网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
庆安绿色食品认证面积品牌居全国前列
http://wmw.dbw.cn   2015-03-17 14:42:15

  绥化日报3月16日讯近年来,庆安县把“大力发展绿色经济,建设绿色食品强县”作为发展思路的“三大目标”之一。在全国叫响庆安绿色食品品牌,加速推进绿色食品规模化、专业化、高端化、产业化进程,倾力打造“龙江绿色经济第一县”。

  自上个世纪90年代初,庆安在全国率先实施绿色食品经济发展战略,连续举办绿色食品节,获得了“中国绿色食品之乡”的美誉。进入21世纪以来,庆安不断扩大绿色、有机食品的种植面积,以大科技、大合作、大水利、大农机为方向,进一步做大做强绿色食品基地。目前,仅国家大型绿色食品水稻基地种植面积就在100万亩以上。

  多年来,庆安积极探索,总结出了多种节约资源、能源,实现农产品优质高产的生产技术和生产模式,有力地推动了绿色农业示范区的建设。其中超早钵育、机械插秧等多种水稻栽培模式和节水控灌技术,不仅大大提高了水稻产量,还减少了对资源的消耗,降低了生产成本。特别是节水控灌工程每年节水量达1200万立方米,全县降低灌溉成本600万元。

  为了保证绿色食品大米质量,庆安在开发绿色食品之初,就成立了绿色食品办公室,负责对县内绿色食品生产企业和农户建立严格的生产、加工、销售等项档案。同时还要求龙头企业要有完善的原料收购、加工、仓储、运输、销售等记录,并有加工操作规程和质量管理手册,一旦出现问题就可追溯到每一个环节。

  庆安投资300万元建立了绿色食品检测中心,负责对基地环境质量、原料质量和企业产品质量进行全程监控监督,实现了生产模式化、管理规范化、监测制度化。

  在绿色农产品基地发展壮大的同时,庆安大力发展现代农业,加快产业化、提升标准化、扩大集约化,不断提高农产品发展水平。目前,形成以鑫利达米业为龙头,以青清、双洁等米业为骨干的水稻加工产业集群,拥有国家级龙头企业1家,省市级龙头企业18家;年加工量超10万吨的企业13家,年加工能力可达240万吨,县内水稻加工转化率达到了100%。

  在农业产业化龙头企业的带动下,庆安形成了一大批绿色知名品牌。“七河源”牌大米获国家免检产品,“庆鑫”牌大米被中国粮食行业协会授予“放心米”称号,“双洁”牌富硒米被北京十几所高校确定为专供米,“源升河”牌、“庆泉”牌白酒分获“黑龙江省著名商标”、“黑龙江名牌产品”。“庆安大米”以33.69亿元的品牌价值,被评为中国农产品区域公用品牌价值评估第14名,列全国大米品牌第二位。

  庆安绿色食品享誉国内外,目前经过国家认证的A级绿色食品作物面积已经发展到221万亩,占耕地面积的90%,绿色食品品牌由5大类11个增加到31个,绿色食品作物认证面积、品牌数量都位居全国县级前列。 (绥化日报)

作者:    来源: 绥化日报     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2