网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
【原创评论】慎微 慎独与慎行
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 14:10:48

  用权不能任性,因为权力是把双刃剑。能够慎微、慎独,不恶小而为之,不以善小而不为,善始终更不容易。

  《后汉书·羊续传》讲述了一个慎微的故事,给人启迪。东汉时,南阳太守羊续,憎恶当时官僚权贵的贪污腐败,奢侈铺张。他为人谦洁、生活朴素,平时穿着破旧衣服,盖的是有补钉的被子,乘坐着一辆破旧马车。餐具是粗陋的瓦器,吃的粗茶淡饭。府丞焦俭是他的下级,为人很正派,与羊续关系很好。看自己的上级生活太清苦了,听说羊续喜欢吃生鱼,就买一条当地有名的特产--白河鲤鱼送给羊续。焦俭怕他拒收,说:“大人到南阳时间不长,特意买一条送给您。平时您把我当作兄弟,这条鱼只是小弟对兄长的一点敬意。您知道,我绝非阿谀逢迎之辈,请务请笔纳!”羊续拒收,推让再三,焦俭执意要太守收下。焦俭走后,羊续将这条大鲤鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒,成为鱼干。后来,焦俭又送来一条更大的白河鲤鱼。羊续把他带到屋外的柱子前,指着柱上悬挂的鱼干说:“你上次送的鱼还挂著,已成了鱼干,请你一起都拿回去吧。”焦俭甚感羞愧,悄悄地把鱼取走了。此事传开后,百姓无不称赞,敬称其为“悬鱼太守”,再无人敢给羊续送礼了。“羊续悬鱼”成语出自此处。明朝于谦有感此事曾赋诗称赞:“剩喜门前无贺客,绝胜厨内有悬鱼。清风一枕南窗下,闲阅床头几卷书。”

  拒微小之诱惑,防微杜渐,驻牢的是思想、道德和职业操守的防线,显示的是精神、境界和担当坚守的情怀。努力做到慎微,才可能慎独。“慎独”意思是,君子在别人看不见的地方,在别人听不到的时候,也要谨言慎行。刘少奇对“慎独”进行了通俗的解释,“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事。”“慎独”不是一朝一夕能够修炼成的,必须从日常生活的点滴做起,必须从私人生活做起,

  安徽原副省长倪发科恰恰相反,他在悔过书谈到犯罪的动机和原因,“主要是在人生的晚年放松了学习,世界观、人生观、价值观出现了问题,导致了思想滑坡,党纪、法纪标准降低失守。担任副省长后接触的面广了,层次高了,看到的听到的各种社会现象也多了,致使我思想产生了错觉,把社会不正之风非主流现象误认为是社会普遍主流潜规则,吃一点、喝一点、摆弄些字画、玩点石头等是社会上一般人情往来和文化交流,在我这个职级层面上也没少见,而思想麻痹、放松了警觉。多年来我没有学会抽烟、喝酒、打牌、玩麻将,但偏偏学会和痴迷上了玉石、玉器,让所谓的玉文化交流这种糖衣“雅贿”迷住了双眼,让疯狂的石头把我绊倒,摔下万丈深渊,走向了人生不归路。”千里之堤溃于蚁穴。领导干部约束自己,要懂规矩,守纪律,它律要遵守,自律更需加强。如果日常工作、生活太“任性”,最终,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  周恩来总理生前为家人亲属定了“十不准”,包括晚辈不准丢下工作专程来看望他、来者一律住招待所、一律到食堂排队买饭菜、不要说出与总理的关系等。“十不准”是周总理对亲属的具体要求,更是他严格自律的真实写照。党的好干部焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞等人的先进事迹说明,慎微慎独才能有强烈的党的观念,才会珍惜党员领导干部称号,时刻用党的纪律约束规范自己,使自己的言行符合党的政治纪律的要求,在日常生活和工作中,特别是在紧要关头和复杂环境中,做遵守和维护党的纪律的模范。

  慎微、慎独最能体现一个领导干部的素质和修养。新时期新常态下,作风建设永远在路上。养成慎微、慎独的意识,才可能慎行。广大党员干部只有在“慎微”和“慎独”上狠下功夫,以模范为榜样,在锤炼个人品格的道路上永不止步,就一定会焕发出坚韧前行的拚劲,为实现中国梦贡献出自己的聪明才智,为自己的人生书写下浓墨重彩的一笔! (特约评论员白铁滨)

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2