚定实施新战略,奋力实现新跨越,主动适应我市经济社会发展新常态,坚持开拓创新。充分发挥省级文明单位的先锋模范作用,夯实创建工作成果,加大创建工作力度,积极申请创建省级文明单位标兵。

  创建过程中以重在建设,积极参与,持之以恒,务实求效为原则,以优化发展环境为重点,以群众满意为标准,以创优质服务、优良作风、优美环境为主要内容,开展多种形式的创建省级文明单位标兵活动。坚持“创建工作两促进”的方针,将物质文明、政治文明、精神文明建设有机结合,促进各项工作协调发展。切实提高干部职工的思想道德素质、职业道德素质、科学文化水平和民主法治意识,引导青年宫干部职工更加热爱本职工作,恪尽职守,成为具有良好的思想政治素质和业务素质的优秀群体,推进创建工作再上新台阶。

  以道德讲堂为载体,积极践行价值观。创建工作是一项长期任务,活动是创建的主要载体,我们在开展创建活动中,始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为职工的精神追求,外化为自觉行动。设立道德讲堂,开展哈尔滨青年宫道德经典诵读活动,学习经典并进行总结,组织员工写学习心得,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育为重点,通过道德讲堂活动学习和传播凡人善举,倡导修身律己,引导职工政治自律,道德自觉,打造自我提升的有效平台。在工作中通过丰富多彩的活动和培训,营造青少年学习社会主义核心价值观的浓厚氛围,告诉青少年什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。

  志愿服务促进社会和谐。成立了哈尔滨青年宫学雷锋志愿服务队和哈尔滨市青年志愿者协会“谢尚威”青年志愿服务分会,加入谢尚威微博。全体志愿者在黑龙江省志愿服务人才库系统注册。开展网络文明传播志愿者工作,参与网络净化,营造网络文明。在开展哈尔滨青年宫学雷锋志愿服务活动的同时,在剧场侧厅常年免费举办学雷锋图片展,传承雷锋精神,在青少年中弘扬雷锋精神。青年宫志愿者参与“圆梦行动”为松北区乐业镇台屯小学群力分校15名小学生快乐助力,提供文体用品,哈尔滨日报进行了专题报道。青年宫党员进社区开展“同创文明城”主题党日活动,“保护环境、爱护家园”美化周边环境学雷锋志愿服务活动。在一楼大厅设立志愿服务先锋岗、共产党员先锋岗等服务岗,增强职工的服务意识,将创建工作做实,为我市创城和我宫争创省级文明单位标兵助力前行。

  发扬优良传统传承文明。开展争创省级文明单位标兵“勤俭节约从我做起”主题活动,制作文明餐桌标语,反对铺张浪费,倡导勤俭生活方式,开展“青年宫节约增效”活动,并将每季度节约增效明细刊发在宫刊上,培育职工树立爱岗敬业、艰苦奋斗的思想,让勤俭节约之风在青宫盛行。开展“我们的节日”主题系列活动,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日举办“观花灯闹元宵”少儿灯谜会,“牵手重阳”公益慰问联欢,大家齐动手端午粽叶香。端午诗会、七夕相亲会、四届万人相亲文化节等。清明节到兆麟公园开展文明祭扫,哈尔滨文明导报进行了专题报道。另外,还开展了“八一建军节座谈会”,参与举办历届哈夏音乐会活动。创办街头音乐节,至今已经举办四届,彰显哈尔滨音乐名城风采。青年宫领导班子在节日前送温暖、送祝福,关爱老职工,关心老同志。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2