网上供稿 | 关于我们
  公告   中共黑龙江省委政策研究室2015年度部门预算及“三公”经费预算情况及说明    关于中共黑龙江省委财经领导小组办公室2015年省本级部门预算及有关情况的说明    中共黑龙江省委宣传部2015年部门预算及“三公”经费情况说明    关于评选表彰第十七届省级精神文明建设先进集体的通知    关于召开全省文明办主任会议的通知    黑龙江省推荐全国未成年人思想道德建设工作名单公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
今春,我们一起为城市“风廊”添绿
http://wmw.dbw.cn   2015-03-17 14:40:06

又逢植树节,新晚报发起“种下一棵绿树,众筹一片蓝天”活动

今春,我们一起为城市“风廊”添绿

树种在哪,该种啥树,欢迎您出谋划策

 

  3月12日是中国植树节,今年的主题是“美化环境,清新空气”。为了能呼吸到更清新的空气,为了能让孩子在户外尽情玩耍,今起,新晚报联合哈尔滨市环保局、哈尔滨市城管局和哈市环保志愿者联合会共同启动“种下一棵绿树,众筹一片蓝天”活动,为自己,也为下一代创造更棒的生态环境。

  春天来了,开学了,家长们除了担心孩子的学业和成长外,也多了一项关注事项:PM2.5。让孩子们无所顾忌地在阳光下玩耍,呼吸自然的空气,成了家长们最迫切的愿望。

  其实,为了减排,哈尔滨市环保局做了很多工作——修订《原煤散烧管理办法》划定原煤禁销区,去年拆炉并网497台小锅炉,有奖淘汰黄标车……但不得不承认,现状的改变是需要时间的。而且,对于有时受到静风、逆温等扩散条件的影响出现的雾霾,目前最立竿见影的办法就是“等风散霾”。

  所谓“等风”,除了依赖自然风,还要看城市的引风条件和城市内部绿植构造的自成风条件。在植被密集的地方,气温都要低于周围,这样就可以引起空气的流动,形成城市内部的风。

  去年,新晚报在《哈尔滨未来5年增两条“绿风廊”》的报道中曾提到,冰城先天地理条件不错,有着天然五大水系:即三沟一河跟松花江,都可视为城市的天然“通风廊道”。近年,城市绿化部门也不断在水系廊道旁补绿,这两年城市的空气质量已经出现好转。如何将天然通风廊道利用好,让风廊挡住污染,输送好空气,也成了不少环保爱好者关心的问题。

  今年,新晚报启动绿植活动,一心想为“风廊”增绿,让城市空气有氧运动起来!小编也知道高手在民间,我们热切盼望您对城市绿化的见解,比如今年该种在哪,种啥树等等。为下一代创造更多的蓝天,咱都上上心吧。

  全长44.3公里,流经动物园、儿童公园、植物园三个风景区,可作为平房区、香坊区、南岗区、道外区的通风廊道。

  互动方式

  1.关注微信公众账号“气你妹”,留下您的建议和手机号,方便我们与您取得联系,详听您的高招。

  2.在对话框中输入“风廊”,发送即可获得相关文章。

  啥是风廊

  哈尔滨市天然形成的五大水系:即三沟一河及松花江,都可视为城市的天然“通风廊道”。两岸的植被使水系河道成为“绿风廊”,将外面的风引进城市的同时,通过植被的净化再送进市区各个角落。(原野)

作者:    来源: 哈尔滨文明网     编辑: 宋杨
延伸阅读
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2