网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
哈尔滨市投资促进局文明创建活动丰富多彩
http://wmw.dbw.cn   2015-03-18 13:47:14

  以“讲文明、强素质、创新发展,推动投资促进工作再创佳绩”主题实践活动为载体,开展了丰富多彩的创建活动。

  社会主义核心价值观教育深入人心。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。为助力哈尔滨创建文明城市,结合市投资促进工作实际,在全市招商引资工作战线开展了社会主义核心价值观宣传教育活动,组织了“庆祝新中国成立65周年,看今天建设成就”参观哈尔滨规划展览活动,并组织座谈讨论,弘扬“中国梦”主旋律。结合招商引资工作业务,学习身边的先进典型,树立了投资促进局投资服务处共产党员先锋岗“提高服务能力,创新服务水平,全面提升首善服务外商投资企业效能”等优秀典型,

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善” 24字社会主义核心价值观深入人心。

  “学雷锋志愿服务”活动坚持经常。全局80 %干部职工参加志愿者队伍,加入哈尔滨创建全国文明城市志愿者走街头、进社区活动,开展维护交通、帮助社区开展环境建设等志愿服务;他们还结合招商引资业务工作,利用哈尔滨招商引资网“企业园地”、QQ群的“投资促进大棚”等阵地,开展形式多样的服务企业和投资者活动。建立志愿者服务企业网络,随时帮助外来投资企业解决遇到的困难和问题。

  “公民道德大讲堂”活动形式多样。在市投资促进局大会议室设置市投资促进局“公民道德大讲堂”,聘请专家学者为全局干部做专场报告,组织市投资促进局干部职工开展学唱文明歌曲和诵读中华传统文化经典活动等。

  学习型机关建设不断深化进一步推进学习型单位建设,不断提高党员干部服务转型升级、推动科学发展的能力。坚持制定学习方案,推荐读书目录,开展形式多样的读书学习活动,引导党员干部深入学习科学理论,学习新知识、新技能,营造了重视学习、崇尚学习、坚持学习、乐于学习的良好氛围。

  “创建首善机关”活动取得实效。紧密结合产业项目大招商工作的实际,深入开展“争先优、抓规范、促改革”创建首善机关主题实践活动,充分发挥机关党员干部在推进产业项目大招商工作的表率作用,不断增强服务发展能力,为创新全市投资促进工作,推动产业项目大招商做出了突出贡献,涌现出了一批创新发展、甘于奉献的“招商引资人”如投资促进二处全体党员干部以“服务发展,做产业项目招商的模范”被市直机关命名优秀共产党员先锋岗标兵。

  “文明风尚传播”蔚然成风。建立了市投资促进局文明风尚传播领导小组,组织机关干部职工开展网络、手机文明传播志愿服务活动。以道德模范、身边好人、优秀志愿者、十佳公仆为典型,在招商引资战线开展向模范学习活动,全面加强招商引资工作者的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。特别是利用网站宣传栏、招商引资工作信息等多种形式,积极开展“崇尚文明”活动,宣传文明礼仪知识,教育引导广大干部职工提高自身文明素质,培育孝老敬老社会风尚”,倡导文明旅游、文明购物、文明观景、文明摄影、文明就餐等文明风尚。

  开展“勤俭节约”和“优美环境”建设。积极开展了“文明就餐我先行”、“安全交通我先行” 、“公共文明引导员志愿服务日”等活动,注重从小事抓起,倡导党员干部职工从遵守餐桌礼仪、遵守用餐秩序,自觉遵守交通法规,养成文明出行、安全出行的良好习惯做起。经常组织干部职工观看专题片,开展环保宣传教育活动,倡导环保理念,普及环保知识等。

  开展“我们的节日”和“文化体育”活动。在春节、清明、端午、中秋等中国传统节日开展各种形式的庆祝活动,以每个节日特定的文化、民俗、伦理道德、情感等内涵,培养党员干部的中华民族传统情怀,进一步传承和弘扬中华文明和渊源文化。通过开展登山比赛、乒乓球比赛、跳绳比赛、扑克比赛和漂流等形式多样、丰富多彩、生动活泼的文体活动,充分展示招商引资干部职工昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好精神风貌。

  积极参加帮扶、帮建履行社会责任。近几年,局党组高度重视“帮扶帮建”工作,特别是紧密结合我局招商引资工作实际,帮助对口帮扶的乡镇和村屯做好发展规划,真正推动农村经济发展。精心组织社区对口帮建,发挥共产党员先锋模范作用,深入基层帮助帮扶单位解决发展中的实际问题,近年通过个人捐助、单位协调投入各项帮扶资金近15万元,确保取得了切实工作成效,受到对口帮扶村镇好评,(近两年分别帮扶巴彦县黑山镇胜山村、巴彦县龙泉镇福乡村)我局多次并评为全市帮扶帮建先进单位。

  为外来投资企业服务千方百计。进一步转变工作作风,建立健全招商引资工作长效服务机制,局党组明确要求,全局机关干部攻坚克难,奋力开拓,推进投资促进工作的创新发展,实现招商引资工作新突破。近两年,坚持组织机关党员干部开展服务大项目、服务外来投资企业的特色服务活动,教育党员干部立足本职,破解难题特别是涉及投资促进工作体制、机制和全局的重大问题,建立长效服务机制,强化了党员干部的服务意识、大局意识,一是建立产业项目谋划机制。二是建立大项目建设领办推进机制。三是建立项目引进报备制度。四是建立招商经费保障机制等,推动全市招商工作的全面发展。

作者:    来源: 黑龙江省文明办     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2